- Con la colaboración de la Fundación Martín Gaite, Heritage celebra el centenario de Carmen Martín Gaite: una de las voces indiscutibles de la literatura española contemporánea. Desde el 31 de marzo, el hotel de Relais & Châteaux organizará exclusivas tertulias literarias en las que Patricia Caprile, vicepresidenta de la fundación, y Andrea Toribio, experta en el trabajo de la escritora, repasarán las obras más significativas de la salmantina. - Como complemento de excepción y contrapunto gastronómico, el chef Mario Sandoval ha creado una merienda de autor que podrá ser disfrutada en exclusiva durante estos encuentros.
Hotel Heritage, el hotel 5 estrellas de Relais & Châteaux ubicado en la calle Diego de León, celebra el centenario de la escritora Carmen Martín Gaite con Carmiña en Heritage, una serie de tertulias literarias especiales.
Organizadas con el apoyo y la colaboración de la Fundación Martín Gaite, el hotel acogerá de manera bimestral estos encuentros, en los que se hablará sobre un título seleccionado de la producción martingaitiana. En un formato muy distendido y conversacional, al más puro estilo de las charlas literarias de Martín Gaite, los asistentes podrán disfrutar de una amena retahíla de puntos de vista, interpretaciones, estilo y peculiaridades que sobrevuelan y habitan la escritura de Carmiña, apelativo cariñoso con el que se referían a ella sus familiares y amigos más cercanos.
Las tertulias de Carmiña en Heritage, que arrancarán el próximo 31 de marzo con el libro Caperucita en Manhattan, estarán moderadas y conducidas por dos figuras cercanas a la autora, en lo literario y en lo experiencial. Por un lado, Patricia Caprile, vicepresidenta y patrono titular de la Fundación Martín Gaite, que convivió con Ana María Martín Gaite, hermana de la escritora, conociendo también a la escritora. En la actualidad, se encarga del mantenimiento de la sede de la fundación, en El Boalo (Madrid) y ejerce como guía de las visitas que se realizan a la casa familiar de los Martín Gaite.
Por otro, la escritora y editora Andrea Toribio (Madrid, 1993) pondrá el acento literario a los encuentros. Toribio, experta en Carmen y autora de un libro sobre ella y su relación con el feminismo de pronta publicación, aportará su conocimiento de la obra de Carmiña desde una perspectiva transversal y más panorámica.
A modo de complemento, y como contrapunto gastronómico de lujo, Mario Sandoval —chef ejecutivo de Haroma, restaurante del hotel— ha diseñado una merienda exclusiva que podrá disfrutarse por los asistentes de estas reuniones tan singulares. Bollería artesanal horneada en el día, una selección de tés de la experta Beatriz Parreño, churros caseros con chocolate y la reinterpretación de la conocida Tostada Sandoval con guiños a Martín Gaite en sus ingredientes, completan esta creación con la que el estrella Michelin elogia, a través de la gastronomía, al icono literario y cultural.
«Sumarnos a la celebración del centenario de Carmen Martín Gaite y colaborar con la fundación es todo un privilegio para nosotros. La escritora no solo es una indiscutible referencia dentro de las letras españolas, sino también toda una institución a nivel internacional. Martin Gaite es un faro literario en el que se reconocen varias generaciones; una de esas mujeres que, aludiendo a su estupendo discurso de aceptación del Príncipe de Asturias de las Letras en 1988, nunca fue la chica que quedó en un discreto segundo plano sorbiendo un gin-fizz, mientras el chico la miraba de reojo», afirma Verónica García, CEO de Relais & Châteaux Heritage.
Con Carmiña en Heritage, Relais & Châteaux Heritage se posiciona cercano a la cultura, la literatura y las artes, acogiendo la celebración del centenario de un referente absoluto como es Carmen Martín Gaite y trasladando su voz y su obra a espacios inesperados como es un hotel en pleno Barrio de Salamanca.
“Carmiña en Heritage” - Precio: 39 euros por persona.