La finalidad de estos premios es reconocer la excelencia de los profesionales del sector agroalimentario español y contribuir a la promoción de los productos de calidad
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE), los extractos de las órdenes por las que se convocan los premios Alimentos de España 2025 a los mejores vinos y a la mejor bebida espirituosa con Indicación Geográfica. El objetivo de estos galardones es promocionar los vinos de calidad españoles y contribuir a un mejor conocimiento de las bebidas espirituosas, así como reconocer la excelencia del trabajo de los profesionales a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción y transformación hasta la comercialización y el consumo.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJOR BEBIDA ESPIRITUOSA CON INDICACIÓN GEOGRÁFICA
El Premio Alimentos de España a la Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica fue creado en 2023, por lo que ésta es su tercera edición. Pueden participar las empresas autorizadas para la elaboración de bebidas espirituosas que tengan su sede dentro del territorio nacional.
Las bebidas espirituosas que opten al premio deberán ser de elaboración propia del concursante y pertenecer a alguna de las Indicaciones Geográficas Protegidas españolas reconocidas por la Unión Europea. Los elaboradores podrán concursar con varias muestras, si bien solo podrán presentar una por cada Indicación Geográfica.
Las solicitudes de participación se presentarán a través de la sede electrónica del ministerio, en la que existe un modelo normalizado de solicitud. El plazo de presentación de solicitudes estará abierto hasta el próximo día 11 de abril.
Los interesados deberán presentar una memoria que recoja la información de la actividad de la empresa y enviar muestras de las bebidas espirituosas que opten a concurso.
La selección del ganador incluirá una valoración sensorial y una evaluación de la memoria que recoge la información relativa a la actividad de la empresa elaboradora.
La valoración sensorial se llevará a cabo por un panel de cata, integrado por al menos cinco expertos, que evaluará las características organolépticas de acuerdo con la ficha de cata que figuran en la orden de convocatoria.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJORES VINOS
El Premio Alimentos de España Mejores Vinos incluye cinco modalidades: tinto, blanco, rosado, espumoso y vino de Licor. Según establece la convocatoria, podrán participar los vinos que pertenezcan a alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) españolas reconocidas por la Unión Europea, cuya empresa elaboradora tenga su sede principal dentro del territorio nacional y hayan obtenido una de las cinco mejores puntuaciones en el Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2024, organizado por la Unión Española de Catadores, y que este año se celebra del 31 de marzo al 4 de abril.
Una vez conocidos para cada modalidad los cinco vinos españoles con mayor puntuación en dicho concurso, la subdirección general de Promoción de los Alimentos de España, como órgano instructor, notificará a los posibles candidatos la posibilidad de optar al premio Alimentos de España. En el caso de que deseen participar, deberán aceptar la candidatura en el plazo de 20 días hábiles desde la recepción de la comunicación, cumplimentar el modelo de solicitud y presentar una memoria sobre la actividad de la empresa elaboradora del vino, a través del registro electrónico del ministerio.
Las candidaturas serán valoradas por un jurado compuesto por expertos de reconocido prestigio, que tendrá en cuenta la excelencia en la calidad según las puntuaciones obtenidas en el concurso internacional Bacchus 2025 y otros aspectos como el esfuerzo comercializador e innovador de la empresa elaboradora; el valor añadido sobre la agricultura local, el medio rural y sus habitantes; la sostenibilidad y el medio ambiente; así como su contribución a la imagen de los alimentos de España.
El 60 % de la puntuación final será la obtenida en el concurso internacional Bacchus y el 40 % restante la otorgada por el jurado. Resultará ganador el vino que obtenga la mayor puntuación total.
Los Premios Alimentos de España forman parte de la estrategia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para reforzar la imagen de España como referente gastronómico y alimentario, dentro de la campaña "El país más rico del mundo", que promueve la riqueza y diversidad de los productos nacionales. Además de reconocer la excelencia, estos premios buscan concienciar sobre el valor de los alimentos y la importancia de reducir el desperdicio alimentario.
Con esta convocatoria, el ministerio reafirma su compromiso con el sector alimentario, y destacar su papel clave en la economía, la sostenibilidad y la identidad gastronómica de España.