Con la llegada del otoño lo hace también la vendimia, uno de los momentos más especiales en las regiones vitivinícolas, ya que se recogen los frutos del trabajo y esfuerzo realizado durante todo el año. Además, la bodega cobra aún más vida y permite disfrutar de una experiencia mágica en la que se puede conocer todo el proceso de transformación de la uva recién cosechada que da lugar al vino y que meses después se podrá degustar en las mejores mesas.
¿Por qué hacer enoturismo en otoño?
- Permite degustar el aroma y sabor único del mosto, imposible de recrear en otro momento.
- Ofrece una experiencia educativa y enriquecedora que mantiene esa conexión con el campo y la naturaleza.
- Es el momento de la explosión de color en el viñedo. El verde de las hojas da paso a los ocres, rojizos y anaranjados, que transforman totalmente el paisaje.
- Se pueden probar los mostos o vinos frescos elaborados con las uvas recién cosechadas, lo que permite apreciar los sabores y aromas más auténticos de la temporada, creando una experiencia sensorial completa, única y especial.
- La vendimia suele estar acompañada de festividades y celebraciones en las diferentes denominaciones de origen, lo que permite una inmersión mayor en el ambiente y la gastronomía local.
Enoturismo en Solar de Samaniego
Una opción ideal para practicar el enoturismo la ofrece Bodegas Solar de Samaniego, con más de medio siglo de historia y afincada en Laguardia, que es reconocido oficialmente como uno de los pueblos más bonitos de España y se ha consolidado como unreferente en la DO Ca Rioja, tanto por la elaboración de sus vinos, como por sucompromiso con el enoturismo de calidady lapreservación del patrimonio arquitectónico vinícola.
Laexperiencia enoturística “Solar de SamaniegoBeber Entre Líneas"ofrece a los visitantes la oportunidad deexplorar los rincones más emblemáticos de la bodega, desde losviñedoshasta los renovados espacios deelaboración, culminando en el impresionanteEspacio Medio Millón, una impresionante obra de arte realizada a mano alzada por el australiano Guido Van Helten, que revela la profunda conexión entre la cultura del vino, la literatura y la creatividad artística.
Va más allá de una tradicional visita, es una vivenciaúnica que combina la pasión por el vino con la riqueza cultural y gastronómica de Rioja,en la que se puede disfrutar de una cata detres vinos acompañadosde un delicioso aperitivo local a base de chorizo de la zona, así como de un auténtico Menú Tradicional en los comedores privados de la bodega.
· Visita + Cata de 3 vinos. Permite descubrir los secretos de la elaboración del vino mientras se exploran los espacios más emblemáticos de la bodega, así como se degustan los vinos acompañados de la gastronomía local, un aperitivo a base de chorizo de la zona. PVP 25€
· Visita + Menú Tradicional. Se completa la visita con una experiencia gastronómica de primer nivel compuesta por dos entrantes de temporada, un plato principal de patatas a la riojana, otro de chuletillas de cordero y arroz con leche de postre, maridado con Crianza Solar de Samaniego. PVP 65€
Para consultar disponibilidad y reserva:
https://www.solardesamaniego.com/visita-bodega-rioja-alavesa