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BOLLINGER

PRESENTA LA NUEVA AÑADA DE SU CHAMPAGNE MÁS AUDAZ Y COMPLEJO, R.D. 2008

Su creación es símbolo del espíritu innovador y el savoir faire de la Maison francesa. Bollinger R.D. 2008 es un champagne complejo y de incomparable esplendor, donde la fecha de degüelle acapara todo el protagonismo como garantía de su frescura y prolongado tiempo de crianza.

Presentado por primera vez en 1967, R.D. es el acrónimo de la expresión Récemment Dégorgé ("recientemente degollado"), una práctica que la Maison Bollinger ha convertido en marca registrada. En un tiempo en el que otras marcas de champagne innovaban en los diseños de sus botellas, fueron pioneros en ofrecer un producto diferencial que iba en contra de la corriente del momento. Apostaron por un champagne de larga crianza con degüelle reciente que ofrece una degustación única.

Sinónimo de lujo, R.D. es un champagne de elaboración excepcionalmente artesanal y de altísima calidad con una crianza muy prolongada. No todas las añadas ascienden al rango de Bollinger R.D. Es la maestría de la Maison, transmitida de generación en generación, lo que permite seleccionar las añadas perfectas, así como saber con precisión cuándo debe realizarse el degüelle. Gracias a ello, Bollinger sigue elaborando hoy esta cuvée icónica.

Bollinger R.D es el reflejo del espíritu audaz de Madame Bollinger, quien en 1967 animó a los invitados de una de sus cenas a disfrutar un champagne de 1952 de degüelle reciente. Este golpe maestro dio lugar a esta legendaria cuvée que pone en valor la autenticidad y el carácter revolucionario de la Maison.

“Madame Bollinger siempre tuvo como objetivo preservar el sabor y la calidad excepcional de sus vinos, fruto de generaciones de experiencia y de una innovación constante. R.D. es la encarnación de esta ambición y, fiel a su visión, cada nueva añada sorprende a los amantes de los grandes vinos. El contraste entre su frescura y sus notas aromáticas, en las que está muy presente la avellana, hace de R.D. 2008 un champagne espléndido y único”, ha confesado Charles-Armand de Belenet, director general de Champagne Bollinger.

Audaz y espléndido

Bollinger R.D. 2008 se presenta al mercado tan solo unos meses después de su degüelle y con un tiempo de maduración cuatro veces superior a las reglas de la Denominación de Origen Controlada (AOC) Champagne.

Con un 71% de Pinot Noir y 29% de Chardonnay, procedente de 18 Crus, principalmente de Aÿ, Verzenay, Le Mesnil-sur-Oger y Cramant, Bollinger R.D. 2008 se presenta como un champagne complejo e intenso, que revela notas de miel, avellanas frescas y frutos secos, así como un punto salino.

Vestido con intensos reflejos dorados, R.D. 2008 sorprende en nariz por su complejidad. Aromas de mazapán, albaricoques y miel, evolucionan hacia notas de bergamota fresca y lima. Una espléndida sinfonía con una gran riqueza aromática.

R.D. 2008 y la avellana: el maridaje perfecto

Desde el primer R.D., Madame Bollinger recomendó a los sumilleres maridar cada añada con diferentes productos gastronómicos. En honor a ella, la Maison ha elegido como maridaje perfecto para R.D. 2008 la avellana del Piamonte, cultivada por Emanuele Canaparo en su excepcional terreno en Langhe, (Italia). Este fruto seco de inigualable calidad permite que todos los matices de este R.D. se vean acentuados. Con motivo de este lanzamiento, el chef Paco Roncero, uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria española, ha creado un menú especial con diferentes creaciones que utilizan este ingrediente.

El chef, con su vanguardia técnica y creativa, ha apostado por preparaciones que dan un protagonismo especial a la avellana del Piamonte en recetas como la de calabaza escabechada, consomé de setas de primavera y aceite de avellana o el lenguado asado sobre praliné de avellana a la mantequilla negra, consiguiendo de esta forma resaltar los detalles y la riqueza de R.D. 2008.

En definitiva, Bollinger R.D. 2008 es una cuvée que contribuye a perpetuar el legado y a afianzar el estilo de una Maison que ha apostado, desde sus inicios, por crear un champagne ajeno a cualquier moda.

PVP recomendado: 350

Dónde encontrarlo: El Club Gourmet de El Corte Inglés y en las mejores enotecas y tiendas gourmet.

 

Acerca de Paco Roncero

Paco Roncero es uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria española dentro y fuera de nuestras fronteras. Una vanguardia técnica y creativa que se traduce no solo en un estilo de cocina sino también, en la manera de ofrecer y entender la gastronomía como una experiencia sensorial única.

Actualmente es chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid y de Paco Roncero Restaurante (conocido hasta 2019 como La Terraza del Casino); y creador de dos conceptos gastronómicos ubicados el hotel Anantara Villa Padierna Palace en Marbella; ‘O’ by Paco Roncero y Paco Roncero by the Beach, entre muchos otros proyectos.

Dentro de las aportaciones Paco Roncero al panorama culinario, además de la creación de conceptos gastronómicos, ha publicado cinco libros, uno de ellos dedicado a la gastronomía enfocada a una de sus pasiones, el deporte, y se encuentra trabajando en el próximo que verá la luz en 2023. Además, uniendo otras dos de sus grandes pasiones, tecnología y cocina, ha creado también el Software Gestor de Cocina.

Entre sus muchos reconocimientos personales está el Chef L´Avenir, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía y el Premio Nacional de Gastronomía de la Real Academia de Gastronomía Española, y, en 2020 entra a formar parte de los mejores Chefs del mundo por la prestigiosa lista The Best Chef Awards. En su proyecto más especial, Paco Roncero Restaurante, en el corazón de Madrid, lucen 2 estrellas MICHELIN y también 3 soles de la Guía Repsol, que avalan el gran trabajo y trayectoria de este incansable Chef.

Acerca de Bollinger 

Bollinger, una de las más prestigiosas Maisons de la región de Aÿ y una de las últimas que se mantiene independiente desde su fundación en 1829, ha venido produciendo durante estos casi 200 años un champagne con un estilo poderoso, sofisticado y complejo. Estas cualidades han llevado a la Maison a ser elegida por la Casa Real Británica y galardonada en 1884 con el Real Sello de Garantía, que designa al proveedor oficial de la Corte. En España, Champagne Bollinger se distribuye en exclusiva a través de Grupo Varma.

               @champagne_bollinger           champagne-bollinger.com                www.varma.com