Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar por la web consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Al día

Cataluña vuelve a participar en el Salón Gourmets de Madrid para proyectar su excelencia gastronómica


• El Pabellón Cataluña, bajo el lema Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025, reunirá a 28 empresas catalanas para exponer la calidad y excelencia de sus productos fine food. • Con motivo de la distinción como Región Mundial de la Gastronomía 2025, Prodeca organiza un acto gastronómico exclusivo el primer día del certamen, con la participación de chefs catalanes de prestigio

Cataluña refuerza su posición como referente gastronómico internacional con su presencia institucional en el Salón Gourmets de Madrid, la feria de alimentación y bebidas de alta gama más importante de Europa, que tendrá lugar del 7 al 10 de abril en IFEMA Madrid. Prodeca, la Promotora de los alimentos catalanes, lidera la participación catalana con un Pabellón Cataluña que acogerá a 28 empresas que representan la diversidad agroalimentaria del territorio.

Un escaparate estratégico para potenciar las ventas en el mercado nacional e internacional

El objetivo de la presencia catalana en el Salón Gourmets es consolidar la marca Cataluña en el segmento fine food y potenciar las ventas tanto en el mercado nacional como en el internacional, en un año clave en el que ostenta el título de Región Mundial de la Gastronomía 2025. El Pabellón Cataluña servirá como punto de encuentro entre productores y profesionales del sector para establecer contactos comerciales y promover los productos de calidad de Cataluña.

El Salón Gourmets es uno de los eventos más influyentes del sector alimentario a nivel mundial. Se prevé superar las cifras de la edición del año pasado (2.000 expositores, 100.000 visitantes profesionales, 15.000 compradores extranjeros de 85 países), consolidándose como un punto de encuentro imprescindible para la gastronomía de alta gama.

Cataluña, con una tradición culinaria reconocida y una oferta agroalimentaria de primer nivel, aprovechará esta plataforma para potenciar su presencia en los mercados nacionales e internacionales. El estand institucional de Cataluña actuará como un espacio para dar visibilidad a la diversidad y excelencia de los productos catalanes, reforzando la marca Cataluña como destino enogastronómico.

La participación de Cataluña en el Salón Gourmets 2025 reafirma el compromiso de las instituciones con el sector agroalimentario y gastronómico del país. El estand recibirá la visita del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Òscar Ordeig, y la directora de Prodeca, Dèlia Perpiñà, para mostrar el apoyo del Gobierno a las empresas y productores catalanes presentes en la feria.

Empresas catalanas participantes en el Espacio Cataluña

  • ALEMANY 1879 – Producto: Turrones y miel | Noguera
  • ANEC DE L´EMPORDÀ – Patés de pato, confits, foie-gras y micuit | Baix Empordà
  • BADIA VINAGRES – Vinagres | Pla d’Urgell
  • BLANCH – Mermeladas y conservas | Segre
  • BO DE DEBO – Platos precocinados | Bages
  • BOMBONS CUDIÉ – Bombones y chocolates | Alt Penedès
  • CHOCOLATES SOLÉ – Chocolates y derivados | Vallès Occidental
  • COC & DELICATESSEN – Croquetas y canelones gourmet | Maresme
  • CUADRAT VALLEY – Aceite de oliva | Garrigues
  • DELICAT ALIMENT – Productos delicatessen | Barcelonès
  • EMBUTIDOS PEDRAGOSA – Embutidos | Vallès Oriental
  • EXQUISITARIUM – Productos para la hostelería | Alt Urgell
  • GALETES CAMPRODON – Galletas artesanas | Ripollès
  • HAPPY-LAB – Té e infusiones | Vallès Occidental
  • INFOSA – Sal | Vallès Occidental
  • LA GRANJA FOOD – Bollería | Alt Penedès
  • L'OLIVERA – Vinos y aceite de oliva | Urgell
  • MAS RODÓ VITIVINÍCOLA – Vinos | Alt Penedès
  • MÚRIA BIO – Miel | Baix Ebre
  • NOVACOOP MEDITERRANEA – Fruta, aceite de oliva, frutos secos | Segrià
  • OSTRAS PROMAR – Ostras y marisco | Baix Ebre
  • PASTISART – Pastelería | Vallès Occidental
  • PRIORAT NATUR – Frutos secos, aceite de oliva, salsas, miel y mermeladas, vermut | Priorat
  • PROMOLAC ESPAÑA – Sopas, cremas, salsas y postres | Pla de l’Estany
  • SANT TIRS – Barquillos artesanales | Berguedà
  • THE NUT CLUB – Frutos secos y aperitivos | Baix Camp
  • TRES CADINES COOPERATIVA – Licores y vermuts | Garrigues

Menú Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025

Uno de los momentos destacados de la participación catalana en el Salón Gourmets será el evento gastronómico Menú Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025, organizado por Prodeca el 7 de abril en el Aula Gourmets. Esta experiencia culinaria estará conducida por la periodista Belén Parra y contará con la participación de chefs de renombre como Paco Pérez (Miramar*), Jeroni Castell (Les Moles), y Mar Ibáñez (AÜRT). Los platos incorporarán ingredientes de expositores catalanes, como el aceite de L’Olivera, la miel de Torrons Alemany 1879 y los cítricos de Novacoop Mediterrània, con un maridaje a cargo de Cyril Vermeulen, del Celler de Can Roca**.

Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025

El reconocimiento como Región Mundial de la Gastronomía 2025 es una iniciativa del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) para destacar aquellas regiones que impulsan la calidad de vida a través de la gastronomía. Cataluña se convierte en la primera región europea en recibir esta distinción, consolidando su modelo turístico innovador y regenerativo, que trasciende el restaurante para poner en valor el territorio y la producción alimentaria local.

Con esta participación estratégica en el Salón Gourmets, Cataluña refuerza su posición en el panorama gastronómico global, ofreciendo a sus empresas un escenario privilegiado para la proyección y expansión comercial.