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Diageo anticipa los sabores del verano con la ayuda de la inteligencia artificial

El informe ‘Flavour Forecast’ de Diageo revela los sabores más populares de la temporada

Diageo, líder mundial en bebidas espirituosas, ha creado con ayuda de inteligencia artificial el informe ‘Flavour Forecast’, un análisis de tendencias de sabor que desvela los sabores que los consumidores preferirán este verano a nivel global.

En colaboración con Ai Palette, una herramienta de IA y aprendizaje automático que identifica las tendencias emergentes en alimentación y bebidas mediante el seguimiento de las conversaciones globales en redes sociales, Diageo ha identificado los sabores más populares de este año:

  • Universo Umami: A menudo confundido con algunos ingredientes concretos, las conversaciones sobre los matices sabrosos del umami - el quinto sabor básico junto con el dulce, ácido, amargo y salado - están en alza en el entorno digital. La preferencia por ingredientes como la cúrcuma (+79% en Reino Unido), el gochujang (+55% en EE.UU.) e, incluso, por recetas como el Espresso Martini con parmesano (+12% en EE.UU.), reflejan la necesidad social de descubrir nuevas experiencias gustativas y tradiciones de diferentes culturas; algo que va más allá de la comida y la bebida, gracias a la creciente popularidad de la cultura coreana con el K-Pop o ‘El Juego del Calamar’, entre otras influencias asiáticas.
  • Chispazo picante (Spicy Spark): Los sabores picantes se imponen en todo el mundo, con un fuerte aumento de las conversaciones sobre ingredientes como el jalapeño (+32% en Reino Unido), el pepperoncini (+53% en Australia) y el chile (+36% en EE.UU.). Estas tendencias se producen en un momento en el que el 15% de los consumidores de todo el mundo busca algo más excitante cuando socializa, en el que las recetas latinas y tex-mex superan a los platos italianos en Estados Unidos, y en el que casi la mitad de los británicos utiliza salsas picantes en sus comidas diarias.
  • Avalancha tropical (Tropical Takeover): La búsqueda de aventura y de experiencias más exóticas por parte de la sociedad, impulsada por la alegría y la energía positiva que aportan, ha provocado que los sabores que nos trasladan al universo tropical sean cada vez más populares. Ingredientes como el tamarindo (+50% en EE.UU.), la guayaba (+18% en Reino Unido) y la fruta de la pasión (+25% en Tailandia) están detrás de esta tendencia y son algunos de los favoritos a la hora de poner un punto de alegría en su día a día.
  • Placeres y tentaciones (Treating Temptation): Las nuevas texturas y las fórmulas innovadoras han transformado los estereotipados «sabores indulgentes» en nuevas experiencias de consumo. Los usuarios afirman que disfrutar de los pequeños placeres de la vida es cada vez más importante (+63%), por lo que las conversaciones sobre sabores como el del café (+12% en Reino Unido), o ingredientes como la avellana y la nuez moscada (+91% y +78% en todo el mundo respectivamente) son tendencia.
  • Las flores y la cosecha (Bloom Harvest): Ciertos sectores de la sociedad prestan cada vez más atención a la naturaleza, incluso la Met Gala celebró este 2024 su propio “jardín del tiempo”. Esta tendencia se ve impulsada por un consumidor cada vez más concienciado con el medio ambiente y su interés por los ingredientes de origen local (+44%), con infusiones florales y naturales como la flor de saúco (+67% en Francia) y el ruibarbo (+36% en Canadá). Por ejemplo, en el Reino Unido las búsquedas sobre «cómo recolectar alimentos» han aumentado en un 172%.

Mark Sandys, Director de Innovación, ha declarado: "La forma en la que socializamos hoy en día está marcada por muchos factores, como las diferentes culturas, el valor que damos a disfrutar del aire libre e, incluso, nuestro deseo de aventura. Estas tendencias están influyendo también en el sector de las bebidas y los sabores específicos que los consumidores querrán disfrutar este verano. El informe de tendencias ‘Flavour Forecast’ de Diageo indica que vamos a ver cómo ingredientes como el jalapeño, la guayaba y las infusiones florales tienen su momento, especialmente en el mundo de los cócteles. Gracias a nuestros conocimientos y a la inteligencia artificial, hemos podido seguir el crecimiento de estas tendencias e introducir nuevos productos para seguir siendo relevantes para los paladares cambiantes de los consumidores, como por ejemplo los nuevos Smirnoff Spicy Tamarind y Johnnie Walker Umami".

El informe ‘Flavour Forecast’ de Diageo combina cada tendencia de sabor con los insights del ‘Foresight System’ de la compañía, una herramienta digital introducida por primera vez en el primer informe de tendencias del consumidor de Diageo, ‘Distilled’. Esta herramienta monitoriza conversaciones globales a partir de fuentes de Internet y redes sociales.

Estos resultados explican cuáles son las tendencias de consumo más extendidas que están tras la popularidad de estos sabores. Por ejemplo, los consumidores que buscan las llamadas Marcas para un mundo mejor (‘Betterment Brands’) - marcas con las que se identifican por sus valores ecológicos personales - está impulsando el interés en ingredientes de origen local, mientras que el deseo global por 'productos y experiencias únicas' está generando una mayor curiosidad por los diversos sabores Umami.

Gracias a la identificación de tendencias de Ai Palette, y a los insights de Diageo sobre tendencias de consumo relevantes, el informe de tendencias ‘Flavour Forecast’ de Diageo es una lectura esencial para cualquier marca que busque inspiración para la innovación.

Encuentra el informe completo e imágenes aquí

Todos los incrementos porcentuales relacionados con los sabores proceden de AI Palette x Diageo, aumento CAGR de 2 años en conversaciones MAY'22-APR'23 vs. MAY'23-APR'24

Diageo Volatility Tracker - investigación global, seguimiento del sentimiento del consumidor

Sistema Diageo Foresight - Tasa de crecimiento en % de las conversaciones del período Jul'21-Jun'22 vs Jul'22-Jun'23