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Zaragoza, epicentro de la acuicultura continental

• El encuentro ha contado con la participación del Jefe de Área de Acuicultura, Julián García Baena del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Houssam Hamza, responsable de acuicultura de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo de FAO; Gunter Pauli, divulgador y autor especializado en sostenibilidad y circularidad, creador del concepto Economía azul; Quique Dacosta, chef con tres Estrellas Michelin y Eduardo Salanova, chef con una Estrella Michelin encargado de cerrar la jornada con un showcooking. • Políticos, instituciones, expertos e investigadores, entre los asistentes a la jornada. • Además, previo a la jornada, se ha organizado una visita a un establecimiento acuícola situado en la provincia de Soria para mostrar in situ cómo se cultivan los peces que habitan en agua dulce.

Acuicultura de España, proyecto que aglutina al sector acuícola español dedicado al cultivo sostenible de pescados y algas en mares y ríos, ha organizado en el Mobility City de Zaragoza la  II Jornada Internacional sobre acuicultura, sostenibilidad y desarrollo local, Acuicultura en mi localidad ¿Sí o no?”. Este encuentro tiene como objetivo principal dar a conocer a los representantes de instituciones públicas y autoridades autonómicas y locales el papel que tiene la acuicultura española, y concretamente la acuicultura continental, como actividad clave no solo en el desarrollo económico y social de las zonas rurales, sino también como fuente imprescindible de alimentos esenciales para mantener una dieta saludable; ya que, sin acuicultura no habría pescado fresco y de calidad para todos.

La jornada ha contado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en especial con la asistencia del Jefe de Área de Acuicultura, Julián García Baena del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quien ha destacado que la acuicultura es un sector estratégico para el Ministerio.

Durante el encuentro, también han participado otros ponentes de prestigio internacional como el responsable de acuicultura de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo de FAO, Houssam Hamza, quien ha señalado que la acuicultura es el sector productivo de alimentos que más rápido crece en el mundo; lo que lo convierte en una oportunidad pero también en una obligación, “si queremos alimentar  a todas las personas”.

Por su parte, el divulgador especializado en economía circular y creador del concepto Economía azul, Gunter Pauli, ha definidio el papel de la acuicultura como indispensable en el desarrollo mundial sostenible, una actividad con efecto multiplicador que la convierte en motor de la economía local.

Por último, la parte gastronómica ha estado protagonizada por Quique Dacosta, chef con tres Estrellas Michelin y Eduardo Salanova, el chef con una Estrella Michelin que concluirá la jornada con un showcooking en directo.

Con el fin de profundizar en el ámbito de la acuicutura continental, también se ha llevado a cabo una visita a unas instalaciones acuícolas localizadas en Vozmediano, Soria. Durante la visita, los responsables de la instalación de acuicultura explicaron con detalle las particularidades del entorno natural donde se desarrolla la actividad y cómo es el proceso de cultivo de los peces de río. 

Sin duda, España es un país idóneo para la acuicultura, gracias a su clima y a su riqueza hidrográfica. Entre los recursos naturales, destacan los 9 grandes ríos donde se desarrolla la acuicultura continental, o lo que es lo mismo el cultivo  en agua dulce de especies de río como la trucha arcoíris o el esturión. En concreto, España cuenta con un total de 166 establecimientos dedicados a la acuicultura continental repartidos por el territorio nacional (Aragón, Castilla y León, Galicia, Andalucía, Cataluña, La Rioja, Castilla-La Mancha y Asturias).

Por esta razón, se ha elegido a la capital aragonesa para celebrar estas jornadas, en las que se han compartido experiencias y reflexiones sobre la importancia del desarrollo de esta actividad que ofrece oportunidades de desarrollo a las comunidades locales, contribuyendo al mismo tiempo a reducir la despoblación de las zonas rurales.

En palabras de Javier Ojeda, gerente de APROMAR: “La acuicultura continental es esencial en nuestro país, no solo porque suponen un claro motor para el desarrollo local, sino que también porque contribuyen a proteger nuestros entornos naturales”. Y añade: “Desde el sector nos comprometemos a continuar apostando por la innovación para seguir siendo un referente de calidad y sostenibilidad a nivel mundial”.