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Familia Torres aumenta la reutilización de agua regenerada para adaptarse al cambio climático

La bodega del Penedès reutilizó en 2023 el 45% de agua de proceso para finalidades de riego, limpieza y refrigeración La reducción de las emisiones de CO2 por botella, directas e indirectas, se ha situado en el 37% respecto al 2008

Familia Torres potencia la reutilización de agua regenerada y la capacidad de retención de aguas pluviales para optimizar los recursos hídricos y reducir su dependencia de agua de red y fuentes subterráneas. Estas son las principales medidas de su plan de gestión del agua, enmarcado en el programa de sostenibilidad ambiental Torres & Earth que la bodega implementó en 2008 para adaptarse al cambio climático y mitigar sus efectos.

En 2023, Familia Torres reutilizó el 45% de las aguas de proceso asociadas a la elaboración del vino de su bodega de Pacs del Penedès, la cifra más alta desde que puso en marcha, en 2016, la planta regeneradora de agua depurada, posiblemente la primera instalada en una bodega. Esta agua regenerada se destina principalmente al riego, limpieza y refrigeración.

Por otra parte, la bodega ya recoge prácticamente la totalidad del agua de lluvia de los tejados de sus instalaciones de Pacs del Penedès, y está estudiando aumentar su capacidad de retención de agua, recogiendo también la de los viales. Además, cuenta con unas 45 balsas en sus fincas de Catalunya que suman una capacidad total de almacenaje de agua de 122.000 m3.

Estas actuaciones, junto con otras medidas para mejorar la eficiencia del uso del agua en distintos procesos productivos de la bodega, han permitido a Familia Torres reducir el consumo hídrico en sus instalaciones en un 18% desde 2016, una cifra que espera aumentar en los próximos años.

Instalación de riego de soporte en todos los viñedos

Los esfuerzos de regeneración y retención del agua responden a la necesidad de Familia Torres de instalar riego de soporte en sus viñedos en Catalunya para preservar la calidad de las uvas y asegurar la supervivencia de sus viñas, ante un clima cada vez más árido. Prácticamente un tercio de los viñedos propios, unas 300 hectáreas, ya cuentan con riego por goteo, y está previsto ampliar la superficie de riego hasta las 600 hectáreas en los próximos 3 años, lo que supondrá una inversión de más de 5 millones de euros.

Familia Torres ha optado en la mayoría de los casos por un sistema de riego enterrado para evitar pérdidas por evaporación. También aplica una serie de medidas para maximizar la eficiencia del riego, como la activación en horas nocturnas, sondas de humedad y sensores y estrategias de cultivo que permiten retener mejor el agua o reducir el estrés hídrico.

37% menos de emisiones de CO2 por botella

Además de adaptarse al cambio climático, Familia Torres se esfuerza para reducir sus emisiones de CO2, otro de los pilares de su programa Torres & Earth. En el último balance auditado (correspondiente a Miguel Torres S.A.), la bodega ha reducido un 37% sus emisiones de CO por botella de 2008 a 2023 en los alcances 1, 2 y 3, es decir desde la viña hasta el consumidor. Si solo se contabilizan las emisiones directas (alcances 1 y 2), esta reducción alcanza el 50%. Un balance que mejora el del año anterior, aunque se ha visto frenado por la situación de extrema sequía y la consecuente bajada de la producción de 2023.

Las medidas que más han contribuido a la reducción de la huella de carbono han sido sobre todo la autogeneración de energías renovables, la reducción del peso de las botellas y la reducción del uso de fertilizantes gracias a la implementación de la viticultura regenerativa. También se han ampliado medidas relacionadas con la movilidad sostenible y la captura y reutilización de CO2 de la fermentación del vino. El objetivo de la bodega es reducir las emisiones de CO2 por botella (directas e indirectas) en un 60% en 2030 respecto al 2008 y alcanzar las cero emisiones netas en 2040.

Miguel A. Torres, presidente de Familia Torres, defiende que la reutilización de las botellas de vidrio podría contribuir considerablemente a la reducción de emisiones asociadas al packaging y la distribución. “El vidrio es el mejor material para el vino, ya que no libera sustancias nocivas a diferencia del plástico. Para ciertos mercados como los monopolios escandinavos, la reutilización de las botellas podría ser una buena alternativa a otros formatos que contienen plástico. Hay que dejar de utilizar el plástico porque es un material que, además de proceder del petróleo y contaminar el planeta, es perjudicial para nuestra salud”, advierte. Y continúa: “Otra medida para reducir emisiones es embotellar en destino; ya realizamos una experiencia en Québec y queremos replicarla en los países nórdicos”.