Sirha Lyon vuelve del jueves 19 al lunes 23 de enero de 2023, con cinco días llenos de negocios y novedades, y más que nunca en sintonía con los cambios del mundo de la alimentación y la restauración.
Sirha Lyon, feria referente mundial del Food Service, la hostelería y la alimentación, celebra su 40º aniversario en su edición 2023. Este evento imprescindible anticipa y acompaña los grandes cambios de toda la industria. Cinco intensos días de encuentros entre los actores económicos del mercado y concursos internacionales esperan a los visitantes profesionales que vienen a descubrir la oferta de los expositores, inspirarse en sus innovaciones y replantearse las prácticas de todo un sector.
LA EDICIÓN 2023: ¡40 AÑOS DE SIRHA LYON!
Creada en 1983 con el nombre de "Salon des métiers de bouche" (Salón de los oficios de boca), Sirha Lyon se ha convertido en la cita internacional ineludible de los profesionales del Food Service y de la hostelería que tiene lugar cada dos años, durante cinco días, en un mismo lugar. En la actualidad, Sirha Lyon reúne una oferta panorámica de 4 000 expositores y marcas y cientos de conferencias, demostraciones, presentaciones y concursos en 140 000 m². Todo ello en un ambiente cálido y agradable para intercambiar ideas entre profesionales y generar negocios.
En un mercado tan activo como complejo y en una sociedad en rápida transformación, la edición 2023 de Sirha Lyon es esperada más que nunca por los profesionales de la restauración, la hostelería y la alimentación. Será la oportunidad para reafirmar el poder económico e internacional del salón dentro del ecosistema Sirha Food, poner de relieve las dinámicas del Food Service y mirar hacia el futuro de la industria. Los pasillos de Sirha Lyon volverán a dar paso al desarrollo de negocios y a numerosos intercambios entre profesionales, reflejando el peso económico que este evento global e internacional representa para toda la profesión. – Luc Dubanchet, Director de Sirha Food y Sirha Lyon, en los GL events.
UNA GRAN OFERTA DE EXPOSITORES QUE ABARCA TODO EL MERCADO
Más de 4 000 expositores y marcas de una treintena de países presentan una oferta diversificada a los profesionales - más de la mitad de los cuales tiene poder de decisión - durante 5 días.
· Productos alimentarios: industriales, artesanos, distribuidores, mayoristas…
· Panaderías, pastelerías y confiterías: materias primas, ingredientes, equipos (laboratorio y panadería), accesorios y decoración
· Equipos de cocina y servicio de mesa: cocina, refrigeración, accesorios de cocina, pequeños equipos (procesadores de alimentos, cortadores de verduras, cuchillos, centrifugadoras, etc.)
· Equipamiento de salas y restauración: decoración, mobiliario, etc.
· Tecnologías: retail, click & collect, toma de pedidos a distancia…
· Cafés y bares: tostadores de café, fabricantes, bebidas, distribuidores…
· Transportes: desde camiones frigoríficos, pasando por carroceros, a empresas de alquiler y especialistas en Food Trucks
· Servicios: todos los servicios y formaciones para la industria de la hostelería y la restauración
5 DÍAS DE ACTIVIDAD TREPIDANTE MARCADOS POR LAS SIRHA DYNAMICS
Dado que Sirha Lyon es el reflejo la realidad, se han recreado cinco Sirha Dynamics, grandes temas que prefiguran el futuro del sector. Durante cinco días, Sirha Lyon estará marcado por charlas de expertos, masterclasses y testimonios relacionados con las Dynamics:
+ Tecnonaturaleza (para un mejor equilibrio entre el hombre y la naturaleza)
+ Consumir menos pero mejor
+ Bienestar humano
+ Aumento de la creatividad humana (conservación de los conocimientos técnicos)
+ Sueño de modernidad y evasión
UN NUEVO ESPACIO: SIRHA FOOD FORUM
Situado en el corazón de Sirha Lyon 2023, el Sirha Food Forum es un espacio de intercambio que pone de relieve los temas de actualidad y prepara el futuro de los profesionales:
+ 1 escenario
+ 1 tema por día basado en las Sirha Dynamics
+ Más de 60 invitados (profesionales y expertos del sector de la restauración y la alimentación)
FUTUR(E)S FOOD: APOSTANDO POR LOS FOODEMPRESARIOS DEL SECTOR ALIMENTARIO QUE PASAN A LA ACCIÓN
Lanzada durante la celebración de Sirha Omnivore en París por Service Compris, Transgourmet y Sirha Food, Futur(e)s Food constituye la primera iniciativa que detecta a los "Food-Empresarios" innovadores y comprometidos que están cambiando la situación y la actividad diaria del Food Service en Francia. Un jurado de expertos compuesto por:
+ Edouard Bergeon (Au nom de la Terre)
+ Fanny Giansetto (Ecotable)
+ Elisabeth Laville (Utopies)
+ Robin Panfili (Konbini)
+ Brune Poirson (Accor)
+ Nadia Sammut (Kom&Sal)
Los mejores proyectos en las categorías «Agricultura», «Reconversion», «Solidario», «Experiencia» e «Innovación» serán tendrán su reconocimiento durante Sirha Lyon.
SIRHA INNOVATION AWARDS: EL PUNTO DE ENCUENTRO DE LAS INNOVACIONES
Los premios emblemáticos del salón recompensan las mejores innovaciones del año en tres categorías:
+ Productos, bebidas e ingredientes
+ Materiales y equipos
+ Tecnologías y servicios
El próximo 15 de diciembre se seleccionarán 12 innovaciones.
La ceremonia de entrega de premios está prevista para el jueves 19 de enero en el escenario del Sirha Food Forum.
Todas estas innovaciones podrán descubrise en el espacio Sirha Innovations, en el centro del salón.
SIRHA LYON TAMBIÉN ES:
+ SIRHA BAKE & PASTRY: Un lugar animado en el que la panadería y el trabajo sobre la fermentación y la masa son el centro de atención.
+ SIRHA COFFEE SHOW: Un escenario dedicado al café que invita a los visitantes a descubrir y compartir el arte de los mejores baristas de Francia.
+ SIRHA CUISINE: Concepto de restaurante experimental e inmersivo en el que los profesionales pueden inspirarse y comer.
+ SIRHA DESIGN: Punto de encuentro con expertos y arquitectos para el desarrollo de proyectos de diseño.
+ SIRHA MEAT & GRILL: Un nuevo restaurante dedicado a la carne y centrado en la promoción del producto y la excelencia de cada sector (carne excepcional, DOP, procedente de todos los países presentes en el salón y de todos los sectores).
+ SIRHA OFICIOS DE BOCA: Un punto de encuentro de los oficios de boca que pone de relieve las técnicas y los productos de los profesionales de la sumillería, la carnicería, la pescadería, la quesería y otros oficios de la restauración y la mesa.
15 CONCURSOS regionales e internacionales para reconocer a las mejores promesas de la profesión:
+ Concursos nacionales: Championnat de France Coffee in Good Spirit, Championnat de France de Cezve/Ibrik (1.ra vez en Francia), Championnat de France des Baristas, Cheese & Chef, Coupe de France de la Boulangerie, Coupe de France des Fromagers, Ecailler d’Or, Golden Fish, Le Gargantua, Trophée du Maître d'Hôtel.
+ Concursos internacionales: Bocuse d'Or, Championnat Européen du Sucre d’Art, Coupe du Monde de la Pâtisserie, European Butcher Competition, International Catering Cup, World Burger Contest.
UN EVENTO CADA VEZ MÁS ECO-RESPONSABLE
Según el primer estudio de Sirha Food realizado entre más de 200 profesionales en Francia en septiembre de 2022, más del 86% de los actores del sector están comprometidos con un proceso de transición eco-responsable (100% de los productores – 79% de los restaurantes – 78% de los proveedores, distribuidores y actores del sector digital). Sirha Lyon también está aplicando soluciones para avanzar hacia un salón más respetuoso con el medio ambiente:
· Reducción de la moqueta en los pasillos del salón
· Renovación del GTC (coordinación de la calefacción, el aire y la iluminación)
· Renovación de la iluminación LED en el 80% de Eurexpo
· Reinyección de la electricidad consumida durante el evento con su equivalente en energía verde (certificación ISO20121)
· Recuperación de residuos reciclados y biorresiduos
· Recogida y redistribución de productos alimenticios
· Reducción del uso de papel: no es obligatorio que los visitantes lleven tarjetas de identificación y se ha rediseñado el
stand de prensa
LA APLICACIÓN SIRHA FOOD, PARA UNA EDICIÓN SIN PAPEL
Una aplicación que permite a los visitantes disfrutar del evento de forma completa y eficaz:
· Centralización de las informaciones claves (mapa, programa, expositores, etc.)
· Networking entre expositores y profesionales
· Creación de programas de visita personalizados
· Creación de libretas de direcciones a la medida gracias a los lectores de tarjetas de identificación integrados
· Videos y streamings
Disponible en la App Store y en la Play Store.
El plus: ¡la aplicación Sirha Food también ofrece todas las noticias del Food Service durante todo el año!
SIRHA LYON, UN EVENTO SIRHA FOOD:
La misión de Sirha Food es inspirar al mundo de la hostelería y del Food Service, estar a la vanguardia de las influencias, comprender un mundo cambiante e informar sobre él para apoyar mejor al mercado y a sus actores.
Sirha Food, una nueva marca paraguas y un nuevo medio de comunicación global, que se dirige tanto a los profesionales como al público en general y que reúne a todo el Food Service a través de sus eventos, como los salones Sirha Lyon, Sirha Europain, Smarht y Egast, el festival Omnivore y los concursos Bocuse d'Or y Coupe du Monde de la Pâtisserie. Porque el mundo de la alimentación hoy en día sólo puede considerarse en términos de permeabilidad, de territorios en movimiento y vivos.