Al día

La receta del cóctel Margarita y las versiones más sorprendentes para preparar en casa este verano


Cointreau es uno de los ingredientes clave en la coctelería y tiene un papel esencial en más de 500 recetas, entre las que encontramos el Cosmopolitan, el Sidecar o el icónico Margarita. Este último combinado tiene un sabor agrio, afrutado y un toque desenfadado que no deja indiferente a nadie.

Aunque muchas personas piensan que este es un cóctel de reciente creación, el Margarita nació en el año 1948, cuando una socialité americana, Margarita Sames, mezcló Cointreau y tequila, sus bebidas favoritas. Desde entonces, la popularización del Margarita ha sido imparable como una de las bebidas más consumidas a nivel global, que también se ha versionado con propuestas sorprendentes.

A continuación, se recogen algunas de las mejores recetas y versiones del cóctel Margarita, que se pueden preparar fácilmente en casa este verano para disfrutar de un plan improvisado y divertido con familia o amigos.

THE ORIGINAL MARGARITA

La versión original y más reconocible de este cóctel, que es de muy fácil preparación con solo 3 ingredientes y un sabor inconfundible.

INGREDIENTES:

  • 3 cl de Cointreau
  • 5 cl de tequila blanco
  • 2 cl de zumo de lima fresco

PASOS A SEGUIR:

  1. Humedece el borde de la mitad de tu copa Margarita con lima y cúbrelo con un poco de sal.
  2. Combina todos los ingredientes en una coctelera con hielo.
  3. Agita la coctelera hasta que la mezcla esté bien fría.
  4. Cuela la bebida en tu copa Margarita y decora con una rodaja de lima.

ALT MARGARITA

La innovación en la coctelería no solo va ligada a las técnicas y el uso de ingredientes, sino que también implica un fuerte análisis de las tendencias de consumo. En línea con la creciente demanda de cócteles alternativos con una menor cantidad de alcohol, Cointreau ha desarrollado el Alt Margarita, una versión moderna y refrescante que adapta la receta original del Margarita.

INGREDIENTES:

  • 2 cl de Cointreau
  • 10 cl de agua con gas
  • 2 cl de zumo de lima

PASOS A SEGUIR:

  1. Combina todos los ingredientes en una coctelera con hielo.
  2. Remueve brevemente la mezcla.
  3. Adorna con una rodaja de lima.

BEET MARGARITA

Este cóctel combina el sabor exquisito de la remolacha y la frescura del zumo de lima, que lo convierte en una bebida inigualable con una explosión de sabores.

INGREDIENTES:

  • 3 cl de Cointreau
  • 4,5 cl de tequila blanco
  • 4,5 cl de zumo de remolacha
  • 1,5 cl de zumo de lima
  • 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana

PASOS A SEGUIR:

  1. Combina todos los ingredientes en una coctelera con hielo.
  2. Agita la coctelera y cuela la bebida en un vaso.
  3. Adorna con una rodaja de lima y una pizca de sal marina rosa del Himalaya.

BERRY BELLE MARGARITA

Para los amantes de los cócteles afrutados y agrios, Cointreau ofrece una combinación muy especial con frambuesa y pimiento, que elevan el cóctel Margarita y lo convierten en una bebida exquisitamente compleja.

INGREDIENTES:

  • 3 cl de Cointreau
  • 4,5 cl de tequila blanco
  • 1 cucharadita de mermelada de frambuesa
  • 3 frambuesas
  • 2 trozos de pimiento rojo

PASOS A SEGUIR:

  1. Combina todos los ingredientes en una coctelera con hielo.
  2. Agita la coctelera hasta que la mezcla esté bien fría.
  3. Cuela la bebida en una copa de cóctel o coupé fría.
  4. Adorna con una rodaja de pimiento.

El icónico cóctel Margarita es uno de los imprescindibles de este verano, ya sea en su versión original o en decenas de recetas alternativas que permiten descubrir otros sabores que definirán algunos de los mejores planes de estos meses más calurosos. En todos los casos, Cointreau está presente como un ingrediente clave que aporta su toque único a cada cóctel, y que marca la diferencia gracias a su receta, que se ha mantenido intacta desde su origen.