Este encuentro acoge dos mesas redondas dedicadas a la dieta mediterránea y atlántica, así como un debate sobre las políticas para el crecimiento y la innovación en el sector El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pretende que el documento final marque el futuro de la agroalimentación sostenible con las aportaciones de todos los sectores implicados
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, clausurará el lunes, día 25, el tercer y último foro participativo sobre la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), que se celebra en Barcelona. Este encuentro está dedicado a analizar las dietas mediterránea y atlántica, así como las políticas encaminadas a impulsar la industria alimentaria.
La jornada, organizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, comenzará a las 11:30 horas en la Fundació Joan Miró (Barcelona), con dos mesas redondas en las que participarán expertos de primer nivel del ámbito sanitario, científico y empresarial ligados al mundo agroalimentario.
La primera mesa, titulada “Las dietas en España: Mediterránea y Atlántica”, contará con las intervenciones del cardiólogo intervencionista del Complejo Hospitalario Universitario de La Coruña, Guillermo Aldama, y el presidente del comité científico de la Fundación Dieta Mediterránea y también presidente del XVI Congreso Internacional de la Dieta, Ramón Estruch.
También ofrecerán su visión, en esta primera parte, la vicepresidenta de la Fundación Dieta Atlántica, María Rosaura Leis, y el fundador de Gastronomic+34 y codirector ejecutivo de The Culinary Institute of America (CIA), en el Torribera Mediterranean, Santi Mas de Xaxàs Faus.
Bajo el título “Impulsando la Industria Alimentaria del Futuro: Políticas para el Crecimiento y la Innovación”, en la segunda mesa de debate participarán el director de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía de la Generalitat de Catalunya, Joan Gòdia, y la vicepresidenta de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Judith Viader.
Participarán también la directora general de Carinsa, Vanesa Martínez, y la doctora en diseño de alimentos y cofundadora de Fork, Mariana Eidler, que trabaja e investiga sobre la comida y su relación con la gastronomía, la industria y el diseño.
En la jornada también intervendrá el conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Òscar Ordeig.
Este es el último de los tres foros que organiza el ministerio para avanzar en una estrategia completa, transversal y útil para todos los eslabones de la cadena alimentaria y la ciudadanía. El primero se celebró el Córdoba en septiembre y abordó los retos de la sostenibilidad en las zonas rurales y la seguridad alimentaria. El segundo, que tuvo lugar en León, estuvo centrado en analizar la sostenibilidad en la producción primaria y la seguridad en el abastecimiento.
El ministerio está actualmente inmerso en la elaboración de la estrategia que se traducirá en un documento con las aportaciones de expertos de todos los eslabones implicados en el sector agroalimentario. La estrategia, que marcará el futuro de la agroalimentación sostenible, servirá para formular políticas públicas globales para conseguir una alimentación no solo sostenible, sino también saludable y rentable.
El acto se retransmitirá en directo a través del apartado “Emisiones en directo”, de la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Más información sobre el calendario de trabajo, buzón electrónico, objetivos y pilares, en este tríptico explicativo.
Así mismo, en la página web del ministerio hay habilitado un espacio con información sobre la ENA.