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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en el mayor proyecto europeo de inteligencia artificial y robótica aplicado al sector agroalimentario

- El ministerio y la Comisión Europea financian el nodo satélite español de AgrifoodTEF con 5 millones de euros - El proyecto se integra en el III Plan de Acción 2024–2026 de la Estrategia de Digitalización del sector agroalimentario y del medio rural

La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha inaugurado hoy la jornada de presentación del nodo satélite español del proyecto paneuropeo AgriFoodTEF, celebrada en el centro de innovación digital del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) La Vega Innova. 

Para el desarrollo de este proyecto se va a realizar una inversión global en el conjunto de la Unión Europea de 60 millones de euros en los próximos cuatro años, repartidos en nodos principales y nodos satélites, desplegados en nueve Estados miembros  (Alemania, Austria, Bélgica, España, Francia, Holanda, Italia, Polonia y Suecia), con un total de 30 entidades participantes. Se trata del mayor proyecto europeo de inteligencia artificial y robótica aplicado en el sector agroalimentario.

El nodo satélite español, presentado hoy, cuenta con un presupuesto de 5 millones de euros, financiados a partes iguales por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Comisión Europea. 

La directora general ha destacado la importancia de esta iniciativa, que se integra en el III Plan de Acción 2024-2026 de la Estrategia de Digitalización del sector agroalimentario y del medio rural, impulsada desde el Ministerio. “Esta propuesta va a ser estratégica para empresas españolas, ya que les va a permitir acelerar la llegada al mercado de soluciones para el sector agroalimentario basadas en la inteligencia artificial o en la robótica, a través de las infraestructuras españolas de prueba y validación desplegadas en los ámbitos geográficos de Córdoba, Lleida y A Coruña, y que atenderán distintos subsectores”, ha explicado. 

Los subsectores son: 

• Córdoba A través de las instalaciones y recursos de la Universidad de Córdoba, ofrecerá una oferta de servicios orientada a cultivos herbáceos, horticultura y frutales, ganadería extensiva e industria alimentaria. Dará apoyo a esta sede la empresa española Hispatec.

 • A Coruña Por medio de las instalaciones del Centro de Investigaciones Agrarias en Mabegondo (CIAM), perteneciente a la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) y el Centro Tecnológico de Comunicaciones de Galicia  Gradiant, su oferta de servicios estará más orientada a la producción de forrajes y la producción láctea. En esta iniciativa colaborará el centro gallego de innovación digital DIH Datalife.

 • Lleida. A través de las instalaciones y recursos de la Universidad de Lleida, Agrotecnio, el Centro de Estudios Porcinos y los del parque Agrobiotech de Lleida, se orientará principalmente al sector porcino, la fruticultura y los espacios de datos agroalimentarios.

 Isabel Bombal ha destacado la relevancia de explorar las sinergias entre dos proyectos tan emblemáticos para el ministerio como son el AgriFoodTEF y La Vega Innova, el centro de innovación tecnológica abierto recientemente que es “un nido de ideas transformadoras que benefician al ecosistema agroalimentario”.

 La innovación y la tecnología han sido el eje central del evento de presentación del satélite español de AgrifoodTEF, junto a otros proyectos de interés para el sector agroalimentario basados en la inteligencia artificial y financiados tanto por las medidas de desarrollo rural de la Política Agraria Comunitaria (PAC), como por los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.