Sorprende esta Navidad con platos originales cocinados con ingredientes de temporada
Se acerca la Navidad, un momento especial en el que solemos dedicar más tiempo y cariño a la cocina preparando platos para disfrutar y degustar en compañía de nuestros seres queridos. La marca P.A.N. te invita a elaborar unas originales y deliciosas recetas navideñas para sorprender a tu familia y amigos con la elaboración cuatro platos, tanto salados como dulces, ¡incluso una receta gluten free!
Estas propuestas navideñas incluyen ingredientes y sabores de temporada como el jengibre, las mandarinas o el chocolate, y todas ellas están elaboradas con harina de maíz precocida P.A.N. ¿Te atreves a prepararlas añadiéndolas tu dedicación y cariño?
Croquetas de pescado y lima, la torta de mandarina, galletas de jengibre o chocolate mud pie, ¿por qué escoger solo una si puedes elegir todas? Esta Navidad, la marca P.A.N., de Empresas Polar, quiere que dejes impresionados a tus invitados. ¡Ya verás! .
Croquetas de pescado y lima (gluten free)
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Porciones: 10-12
Dificultad: baja
Ingredientes:
- ¾ taza de harina de maíz blanco precocida P.A.N.
- 250 g de pescado blanco
- Ralladura de una lima
- ½ taza de caldo de vegetales
- ½ taza de leche
- ½ taza de crema de leche
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de ciboulette cortado fino
- 1 cucharadita de pimentón en polvo
- 2 dientes de ajo rallados
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración paso a paso:
- En una sartén, derretir la mantequilla y sofreír el ajo rallado y la ciboulette.
- Sazonar el ajo con sal y pimienta y agregarlo a la sartén, cocinar durante 3 minutos. En un procesador de alimentos, colocar el pescado sazonado y trabajar por 10 segundos. Reservar.
- En un envase, mezclar el caldo de vegetales, la leche y la crema de leche. Agregar poco a poco la harina de maíz blanco precocida P.A.N. mezclada con el pimentón en polvo, la ralladura de limón y la levadura en polvo. Unir hasta obtener una masa espesa. Rectificar la sazón.
- Con la ayuda de dos cucharas, formar cilindros gruesos y empanizar con harina de maíz blanco precocida P.A.N.
- Freír en abundante aceite caliente hasta que doren.
Torta de mandarina
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Porciones: 12
Dificultad: Media
Ingredientes:
- 4 tazas de harina de maíz amarillo precocida P.A.N.
- 2 tazas de leche
- 1 taza de mantequilla
- 8 huevos
- 2 tazas de azúcar
- 3 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 taza de mermelada de naranja
- 4 mandarinas separadas en gajos
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de agua
Elaboración paso a paso:
- Precalentar el horno a 180 °C. Engrasar un molde para hornear. Reservar.
- Batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema suave. Incorporar los huevos uno a uno sin dejar de batir y agregar la leche poco a poco.
- En un recipiente, mezclar la levadura en polvo con la harina de maíz amarillo precocida P.A.N. y añadir a la crema de mantequilla lentamente. Por último, agregar la mermelada de naranja y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
- Verter el azúcar y el agua en una olla y calentar hasta que el caramelo empiece a tomar color.
- En un molde, cubrir el fondo con el caramelo y colocar los gajos de mandarina en forma de espiral. Luego, verter la preparación de la mezcla.
- Hornear por una hora. Retirar y desmoldar mientras esté caliente.
Galletas de jengibre
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Porciones: 8-10
Dificultad: baja
Ingredientes:
- 1 taza de harina de maíz blanco precocida P.A.N.
- ¾ taza de harina de arroz
- ¼ taza de fécula de maíz
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada en polvo
- ½ cucharadita de canela en polvo
- ½ taza de margarina
- ½ taza de azúcar moreno
- 1 huevo
- ½ taza de miel
- ¾ taza de agua tibia
Elaboración paso a paso:
- Precalentar el horno a 180 °C. Engrasar una bandeja para hornear. Reservar.
- En un recipiente, mezclar la harina de arroz, la fécula de maíz, la Harina de Maíz Blanco Precocida P.A.N., la sal, el bicarbonato de sodio, el jengibre, la nuez moscada y la canela. Reservar.
- En un envase aparte, batir hasta cremar la mantequilla, el azúcar y el huevo. Agregar la miel y el agua.
- Incorporar la mezcla de harinas sin dejar de batir hasta lograr una consistencia uniforme.
- Sobre un papel de horno y con la ayuda de un rodillo, estirar la masa hasta obtener un grosor de 5 mm. Cortar la masa con un corta galletas. Colocar en la bandeja y hornear por 40 minutos o hasta que doren.
- Retirar del horno. Dejar reposar antes de servir.
Chocolate mud pie
Tiempo de elaboración: 40 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Porciones: 8
Dificultad: alta
Ingredientes:
Para la masa:
- 1 taza de harina de maíz blanco precocida P.A.N.
- ¼ taza de almidón de maíz
- ¼ taza de harina de arroz
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- ½ taza mantequilla fría
- 4 cucharadas de agua fría
- 3 cucharadas de cacao en polvo
Para el relleno
- 1 ½ tazas de crema batida
- 175 g de mantequilla sin sal
- 4 huevos ligeramente batidos
- 4 cucharadas de cacao en polvo
- 175 g azúcar
- 50 g chocolate oscuro a 70% derretido
- 2 cucharadas de café en polvo
Elaboración paso a paso:
Para la masa:
- Precalentar el horno a 190 °C. Engrasar un molde de aproximadamente 23 cm de diámetro, preferiblemente desmoldadle. Reservar.
- En un envase, mezclar la harina de maíz blanco precocida P.A.N., el almidón de maíz, el cacao en polvo y la harina de arroz. Agregar la mantequilla hasta que parezca pan rallado, y luego, añadir el azúcar y el agua poco a poco hasta obtener una masa suave. Envolver la masa en papel film y refrigerar por 15 minutos.
- Cubrir el molde con la masa presionándolo contra el fondo y hacia los lados, colocar un papel parafinado encima de la masa y vaciar granos sobre el papel para evitar que la masa se infle. Hornear por 15 minutos.
- Una vez horneado, retirar los granos y el papel film y hornear por otros 10 minutos reduciendo la temperatura del horno a 160 °C hasta que esté crujiente.
Para el relleno
En un recipiente, batir la mantequilla y el azúcar; luego agregar la mezcla de los huevos ligeramente batidos y el cacao en polvo. Mezclar el chocolate derretido y el café, agregar ¾ taza de crema batida y verter la preparación encima de la masa. Hornear por 30-40 minutos hasta que cuaje. Dejar enfriar el envase durante de 10 minutos y luego desmoldar.
Para finalizar, utilizar la crema batida restante y cubrir la parte superior del pie. Espolvorear con chocolate rallado y refrigerar hasta que esté completamente frío.