L´esmorzar demuestra un año más que es el momento gastronómico valenciano por excelencia con ingredientes tan emblemáticos para la cultura culinaria valenciana como el allioli, las aceitunas o los altramuces Paco Alonso, máximo experto del almuerzo valenciano, desvela las claves de la cultura de l´esmorzar, con su bocadillo con allioli como plato principal La conocida marca de salsas premiaba con el “Morter d´Or” a la Falla Zenete, capitaneada por el ex concursante de Masterchef, Toni Carceller, por su excelente esmorzaret con el allioli como ingrediente estrella
Si hay tres elementos con los que todo valenciano se identifica durante estas semanas, esos son las Fallas, el esmorzaret y el allioli. El esmorzaret, tradición muy arraigada en la Comunidad Valenciana que consiste en un almuerzo abundante a media mañana, es un ritual gastronómico que continúa vivo año tras año. Como marca referente en allioli, ingrediente esencial en el esmorzaret, Choví ha reivindicado durante las Fallas esta tradición a través del concurso “Morter d´Or”, el certamen que premiaba el mejor esmorzaret y que contaba con un jurado de lujo liderado por Paco Alonso, creador de los Premis Cacau d’Or y de la conocida plataforma #LaCulturaDelAlmuerzo.
Para disfrutar de un auténtico esmorzaret, es fundamental conocer los elementos que lo hacen único. No se trata solo de un bocadillo cualquiera, sino de una combinación de ingredientes que, al unirse, crean una experiencia gastronómica que refleja la esencia de la Comunidad Valenciana. Paco Alonso, líder del jurado del certamen “Morter d´Or”, aporta las tres claves infalibles para disfrutar de un l´esmorzar de nivel.
INGREDIENTES DE PRIMERA CALIDAD CON EL ALLIOLI COMO PROTAGONISTA
Para los valencianos, el bocadillo es la base principal del esmorzaret, siendo importante el pan, pero aún más el resto de los ingredientes que lo rellenan, siempre de origen local y de primera calidad. Embutidos como longaniza o incluso pescado salado crean la base perfecta para este icónico bocadillo. Eso sí, si hay un ingrediente que marca la diferencia, ese es el allioli , que aporta su inconfundible sabor y un toque de carácter a cada bocado, elevando esta experiencia gastronómica a otro nivel.
ALREDEDOR DEL BOCADILLO CON ALLIOLI
Aunque el bocadillo es sin duda el protagonista del esmorzaret, este ritual valenciano se enriquece con otros elementos igualmente esenciales que completan la experiencia. Las aceitunas, los cacahuetes y los altramuces son los acompañantes perfectos que aportan un toque de sabor y textura, esenciales para disfrutar plenamente del almuerzo. Además, todo ello se marida con bebidas tradicionales que no pueden faltar en cualquier buen esmorzaret: el cremaet, la mistela, la cassalla o, por supuesto, una buena cerveza Amstel que, con sus sabores únicos, realzan aún más la experiencia y hacen de este almuerzo un verdadero festín para los sentidos.
ESTE RITUAL SE CONSOLIDA COMO SÍMBOLO VALENCIANO
Expertos gastronómicos coinciden en que el esmorzaret no es solo una costumbre, sino un verdadero símbolo de la identidad valenciana, especialmente en Fallas. Este almuerzo ha sido destacado en numerosas ocasiones por los amantes de la buena mesa como un ritual que combina productos de primera calidad con el gusto de compartir mesa con nuestros seres queridos en peñas o fallas. Un momento único donde el allioli es un ingrediente esencial, realzando el sabor y la autenticidad de cada bocadillo.
Paco Alonso resume lo que este certamen y el esmorzaret supone para Valencia: “Para los valencianos l’esmorzaret es su comida favorita, porque disfrutan de la mejor compañía, ya sea con su colla, con amigos o con su peña. ¡Nadie almuerza con el enemigo! Es una alegría que la marca del allioli por antonomasia, Choví, se una al movimiento esmorzaret en el momento cumbre de l’esmorzar faller, en un lugar tan emblemático como los casales, en la gran fiesta de la plantà.”.
Choví, como una de las compañías más relevantes de la Comunidad Valenciana desde 1953, refuerza su relación con la ciudad que le vio nacer con este certamen, “Morter d´Or”. La Falla ganadora ha sido Falla Zenete, con una receta compuesta por pechuga extra crujiente rebozada con panko Japonés, bacon, pimiento, Allioli Choví de Sriracha y guindillas. Esta Falla capitaneada por Toni Carceller, ex concursante de Masterchef, ha conseguido 1.000 €, un cartel luminoso para su casal y un lote de productos Choví para seguir disfrutando del mejor esmorzaret durante las fiestas. Además, los ganadores podrán disfrutar también del Germanorfest del próximo sábado 22 de marzo, gracias a Amstel, marca colaboradora en el certamen junto con Choví que lleva más de una década impulsando la cultura del almuerzo para poner en valor la experiencia gastronómica de l’esmorzar.