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En el verano más saludable, ¿por qué la hamburguesa aspira a convertirse en la receta estrella?


● 1 de cada 4 españoles confiesa haber reducido su consumo de carne e introducir (sin saberlo) opciones vegetales en su dieta. Una tendencia en crecimiento a la que cada año se suman más personas. ● La hamburguesa es la reina del delivery en España y su versión vegetal es la opción que más triunfa en España para quienes quieren reducir su consumo de carne. ● Alex Pirla, profesor de cocina plant-based (vegetal) en la escuela de hostelería Hofmann y Chef de Heura, nos explica el paso a paso para preparar tu mejor hamburguesa vegetal en casa.

La tendencia en alimentación a la que cada vez más personas pertenecen sin saberlo se caracteriza por la reducción del consumo de carne y la introducción de opciones de proteína vegetal a partir de legumbres. En concreto, se calcula que 1 de cada 4 españoles así lo han hecho. Lo confirman los expertos en gastronomía y también los datos que analizan los hábitos de consumo de los españoles. Según un último informe de ‘The Green Revolution’, elaborado por la consultora Lantern, alrededor de 4,5 millones de españoles mayores de 18 años se declaran ‘veggies’, de los cuales, 3,5 millones de españoles se consideran flexitarianos versus 670.000 vegetarianos y alrededor de 276.000 que manifiestan ser veganos. Más allá de estos datos, cada vez son más las personas omnívoras que afirman haber reducido notablemente el consumo de carne animal por productos de origen vegetal por lo que los expertos vaticinan que estos datos seguirán aumentando en los próximos años.

En un momento de mayor conciencia social por la alimentación sana y sostenible, los consumidores y la restauración están cambiando la manera en cómo comemos. A pocos días de dar la bienvenida al verano, los críticos gastronómicos coinciden en que la hamburguesa se convertirá en la receta que mejor representa este cambio de tendencia. Hay que recordar que este producto es uno de los que más está creciendo en la cesta de la compra y esta tendencia es visible también en el sector de la restauración y especialmente en el delivery. Sólo en España, la hamburguesa copa casi un tercio del mercado de la comida rápida y una renovada ola de establecimientos no para de abrirse camino con hamburguesas "denominadas gourmet". Según datos del  Observatorio Sectorial DBK el año pasado, solo las hamburgueserías movieron 3.175 millones de euros, el 60% del total del sector de comida rápida.

La hamburguesa vegetal, estrella del street-food saludable este verano.

El verano es esa época del año en el que la comida street-food se convierte en una de las opciones preferidas en terrazas de bares, restaurantes, playa, piscina o fiestas. Y entre todas las opciones, en línea con los datos de consumo y tendencias del mercado, la hamburguesa se lleva la palma. Conscientes de la necesidad de incorporar alternativas 100% vegetales, cada vez son más los establecimientos que recurren a empresas especializadas en busca de un producto saludable con proteína vegetal de alta calidad para crear su receta. Tanto es así, que en el último año Heura, food-tech líder del sector plant-based en el sur de Europa, ha notado un aumento del 27,3% en ventas netas de su vertical de restauración, por lo que prácticamente el 80% de las hamburgueserías y cada vez más restaurantes, bares y chiringuitos en España están añadiendo esta opción a sus cartas.

“Ofrecemos soluciones que hacen obsoletos los problemas del sistema alimentario actual y aceleran el cambio hacia un mundo en el que nuestros hábitos alimentarios diarios tengan un impacto positivo en los seres humanos, el planeta y los animales. Todo ello, sin renunciar a la textura y el sabor, ofreciendo la experiencia que los consumidores buscan “, explica Marc Coloma, cofundador y CEO de Heura Foods.

Restaurantes en España como el Superchulo, Hype, Deleito o La Huerta Funky Castizo ya han incorporado su propia receta de hamburguesa vegetal. A esta tendencia se añade el movimiento de algunos rostros más conocidos del panorama internacional como es el caso de la cantante norteamericana Taylor Swift, quien hace poco en sus dos conciertos en el Bernabéu, pedía opciones vegetales como la hamburguesa vegetal de Heura a la propuesta gastronómica de los asistentes.

“El verano es uno de los mejores momentos del año para la hamburguesa, porque apetece disfrutar sólo o en buena compañía y la opción vegetal es ya una propuesta con mayor valor nutricional y un sabor y textura a la altura del resto de hamburguesas de una carta ”, explica Alex Pirla, profesor de cocina plant-based (vegetal) en la escuela de hostelería Hofmann y Chef de Heura. Alex Pirla nos enseña en un vídeo paso a paso cómo tú también puedes disfrutar de esta deliciosa hamburguesa vegetal este verano.

PREPARA TU HAMBURGUESA VEGETAL EN CASA

Ingredientes:

1 hamburguesa vegetal como puede ser Heura.

1 brioche vegano

1 loncha de queso vegano

2 pepinillos

1 puñado de lechuga iceberg

2 rodajas de tomate para ensalada

Una pizca de AOVE

Para la salsa:

3 cucharadas de mayonesa plant-based

1 cucharada de kétchup vegano

1 puñado de perejil picado

5 olivas sin hueso picadas

1 poquito de sriracha

2 trozos de pimiento rojo asado y picado

1 trozo de cebolla picada

Mezclar todos los ingredientes y reservar en la nevera

Secreto de preparación:

Debemos cocinar la hamburguesa en una sartén con aceite 1,5 minutos por cada lado, al principio fuego medio-alto y luego fuego medio. Al darle la vuelta debemos añadir el queso, un poco de agua a la sartén y tapar para que el queso se funda. Serviremos con salsa en la base del pan, colocaremos la lechuga iceberg, los tomates y la carne con el queso. Finalmente añadiremos los pepinillos laminados encima y cerraremos la burger con el pan.