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Taller gratuito para profesionales de la charcutería y la carnicería con los productos DOP e IGP como protagonistas

- Gracias a la colaboración de Carnimad, entidad perteneciente a la Confederación Española de Detallistas de la Carne con “A slice of Quality. Choose PDO and PGI Deli meats from Europe” - En domingo, para facilitar la asistencia de los miembros de la asociación madrileña que engloba a más de 1.300 profesionales - El primero de los tres, gestionados con otras tantas asociaciones, para dar a conocer a los embajadores de la alta charcutería DOP - IGP para los responsables de su posicionamiento

Decir Origen Europeo es decir mucho en el mundo de la alimentación. Esto es lo que tienen en común la Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, el Zampone y el Cotechino Modena IGP. Todos gozan de un distintivo concedido por la Unión Europea para reconocer a aquellos alimentos con una calidad excepcional vinculada a su origen y tradición. Los cuatro son los protagonistas A slice of Quality. Choose PDO and PGI Deli meats from Europe.

Una agenda de actividades coordinadas para fomentar un mayor conocimiento y consumo consciente de estos pilares de la tradición charcutera europea. Entre los colectivos de especial interés, figuran los profesionales del ramo del comercio minorista. Ellos son los encargados de presentar ante la ciudadanía los beneficios y bondades de los diferentes elementos que conforman la cesta de la compra. Desde los pequeños establecimientos de barrio hasta las grandes superficies, los últimos eslabones de una cadena que nace en el campo europeo son ellos.

Conocimiento global

Por esta razón, los encargados de la gestión de “A slice of Quality. Choose PDO and PGI Deli meats from Europe” han llegado a un acuerdo con la asociación Carminad, perteneciente a la Confederación Española de Detallistas de la Carne, que agrupa a más de 1.300 profesionales de la carnicería y la charcutería en la Comunidad de Madrid. Bajo el marco de este convenio, se llevan a cabo diversas acciones para los socios, con el objetivo de fomentar su conocimiento y capacidad de prescripción.

El Programa Europeo prevé el desarrollo de piezas específicas para comunicar a través de los canales propios de Carnimad. Tanto en su revista “La Carne” como de los diferentes perfiles en redes sociales, los profesionales asociados son invitados a conocer más a fondo los dos elementos diferenciadores de los productos de A slice of Quality. Choose PDO and PGI Deli meats from Europe: la Denominación de Origen Protegida, DOP, y la Indicación Geográfica Protegida, IGP. Se trata de dos de las herramientas con mayor implementación en el ámbito alimentario para presentar ante la ciudadanía aquellos productos que gozan de una calidad superior por motivo de su procedencia y tradición.

Estos dos sellos de calidad, válidos en todo el ámbito de la Unión Europea, son una herramienta al alcance de los consumidores que buscan añadir a su cesta de la compra productos excelentes en el ámbito nutricional, organoléptico y sostenible. Así se presentan ante los profesionales de Carnimad los embajadores del programa europeo, la Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, el Zampone y el Cotechino Modena IGP. Las piezas informativas y el Taller Experiencial les permiten un conocimiento en profundidad de todos ellos.

A lo largo de la jornada, A Slice of Quality – Choose PDFO and PGI Deli meats from Europe, les invita a realizar un recorrido por las finalidades y actividades que configuran la agenda del programa europeo. Una invitación a conocer los aspectos que rodean la creación de la cesta de la compra de la UE, desde las manos del consumidor hasta el origen que hace únicas a estas estas elaboraciones charcuteras. Un proceso que goza, además, de elementos propios de certificación, como las DOPs y las IGPs, cuyo conocimiento es otra de las áreas del Taller. Lonchear para disfrutar: la aplicación de las técnicas de corte adecuadas para cada producto es fundamental para garantizar la excelencia organoléptica para el público y supone un tiempo específico en la dinámica. Disponer de información contrastada sobre los diferentes aspectos que rodean a estos productos charcuteros, desde su perfil nutricional hasta consejos de elaboración y degustación, es esencial para enriquecer la oferta existente en la actualidad con las especialidades del programa europeo.

¿Quieres apuntarte para el taller gratuito para socios de Carnimad? Contacta con nosotros:

915 471 324 – info@carnimad.es