Experimenta de la mano de Monte Nevado sensaciones innovadoras y fusiones vibrantes con un maridaje de jamón con frutas exóticas como la papaya o el alquejenje, de tonos dulces, suaves y aromáticos, que aportan el frescor y jugosidad perfectos para los meses más calurosos del año.
Monte Nevado invita a los amantes del jamón a embarcarse en un viaje sensorial único con las fusiones más apetecibles e innovadoras de frutas exóticas con jamón para este verano. La salinidad y curación del jamón se fusionan a la perfección con el dulzor, suavidad y acidez de frutas tan sorprendentes como el alquejenje, la guayaba, los lichis, el papayón o la pitahaya amarilla.
La selección de imponentes piezas de Monte Nevado, como el Jamón Ibérico 100% bellota, un Jamón Mangalica y un Serrano 24 meses, son claves en la degustación de cada bocado, que por las características de las piezas frutales y el producto estrella de la gastronomía española, son capaces de potenciar el sabor y aportar el frescor y jugosidad ideales para esta época de verano. Tan importante el producto como la bebida, que con una buena selección de vinos de pasto y cava, es capaz de jugar con los matices en el paladar y aportar unidad y estructura para generar sensaciones disruptivas y novedosas en cada bocado.
Dejando de lado las combinaciones más tradicionales, Monte Nevado, en su constante búsqueda de sabores con el jamón, ha querido aunar un producto clásico y tradicional que ya es un placer degustar por sí sólo, con sabores aún desconocidos para muchos. Las frutas, cuidadosamente seleccionadas y escogidas, permiten potenciar y equilibrar el jamón con su jugosidad, dulzor y textura.
Estas han sido las combinaciones ganadoras de jamón con frutas exóticas:
Jamón de Bellota 100% ibérico de Monte Nevado maridado con papaya o alquejenje
El bellota 100% ibérico de Monte Nevado destaca por su olor y sabor a curado, que llenan todo y que se potencia por la fuerte presencia de umami que aporta su larga curación. Maridado con papaya, esta ha sido capaz de supeditar e integrar con gracia el conjunto de sabores, sabiendo matizar ese delicado tono picante propio de este gran jamón. Con el alquejenje o physalis es notable la jugosidad que respeta la potencia del producto, al que el Cava Ars Collecta Brut da el frescor y aromas afrutados que el bocado necesita.
Jamón Mangalica combinado con pitahaya amarilla o lichi
El jamón de Mangalica, una raza del mismo tronco que el ibérico, aunque autóctona de Hungría y recuperada por Monte Nevado, ofrece un jamón de altísima calidad y de sorprendente sabor. La elegancia del producto en el paladar domina en contrapunto con la pitahaya amarilla, aportando carnosidad, terneza y dulzor perfecto. En cambio, el lichi, segunda combinación, permite apreciar dos texturas y sabores contrapuestos, ácido del lichi y notas de curado, que ofrece una voluble y exótica sensación dulce umami.
Jamón Serrano 24 meses con guayaba o alquejenje
Las últimas propuestas son con el Jamón Serrano 24 meses, procedente de cerdos blancos criados en España, seleccionados por su tamaño, madurez y proporción de materia grasa y que ha sido galardonado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como el Mejor Jamón Serrano en la edición de los Premios Alimentos de España. Su equilibrio en boca y sus notas de curado, merced de su larga curación, contrastan con la guayaba, que ofrece perfume tropical y textura, además de aportar cierta viveza a este jamón de delicada untuosidad y fino retrogusto. El alquejenje mantiene latente su sabrosa y sutil acidez, proporcionando así un fresco y sorprendente contrapunto.