La IA aplicada a la mejora tecnológica del sector oleícola es a la vez un reto y una apuesta ineludible para atraer a las generaciones más jóvenes La IA y el Big Data está ya permeando en todos los procesos de la cadena de valor del aceite de oliva, desde el cultivo del olivo hasta el consumidor, pasando por la garantía del origen y la calidad del producto
El sector de aceite de oliva, tanto en el cultivo, como en la transformación y en la comercialización, tiene campo abierto a la incorporación de tecnologías emergentes, como la Inteligencia Artificial (IA) y el Big Data, que suponen un gran reto hoy en día y que serán determinantes en estos próximos años para ayudar a ser más eficientes y rentables en todos los ámbitos de la cadena de valor de este producto.
En general, la tecnología es una ayuda para mejorar la eficiencia de la producción y de la transformación y hacerla más sostenible sin merma de su calidad. Con la IA se da un paso más para avanzar en este camino de la excelencia de este alimento emblemático.
En el cultivo de olivo, la aplicación mediante la IA de algoritmos para analizar datos históricos, climáticos y ambientales en el olivar puede servir para hacer predicciones que optimicen la producción, anticipando la rentabilidad de la cosecha, planificando la misma de cara a conocer la oferta con la que poder abastecer al mercado.
Existen ya proyectos tecnológicos de IA para el olivar, que registran los datos sobre crecimiento de las aceitunas y del estado de salud de los olivos en tiempo real. El procesamiento de estos datos ofrece luego recomendaciones muy precisas de gestión y manejo del cultivo a los agricultores.
Se empiezan a ver también ciertas aplicaciones tecnológicas en las que interviene o se incorpora forma directa o indirectamente la IA, como la automatización y el uso de robots en la recolección y en otras tares del cultivo; robots que identifican aceitunas en plantaciones intensivas mediante visión artificial para su cosecha eficiente, máquinas vibradoras que recolectan la aceituna sin daños el árbol, etcétera.
Como recalcó Juan Antonio Polo, Jefe del Departamento de Tecnología del Aceite de Oliva y Medio Ambiente del Consejo Oleícola Internacional (COI), en una reciente jornada del OOWC, “en la fase agronómica los avances tecnológicos, entre los que se incluye la IA y el Big Data, tienen que ir enfocados a una agricultura de mayor precisión, es decir a utilizarse en sensorización y elementos de acceso a información y datos, que permitan tener información en tiempo real de las condiciones en las que se está desempeñando el cultivo en términos de humedad del suelo, de uso de nutrientes y de la propia salud de cultivo.”
La IA en el sector oleícola puede ser también un partícipe imprescindible y necesario para la mejora continua de los procesos de extracción, en las que las innovaciones aplicadas en prensas y centrifugadoras maximicen el rendimiento y la calidad (extracción en frío, preservación de polifenoles y ácidos grasos, reducción de la acidez, composición química…) del aceite de oliva, además de reducir el tiempo de procesamiento y optimizar el consumo de energía.
La trazabilidad plena del aceite de oliva, desde su origen hasta que llega envasado al consumidor es, asimismo, objeto de la IA, mediante el uso del “blockchain” o cadena de bloques, con el que se rastrea todo el recorrido del aceite por la cadena de valor, permitiendo certificar su garantía de origen y su autenticidad, evitando el fraude y mejorando su imagen en los mercados y ante el consumidor final.
Por último, la IA se puede aplicar a otros procesos relacionados con la economía circular aplicada al olivar, como el uso de subproductos y residuos (alpechín, hueso de aceituna) que, además de reducir la “huella” ambiental, son utilizados en el propio cultivo como compost o fertilizante o para reducir los costes energéticos (biomasa), ayudando a cerrar el ciclo de producción sostenible.
En resumen, la aplicación de la IA en la mejora tecnológica del sector del olivar se constituye a la vez en un reto ineludible y en una apuesta para hacerlo más atractivo a las jóvenes generaciones de agricultores, mucho más especializados.
Todo aquel que esté interesado en formar parte de este proyecto puede obtener información a través de la Secretaría Técnica del OOWC llamando al 917217929 o mandando un email a info@oliveoilwc.com.