• Quien dice empresa, dice amigos, familia, excompañeros… porque son fechas para reunirse más que nunca en torno a la mesa, y os contamos propuestas para todos los gustos y bolsillos, con plan de burger incluido • Os indicamos además las aperturas en las fechas clave: Nochebuena desde 120 € (cena), Navidad (comida), Nochevieja desde 150 € (cena), Año Nuevo (comida), la víspera y el día de Reyes (cena y comida, respectivamente) para pasar las fiestas fuera de casa
- Colósimo – desde Cádiz para toda la familia
Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.
Esta taberna moderna es el sabroso proyecto de los hermanos gaditanos Ricardo y Mané Romero, que llevan desde 2019 conquistándonos en el Barrio de Salamanca con recetas como: Ensaladilla, Croquetas de puchero, Steak tartar, Tocino de cielo... A las que se suman novedades como Puerros confitados y vinagreta de chalotas asadas, Lengua cocinada como en Ubrique y tagarninas al oloroso o Corvina a la roteña. Se trata de una carta corta, perfecta para compartir, elaborada con el mejor producto de temporada, y su tortilla -#concebollista- no puede faltar nunca en la comanda. Sencillez en cocina y en el agradable y atemporal espacio, con una gran barra, mesas altas y bajas. Además, tiene una amplia terraza que el 24 de diciembre se convierte en punto de encuentro para felicitar las fiestas con un buen aperitivo. Y en la misma calle, en el número 68, está Menudeo, para seguir viajando al sur y de paso hacerse con una de sus aclamadas tortillas.
ABIERTO: Navidad y Año Nuevo.
En Navidad y Año Nuevo a la carta. Precio medio, 40 €.
- Distrito Burger - un diciembre sin etiqueta
Princesa, 79 / Ibiza, 16 / Ayala, 28B (Mercado de La Paz) / General Perón, 32 / Núñez de Arce, 3 / López de Hoyos, 153. Madrid / Vía de las Dos Castillas, 153. Pozuelo de Alarcón. www.distritoburger.com
Gracias a su afán por sorprender, cada mes hay, al menos, un buen motivo para revisitar cualquiera de los 7 locales de esta firma madrileña con poco más de un año y medio de vida que se esfuerza cada día por conquistar a su público con aperturas, colaboraciones únicas y ediciones limitadas que causan sensación entre los ‘smash lovers’. En diciembre es el turno de la Po boy burger, una creación inspirada en un bocadillo típico de Nueva Orleans, que es perfecta para quienes buscan una alternativa al tradicional bocata de calamares en sus paseos navideños por el centro. Esta nueva hamburguesa -de la que solo se venderán 20 unidades por día y local- lleva pollo frito, bacon, lechuga, queso americano, mozzarella, tomate, pepinillo y salsa mayo de miel ahumada, todo en un suave pan brioche. Su precio es de 13’90 € y viene acompañada de sus famosas patatas fritas ilimitadas, caseras y cortadas a diario. Además, su carta cuenta con otras seis jugosas opciones elaboradas con carne Discarlux, como la Bacon Cheese Burger o la Mr. Slider, que está diseñada para compartir.
ABIERTO: Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes.
En Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes, a la carta. Precio medio, 18 €.
- El Jardín de Arturo Soria – reuniones de 10 en el vergel de Arturo Soria
Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 918 965 925. www.eljardindearturosoria.com
Ubicado en un entorno mágico y dividido en varias zonas -ahora en invierno se disfruta de su acogedor salón acristalado con vistas al precioso jardín trasero y de la terraza techada totalmente acondicionada-, gracias a su distribución es perfecto para la celebración de grandes eventos. Su propuesta gastronómica se basa en tres pilares: producto, calidad y tradición; y sus recetas, que acaban de renovar, como cada temporada, no dejan de conquistar paladares. Sin duda alguna, sentarse en una de sus mesas siempre es un acierto y en ocasiones especiales aún más. Días tan señalados como Navidad, Año Nuevo y Reyes abre a la carta y sus propuestas le gustarán a toda la familia. Debido a la gran demanda, es imprescindible reservar. Cuenta con servicio de aparcacoches.
ABIERTO: Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes.
Menús prenavideños para grupos: desde 58 hasta 96 €. Se pueden complementar con barra libre.
En Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes, a la carta. Precio medio, 50 €.
Reservados: sus distintas zonas hacen las veces de semi-reservados. Por ejemplo, el salón interior acristalado tiene capacidad para albergar a 50 personas -hasta 90 tipo cóctel-; y la terraza techada con calefactores, a 45 sentadas y hasta 60 tipo cóctel.
- Hotel Santo Domingo – Navidad en el centro
San Bernardo, 1 28013 Madrid. Tel. 91 547 98 00. Parking público junto al hotel. www.hotelsantodomingo.es
Con una ubicación privilegiada, muy cerca de la Gran Vía y a 600 metros de la Puerta del Sol, el Hotel Santo Domingo es perfecto para quienes busquen organizar sus encuentros prenavideños en el corazón de la ciudad. Disponen de versátiles espacios y salones que se adaptan a todo tipo de grupos. Tienen diferentes opciones de menús -tanto en formato cóctel como sentados- basados en la cocina tradicional elaborada con ingredientes de calidad y son ideales para disfrutar tanto en familia o entre amigos como en reuniones de empresa. Es un marco incomparable para celebrar las grandes fiestas de la Navidad y también para despedir 2024 con el mejor sabor de boca.
Para las fechas clave es imprescindible reservar y pagar por adelantado. Más información en eventos@hotelsantodomingo.es y en el teléfono 91 540 13 78.
ABIERTO: Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo, víspera y Día de Reyes.
Menús prenavideños: desde 58 € + IVA (con posibilidad de contratar cóctel de bienvenida y servicio de barra libre y discoteca para grandes grupos).
Buffet especial de Nochebuena: 135 € (para reservas anteriores al 16 de diciembre, 10% de descuento: 121 €).
Cena de Nochevieja + cotillón: 250 € (para reservas anteriores al 20 de diciembre, 10% de descuento: 225€). Esta opción incluye la cena, uvas de la suerte, barra libre y discoteca hasta las 04:00 h.
Buffet especial de Nochevieja + cotillón: 225 €. Esta opción incluye la cena, uvas de la suerte, barra libre y discoteca en el salón contiguo hasta las 04:00 h.
El horario de comienzo en todos los eventos será a las 20:00 h salvo la cena del 31 de diciembre que será a las 21:00h.
- La Taberna de Elia – homenaje para carnívoros y amantes del buen producto
Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com
17 años con las brasas a pleno rendimiento son más que una buena señal… ya que por la parrilla que Cata Lupu regenta pasan desde 2007 unos cortes de carne excepcionales que no se puede perder ningún carnívoro, pero también maravillosas verduras, mariscos y pescados. Su cocina es todo un referente en cuanto a calidad y variedad de producto y a sencillez en su elaboración. A esto le añade cariño y pasión, y tenemos su filosofía culinaria. La Taberna de Elia es ese restaurante que gustará a todos tanto por su oferta sólida -los menús de grupo también son muy variados, con una selección de entrantes a compartir e infinidad de segundos a elegir- como líquida. Porque si su recetario es famoso, su vinoteca, con más de 200 referencias, con opciones para todos los gustos y bolsillos, no se queda atrás. Y ante la duda, ¡champagne!, que marida con todo y son fechas para celebrar…
ABIERTO: Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes.
Menús prenavideños para grupos: desde 45 hasta 65 € y Menú Experiencia Carnívora, 60 €.
Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes a la carta o menús de grupo para un mínimo de 8 comensales.
Reservados: por su distribución, las distintas zonas sirven de semi-reservados. El salón tiene capacidad para 40 personas; la terraza techada con calefactores, para 50.
- La Terraza del Santo Domingo – celebraciones ‘por todo lo alto’
Hotel Santo Domingo - 7ª planta - C/ San Bernardo, 1. Madrid. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046. Parking público junto al hotel. www.laterrazadelsantodomingo.es
Por estas fechas se buscan rincones especiales y este restaurante & skybar junto a la Gran Vía, sin duda lo es. Ubicado en la séptima planta del céntrico hotel Santo Domingo, cuenta con unas espectaculares vistas 360º de la ciudad, y contemplar la puesta de sol sobre el Madrid de los Austrias tras disfrutar de uno de sus menús con un cóctel en la mano, un auténtico espectáculo. Además, la terraza está perfectamente climatizada -y decorada para la ocasión- y cuenta con un mirador al aire libre. Más allá de las cenas de empresa y divertidas quedadas con amigos, La Terraza del Santo Domingo abre sus puertas una vez más tanto en Nochebuena como en Nochevieja. ¿Damos la bienvenida al 2025 desde las alturas con saxofón en directo de fondo?
Para eventos en fechas claves es imprescindible reservar y pagar por adelantado. Más información, en eventos@hotelsantodomingo.es y en el teléfono 91 540 13 78.
ABIERTO: Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo, Noche y Día de Reyes.
Menús prenavideños para grupos: desde 70 €. Un total de 7 variadas propuestas, personalizables con islas y con posibilidad de barra libre, discoteca y photocall. Otra opción son los menús tipo cóctel, en este caso desde 68 y hasta 120 € para un mínimo de 30 personas.
En Nochebuena, cena, 165 € (para reservas anteriores al 16 de diciembre, 10% de descuento: 148 €). La cena comienza a las 20:00 h.
En Nochevieja, cena + uvas de la suerte y en primicia, saxo en directo durante toda la velada: 250 €. (Para reservas anteriores al 20 de diciembre, 10% de descuento: 225 €). Se cena a las 21:00 h.
Navidad, Año Nuevo, Noche y Día de Reyes, a la carta. Precio medio, 35 €.
- Luz de Lumbre – para celebrar en un entorno diferente
C/ de los Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es
Es el segundo proyecto de Cata Lupu. Aquí todo gira en torno al fuego y las cosas saben a lo que son. El amplio restaurante, ubicado en la entrada de San Lorenzo de El Escorial, en la zona industrial de El Zaburdón, tiene varios espacios, y todos ellos resultan perfectos para las reuniones de estos días. Uno es un salón informal con amplias cristaleras y vegetación que se presta a las sobremesas; y el otro, más formal y de mantel, está decorado de manera sencilla y cálida, pero con el contrapunto de unos grafitis en lienzo, que puede hacer las veces de semi-reservado. Elegido el espacio, toca escoger el menú, porque cuenta con ocho propuestas, perfectas además para descubrir lo mejor de su irresistible carta. La mayoría incluyen tres entrantes a compartir y segundos como Costilla ibérica BBQ, Costilla de vacuno a la brasa, Angus argentino o Chuletón Premium, más postre. Otra opción es el menú picoteo, o si el grupo es un incondicional de la carne, decantarse por el Carnívoro. Ojo, que si alguien busca algo más informal, sus pizzas 100% caseras y suculentas burgers son famosas en la zona. Que nadie se olvide de preguntar por las copas, la música… para pasar una velada de 10.
ABIERTO: Navidad, Año Nuevo, Noche y Día de Reyes.
Menús prenavideños para grupos: 39 € picoteo; y desde 42’50 € hasta 55 € menús para compartir. Experiencia carnívora, 50 €.
Navidad, Año Nuevo, Noche y Día de Reyes, a la carta o menús de grupo.
Reservados: por su distribución, las distintas zonas hacen las veces de semi-reservados. Tiene capacidad para hasta 100 personas.
- Menudeo - estrena reservado y menús de grupos
Ortega y Gasset, 68. Madrid. Tel. 91 103 85 95. @menudeorestaurante
Menudeo, también de los hermanos Romero, es tradición y ‘un viaje’ a Andalucía con el paladar. Un concepto diferente al de Colósimo, justo en la acera de enfrente, con una zona de barra para ese ‘picoteo’ que le da el nombre, perfecto para los brindis de estos días, una sala para el regocijo del paladar y un recién estrenado reservado ideal para alargar la sobremesa. Con una fuerte presencia del sur y un hilo conductor en el que los aromas tienen un gran protagonismo, su carta, además de irresistible, es perfecta para compartir, pero como novedad cuentan con tres menús de grupos ideales para estas fechas. Quienes quieran hacer el aperitivo perfecto en casa pueden encargar con al menos 24 h de antelación su famosa tortilla -la misma de Colósimo- para llevar llamando al 91 103 85 95. Su precio es de 25 € y preparan unidades limitadas.
ABIERTO: Navidad y Año Nuevo.
Menús prenavideños para grupos: 50, 65 u 80 €, con bebida y para un mínimo de 6 pax.
En Navidad y Año Nuevo, a la carta o menús de grupo. Precio medio, 45 €.
Reservados: su salón puede convertirse en un privado para 35 comensales al ser totalmente independiente de la zona de barra; y cuenta con un reservado para unas 14/16 personas.
- New York Burger - hamburguesas de 10 con una de las decoraciones navideñas más espectaculares
Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Pº de la Castellana, 89. Tel. 91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57 / El Corte Inglés Preciados. Preciados, 3. Madrid / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Tel. 91 601 51 28. Alcobendas / CC. Parquesur. Av. de Gran Bretaña, s/n. Leganés. Tel. 91 578 00 65 / Torre Caleido. Pº Castellana, 259 E. L ocal 509-510. Tel. 91 058 02 03 / C.C. La Estación. Antonio Díaz, 10. Pozuelo de Alarcón / Foodtruck en Nuevos Ministerios. Madrid. // Pelayo, 5. Tel. 93 270 20 66. Barcelona. www.newyorkburger.es
Puede que a algunos les resulte complicado ponerse de acuerdo con el menú para la cena de empresa, la comida de Navidad o la de Año Nuevo, pero que no cunda el pánico, porque New York Burger vuelve a abrir sus puertas el 25 de diciembre y el 1 de enero, porque tienen claro que aquí hay cabida para todos los gustos y necesidades -celíacos, veganos y vegetarianos, grandes, pequeños…-. Sin olvidar que, además de las increíbles burgers con las que llevan conquistando más de 15 años en la capital, cuentan con una selección de irresistibles cortes ahumados, ensaladas, sándwiches... Esa reunión ‘pre-fiestas’ o brindar por el 2025 es la excusa perfecta para descubrir -o volver- a los renovados espacios de Castellana y Miguel Ángel. Aunque lo cierto es que cualquiera de sus direcciones es digna de visitar, porque a su deliciosa carta se suma una espectacular decoración que nos mete de lleno en la Navidad; y su Xmas Burger Rockefeller, -que como el turrón, vuelve en estas fechas-, una edición limitada que solo con verla nos lleva al famoso edificio de NY. Lleva pimiento verde, brie y mermelada de tomate, ¿os recuerdan a algo esos colores? Y vuelve también su foodtruck al mercadillo navideño de Nuevos Ministerios, eso sí, con una carta limitada con sus 4 must del momento.
ABIERTO: Navidad, Año Nuevo, Noche de Reyes y Día de Reyes.
- Surtopía, con todo el sabor del Sur
Núñez de Balboa, 106. Madrid. Tel. 91 563 03 64. www.surtopia.es
Los amantes de los sabores de Andalucía están de enhorabuena, porque este año, Jose Calleja, al frente de Surtopía, abre casi todos los festivos, así que es el plan perfecto para los que tienen morriña de esta tierra. El chef ha diseñado un menú especial para Nochebuena y otro para Nochevieja y el resto de las festividades puede disfrutarse de su propuesta, 100% autóctona, a la carta. Sea cual sea la opción, entre sus recetas nunca faltan elaboraciones como Tartar de langostinos con ensaladilla de escabeche, Tortillita de camarones, Boletus con crema de huevos fritos trufados, Lubina con roteña de galeras y jalapeños, Tiramisú expreso de pionono y PX… por supuesto, con los mejores productos de temporada del sur. Una carta que su oferta líquida acompaña a la perfección, bien con alguna referencia andaluza o, por qué no, un exclusivo -por eso de que son todos de pequeños productores- champagne. Además, Surtopía cuenta con un reservado ideal para estas ocasiones de celebración con amigos, en familia, compañeros. Quienes lo conocen saben que será un acierto y los que aún no han ido, tienen la excusa perfecta para descubrirlo y enamorarse. Además, desde hace unas semanas tiene horario ininterrumpido, así que es también todo un plan para ese brindis rápido a media tarde.
ABIERTO: Nochebuena, Navidad, Nochevieja y Año Nuevo.
Menú prenavideño para grupos -mínimo 8 personas-: 75 € con maridaje. Además, el chef hace menús personalizados desde 75 €.
Nochebuena: 120 € y opción de maridaje por 38 €.
Nochevieja: 150 €, con uvas de bienvenida al 2025, y opción de maridaje por 45 €.
En Navidad y Año Nuevo, a la carta o menú degustación 75 € y opción de maridaje por 35 €.
Reservados: un espacio para 14-16 personas que será el refugio ideal para las reuniones de estas fechas.
FUERA DE MADRID
- La Fábrica – esperamos a los Reyes en Burgos
San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com
Desde el km 256 del Camino de Santiago francés, el chef Ricardo Temiño y su pareja y socia Cristina Lázaro ofrecen dos propuestas bien diferentes desde el mismo estiloso local: a la izquierda, con carta, Menú de Temporada y Menús de grupo, La Fábrica ‘de siempre’, la que lleva enamorando desde 2014; y a la derecha, Ricardo Temiño Restaurante, un espacio elegante destinado a disfrutar de su menú gastronómico ‘Camino’, una experiencia inolvidable en 16 pases inspirada en los peregrinos y sus relatos. Es el rincón perfecto para los encuentros prenavideños más exclusivos. La zona de La Fábrica es ideal para los eventos más informales y disfrutar de la cocina de temporada con el inconfundible sello de Temiño.
ABIERTO: Víspera Reyes (solo La Fábrica)
Menús prenavideños para grupos -mínimo 8 personas-: 45 y 55 €.
Menú degustación Ricardo Temiño: 90 €, puede completarse con la armonía de vinos por 45 € más. Y está disponible para regalar a través de su web… será todo un acierto.
Reservados: cuenta con 2 reservados modulables con capacidad para hasta 36 personas entre los dos y uno muy especial en el corazón de la sala de bodega de La Fábrica con una mesa de roble única para hasta 8.
- La Posada de Pradorey – nuevos menús prenavideños para grupos
Gumiel de Mercado, Burgos. Tel. 947 54 69 12. www.pradorey.es
En La Posada de Pradorey, ubicada en un entorno único, a solo 10 km de Aranda de Duero, han diseñado una experiencia gastronómica exclusiva para empresas y grupos que combina lo mejor de su cocina con la excelencia de sus vinos a través de dos completos menús. Además, el plan puede convertirse en planazo incluyendo una visita a la bodega. Y para poder disfrutar sin preocupaciones, gestionan también el transporte.
Menús prenavideños para grupos -mínimo 10 personas- disponibles hasta el 23 de diciembre: 58 y 60 €