Al día

El OOWC marcará el camino hacía una Genética y Producción Vegetal eficiente

• Álvaro Toledo (FAO), Pablo Morello (UCO), Hristofor Miho (UCO), Pedro Valverde (UCO) y Blanca Landa (CSIC) serán los encargados de llevar a cabo el segundo bloque de ponencias del Olive Oil World Congress (OOWC) • Todo aquel interesado en acudir a la cita más significativa del sector del aceite de oliva y del olivar, que se celebrará del 26 al 28 de junio en la sede central de CSIC en Madrid, puede inscribirse a través de este enlace

El Olive Oil World Congress (OOWC), la cita más importante a nivel internacional para los profesionales del sector del aceite de oliva y del olivar y que tendrá lugar del 26 al 28 de junio de 2024 en Madrid, pondrá el foco en la ‘Genética y Producción Vegetal’ con un bloque de ponencias dedicado a este tema. Los interesados en esta primera edición pueden inscribirse  a través de este enlace en las diferentes modalidades existentes.

Así, el bloque contará con la participación de la mano de expertos investigadores y de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional. El primer de ellos será Álvaro Toledo, de la FAO, para hablar sobre ‘Tratado internacional para el intercambio de recursos fitogenéticos en la agricultura ITRGFFA’.

A continuación, tendrá lugar la ponencia titulada ‘Red de bancos internacionales del COI de germoplasma de olivo’, que será llevada a cabo por Pablo Morello, responsable del Centro de Examen de Variedades de Olivo de la Universidad de Córdoba (UCO).

Por su parte, Hristofor Miho, investigador de la Universidad de Córdoba (UCO), se centrará en ‘Los recursos genéticos del olivo en el contexto del cambio climático: El papel del proyecto GEN4OLIVE’. En su opinión, el investigador afirma que “participar en el Congreso Mundial del Aceite de Oliva es crucial debido a su papel como plataforma para el intercambio de conocimientos entre los diferentes actores de la cadena de valor, la transmisión de los beneficios del producto a la sociedad y la valorización del aceite de oliva y los profesionales del sector tanto en España como en el extranjero. Además, este evento busca compartir experiencia e innovación dentro de la industria, elevar el perfil del aceite de oliva y mejorar el sector en su conjunto”.

Pedro Valverde, investigador de la Universidad de Córdoba (UCO), hablará sobre los ‘Avances y retos en el cultivo del olivo’. “Creo que el OOWC es una buena opción para actualizar conocimiento en diferentes aspectos relacionados con la olivicultura y el aceite de oliva, y además, debido a la participación tanto del sector público como privado, puede ser una buena oportunidad para establecer contactos entre diferentes agentes que trabajan con objetivos comunes para establecer colaboraciones”, asegura el experto.

Para concluir, Blanca Landa, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), hablará sobre ‘Asegurar el futuro de los olivares: Gestión de las principales enfermedades vasculares del olivo en el Mediterráneo’.

¡Inscríbete!

El OOWC recuerda a los interesados en asistir al congreso en cualquiera de sus distintas modalidades: general, estudiante o medio congreso, con o sin cena de gala, es necesario inscribirse a través de este enlace.

Bajo el lema 'Taste it, enjoy, It's olive oil', el OOWC cuenta para su organización con la colaboración de AgroBank, MSC, CIA - Agricoltori Italiani, FOOI, John Deere, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación mediante su campaña #alimentosdespaña, Aceites de Oliva de España y la Junta de Andalucía mediante su marca 'Gusto del Sur' como patrocinadores Platino; Grupo Interóleo, Yara International, GEA, AGQ Labs y Balam Agriculture como patrocinadores Oro; la empresa Kubota, Hispatec, Todolivo y SGS como patrocinadores Plata; Agrocolor como otros patrocinadores. Agrotec, Voz do Campo, Puglia Live, Grupo Joly y Oleo son los Media Partners del OOWC.

Todo aquel que esté interesado en formar parte de este proyecto puede obtener información a través de la Secretaría Técnica del OOWC llamando al 917 21 79 29 o mandando un email a info@oliveoilwc.com