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Tres recetas sin gluten con harina precocida de maíz P.A.N.


• La harina precocida de maíz P.A.N., producto apto para personas celíacas certificado con la Espiga Barrada, ofrece gran variedad y versatilidad de opciones para elaborar recetas saladas y dulces

El 16 de mayo se conmemora el Día de la Enfermedad Celíaca. El objetivo de esta fecha es concienciar sobre esta condición autoinmune que, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), afecta al 1% de la población española, aunque se estima que el 85% de las personas afectadas aún no han sido diagnosticadas.

Para quienes padecen celiaquía cada comida es una decisión consciente y una búsqueda constante de alternativas seguras que no comprometan su salud, eligiendo productos libres de gluten como es la harina precocida de maíz P.A.N., certificada con la Espiga Barrada de FACE en sus variedades de maíz blanco y maíz amarillo. Esta distinción aporta seguridad, calidad y confianza para las personas celíacas que necesitan una dieta sin gluten pero quieren disfrutar de la gastronomía y la cocina.

En este sentido, la marca P.A.N. quiere aportar diversidad a los platos sin gluten y propone tres recetas elaboradas con un producto tan versátil como es la harina precocida de maíz P.A.N. En esta ocasión, las propuestas son unas jugosas albóndigas de maíz, unas irresistibles peritas de polenta y un delicioso flan de maíz.

En este enlace puedes descargar las imágenes de cada una de ellas, así como descubrir otras recetas sin gluten en este link. ¿Sabías que la harina precocida de maíz P.A.N. está disponible en la tienda online de P.A.N.?

En su compromiso con esta enfermedad, durante todo el mes de mayo, P.A.N. está colaborando con influencers como Soy glufree, Del gluten también se sale, Singlumadrid o Glutenfreelov, quienes divulgan sobre la celiaquía en sus redes sociales, compartiendo gran variedad de recetas en sus perfiles. Además, P.A.N.  se ha unido a la Asociación de Celíacos de Catalunya para incluir en sus kits de bienvenida a la feria Mediterranean Gluten Free Forum, más 1.700 paquetes de harina precocida de maíz certificados con la espiga barrada. El evento tendrá lugar en Barcleona el 25 y 26 de mayo.

Albóndigas de maíz, receta salada sin gluten

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Porciones: 10-12

Dificultad: media

Ingredientes:

  • Para las albóndigas:
    • 2 tazas de harina precocida de maíz amarillo P.A.N.
    •  
    • 3 tazas de caldo de vegetales
    • ¼ taza de aceite vegetal
    • Sal al gusto
    • ½ kg de carne de cerdo picada
    • 1 cucharadita de comino en polvo
    • 1 cucharadita de orégano en polvo
    • ½ cebolla rallada
    • 1 huevo
  • Para la salsa:
    • 1 cebolla blanca cortada en cuadritos
    • ½ pimiento rojo en cuadritos
    • 2 dientes de ajos cortado en cuadritos
    • ¼ taza de pasta de tomate
    • 1 taza de salsa de tomate
    • 2 cucharadas de azúcar
    • ¼ taza de vino tinto
    • Sal y pimienta al gusto
    • 3 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración paso a paso:

  1.  En un recipiente mezclar la harina precocida de maíz amarillo P.A.N., con el caldo de vegetales, la sal, la carne de cerdo, el comino, el orégano, la cebolla rallada y el huevo, y amasar hasta obtener una masa uniforme.
  2. Formar bolitas de 4 cm de diámetro aproximadamente, pasar por harina precocida de maíz amarillo P.A.N., y freír en aceite vegetal hasta que estén doradas. Escurrir sobre un papel absorbente y reservar.
  3. En una sartén, calentar el aceite vegetal y sofreír la cebolla, el pimiento rojo, los ajos hasta que ablanden, agregar la pasta y la salsa de tomate, luego el vino. Sazonar con sal y pimienta y cocinar por 8 minutos.
  4. Agregar las albóndigas y cocinar a fuego medio-bajo por 15 minutos aproximadamente. Servir y acompañar con arroz blanco.

Peritas de polenta, receta salada sin gluten

Tiempo de elaboración: 20 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Porciones: 6-8

Dificultad: baja

Ingredientes:

  •  2 tazas de harina de maíz amarillo precocida P.A.N + 1 taza para empanar
  • 2 ½ tazas de agua
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • 1 taza de queso parmesano
  • ½ cucharadita de sal
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 1 cebolla cortada en cuadritos
  • 2 dientes de ajo cortados en cuadritos
  • 1 taza de salsa de tomates
  • 1 taza de queso mozzarella cortado en cubos
  • 3 huevos ligeramente batidos para empanizar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso:

  1. En una sartén, calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo cuidando que éste último no se queme. Agregar la carne picada y cocinar a fuego medio por 5 minutos. Agregar la salsa de tomates y cocinar por 4 minutos más. Sazonar con sal y pimienta al gusto. Reservar
  2. En un envase, agregar el agua, la sal y la harina de maíz amarillo precocida P.A.N., el queso parmesano y la mantequilla derretida. Amasar hasta obtener una mezcla compacta. Dividir la masa en 6-8 porciones iguales y formar bolas del tamaño de una pelota de tenis, haciendo un hueco en el medio de la pelota con los dedos. Añadir una cucharada de la carne molida, un trozo pequeño de queso mozzarella y cerrar la bola cubriendo con la misma masa. Compactar para mantener el relleno adentro. Dar forma de pera.
  3. Pasar la pera por huevo batido y luego empanizar con harina de maíz amarillo precocida P.A.N. Volver a compactar y reservar.
  4. En una olla de fondo grueso, calentar abundante aceite vegetal de manera que cubra completamente la perita al freírse.
  5. Justo antes de freír, empanizar nuevamente las peritas pasándolas por harina de maíz amarillo precocida P.A.N. y compactarlas bien para que no se abran en el proceso de fritura. Freír hasta que doren.

Flan de maíz, receta duce sin gluten

 Tiempo de elaboración: 15 minutos + 2 horas refrigeración

Tiempo de cocción: 40 minutos

Porciones: 8-10

Dificultad: media

Ingredientes:

  • ¼ taza de harina de maíz blanco precocida P.A.N.
  • ½ taza de maíz dulce
  • 1 lata de leche condensada
  • 4 huevos grandes
  • ¾ taza de leche
  • ¼ cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Para el caramelo: ¾ taza de azúcar blanco

Elaboración paso a paso:

  1. Precalentar el horno a 180 °C
  2. Calentar en una olla el azúcar para el caramelo a fuego medio-alto y cocinar hasta que el caramelo tome color ámbar oscuro. Volcar inmediatamente al molde donde se va a hornear el flan.
  3. Batir en la licuadora, el maíz, la leche condensada, la harina de maíz blanco precocida P.A.N, la leche, la vainilla, la sal y los huevos, hasta que esté bien mezclado y el maíz se haya licuado completamente. Colar.
  4. Verter la mezcla en el molde con el caramelo.
  5. Colocar el molde en un envase refractario y llenar de agua hasta la mitad y hornear por 30 minutos o hasta que haya cuajado completamente. Retirar del horno y dejar reposar por unos minutos.
  6. Refrigerar y desmoldar una vez esté completamente frío. Decorar al gusto.