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Experiencias sensoriales: las personas recuerdan un 35% de lo que huelen, un 15% de lo que degustan y un 5% de lo que ven

Un estudio de la universidad de Rockefeller en Nueva York sostiene que las personas recuerdan un 35% de lo que huelen, un 15% de lo que degustan, un 5% de lo que ven, un 2% de lo que oyen y un 1% de lo que tocan. “Cuando diseñamos experiencias que estimulan varios sentidos, logramos que el público se sienta verdaderamente involucrado y conectado con el evento”, explica Rudolf Rannegger, director general adjunto de MCI Spain & Portugal.

Transformar eventos aburridos en vivencias extraordinarias es hoy más necesario que nunca. El papel de las experiencias multisensoriales es fundamental para conseguirlo, ya que los sentidos juegan un papel crucial en la generación de emociones y recuerdos imborrables. Desde la agencia de marketing MCI Spain & Portugal aseguran que el marketing experiencial no solo es el futuro, sino que ya es el presente porque juega un factor diferencial.
 
Los eventos multisensoriales capturan la atención de los asistentes, además de crear conexiones emocionales profundas. Rudolf Rannegger, director general adjunto de MCI Spain & Portugal, destaca que “cuando diseñamos experiencias que estimulan varios sentidos, logramos que el público se sienta verdaderamente involucrado y conectado con el evento".
 
Un estudio de la universidad de Rockefeller en Nueva York sostiene que las personas recuerdan un 35% de lo que huelen, un 15% de lo que degustan, un 5% de lo que ven, un 2% de lo que oyen y un 1% de lo que tocan. Por tanto, abrirse a los cinco sentidos es una oportunidad para dejar huella entre los asistentes.
 
“Al incorporar elementos sensoriales en el diseño del evento, podemos crear una atmósfera que refleje perfectamente la identidad y los objetivos de nuestros clientes, además de amplificar el impacto de los mensajes que queremos transmitir”, explica el director general de MCI Spain & Portugal. Un ejemplo claro, pues, es el de las oportunidades que ofrece el olfato, que tiene esa poderosa conexión con la memoria. El uso de aromas estratégicos puede hacer que los asistentes asocien el evento con sentimientos positivos, recalca.
 
Fusionar tecnología y gastronomía en un evento
 
Pero si un aroma específico puede evocar recuerdos de manera instantánea, la gastronomía puede delimitar el éxito o fracaso de un evento. Más allá de un buen catering, es importante dar un paso más y acompañar la degustación con una experiencia más intensa, en la que el asistente se sienta parte de ello. Por ejemplo, utilizando la tecnología a través del Table Mapping, una técnica que consiste en la proyección de vídeos y luces sobre las mesas de los restaurantes para conseguir una experiencia gastronómica y audiovisual única.
 
El desarrollo de las tecnologías también es un elemento a favor para dinamizar los eventos. La vista es el sentido más usado y, para muchos expertos, el más efectivo. "El diseño audiovisual es una herramienta poderosa para sumergir a los asistentes en la narrativa del evento," afirma Rannegger. Por lo tanto, integrar experiencias inmersivas a través de proyecciones, realidad virtual o los hologramas puede dar un punto a favor, además de cuidar el ambiente y la iluminación de los espacios.
 
Si a todo ello le añadimos experiencias que involucren el tacto, de manera que los asistentes puedan interactuar físicamente con su entorno, “se crea una atmósfera única que permite situarse en la vanguardia de la industria de los eventos”, sostiene el directivo. La integración de experiencias multisensoriales en los eventos se ha convertido en una estrategia esencial para lograr un impacto duradero, elevando la calidad y el éxito de cualquier encuentro. Por este mismo motivo los eventos presenciales vuelven a ser los más demandados, puesto que los de formato digital, de momento, solo permiten jugar con algunos sentidos.