Al día

Estos son los 18 restaurantes con estrella Michelin en México

La guía gastronómica más renombrada ha otorgado por primera vez, la pasada tarde del 14 de mayo, reconocimientos a la cocina mexicana. Quintonil y Pujol reciben dos estrellas y otros 16 restaurantes obtienen una Talentchef ha querido hacer un recorrido por los chefs mexicanos más reconocidos de la gastronomía mexicana que ya habían recibido este reconocimiento en otros rincones del mundo

La pasada tarde del 14 de mayo, la prestigiosa guía Michelin anunciaba los primeros restaurantes mexicanos galardonados con uno de los mayores reconocimientos en gastronomía. Este hecho es, sin duda, un hito significativo para la vibrante escena culinaria del país. La llegada de la guía, un referente mundial en el ámbito gastronómico, subraya el reconocimiento a la alta calidad de la gastronomía mexicana.

Talentchef hace unas semanas anticipó el por qué la prestigiosa guía Michelin todavía no reconocía el talento mexicano. Algunas de las razones eran la complejidad de la evaluación de la gastronomía local, la diversidad de estilos culinarios o la falta de presencia de la guía en la región. Ahora, ya podemos hablar de restaurantes Michelin en México gracias al trabajo de los inspectores de la guía que exploraron las ciudades y regiones de Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León en busca de establecimientos que ofrezcan experiencias gastronómicas excepcionales. La selección de los restaurantes se realizó en función de la metodología tradicional de la guía: calidad de los productos utilizados, dominio de las técnicas culinarias, armonía de los sabores, personalidad del chef expresada en el plato y la consistencia en el tiempo y en el menú.

Pujol, restaurante de Ciudad de México perteneciente al renombrado chef mexicano Enrique Olvera, fue uno de los protagonistas de la noche con la obtención de dos Estrellas Michelin. También Quintonil, restaurante de Ciudad de México cuya cocina es dirigida por el chef Jorge Vallejo y Alejandra Flores.

Los otros 16 galardonados por la guía con una estrella Michelin fueron Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’ en Quitana Roo. Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante en la región de Oaxaca. En las aguas de Baja California y Baja California Sur obtuvieron este reconocimiento Animalón, Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana. KOLI Cocina de Origen y Pangea en Nuevo León. Finalmente, EM, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777 en la Ciudad de México.

Para finalizar, Talentchef ha querido hacer un recorrido por algunos de los chefs mexicanos más destacados que ya habían obtenido el codiciado reconocimiento en otros rincones del mundo. Estos chefs, con su ingenio culinario y su pasión por los sabores auténticos, han llevado la gastronomía del país a nuevas alturas en la escena internacional.

Paco Méndez es uno de los mayores representantes de la cocina mexicana en España. Galardonado en 2015 con una estrella Michelin en Hoja Santa por el proyecto elBarri de Albert Adrià, del que era jefe de cocina. Algunos años después, en 2022 abrió su propio restaurante COME, enfocado en comida mexicana, producto mediterráneo y el legado de elBulli y de nuevo obtuvo el reconocimiento de la guía Michelin por su enfoque audaz y apasionado de la cocina mexicana.

Roberto Ruiz, el genio culinario detrás de Punto MX en Madrid, fue el primer mexicano que logro este reconocimiento en Europa. Tras cerrar sus puertas en 2020, abrió Barracuda MX junto al Retiro de Madrid. Ruiz ha llevado los sabores auténticos de México a la escena gastronómica internacional con su enfoque innovador y respetuoso de los ingredientes auténticos, como él mismo afirma.

Enrique Olvera, el brillante chef detrás de Pujol en la Ciudad de México, ha cautivado los paladares de todo el mundo con su enfoque innovador de la cocina mexicana. Con una estrella Michelin otorgada a su restaurante Cosme en Nueva York, Olvera continúa siendo un embajador de la cocina mexicana contemporánea.

El chef mexicano desembarcó en 2022 en Europa con la apertura de Jerónimo, su primer restaurante en España ubicado en el hotel The Madrid Edition, uno de los hoteles de lujo más reconocidos de la ciudad. Aunque en esta ocasión, el restaurante todavía no ha obtenido el reconocimiento de la guía.  

Karime López es conocida por ser una de las mujeres más importantes del mundo de la gastronomía y reconocida como la primera mexicana en conseguir una Estrella Michelin. Su fusión única de la cocina italiana y mexicana ha cautivado a los comensales en Gucci Osteria con su enfoque innovador y sabores exquisitos.

Carlos Gaytán, pionero de la alta cocina mexicana en Estados Unidos. Gaytán ha dejado su huella culinaria en Chicago con platos que celebran la autenticidad mexicana combinada con técnicas modernas e innovadores presentaciones. En 2013 hizo historia al convertirse en el primer chef mexicano en recibir una estrella Michelin en Estados Unidos con el restaurante Mexique por su cocina mexicano-francesa. Sin embargo, este restaurante cerró en 2017 y el reconocido chef abrió de nuevo en Chicago su restaurante insignia Tzuco.

Roberto Alcocer con su enfoque creativo y respetuoso de los ingredientes locales ha elevado la cocina mexicana con Valle Oceanside en el hotel Mission Pacific Hotel, San Diego, destacando la riqueza culinaria de México.

Indra Carrillo ha sido aclamado en La Condesa por su enfoque moderno de la cocina mexicana, fusionando tradiciones con técnicas contemporáneas. Fue en 2019 cuando consiguió su primera Estrella en Francia, convirtiéndose en el primer mexicano en lograr este reconocimiento el París.

Enrique Casarrubias ha capturado la esencia de la cocina de México y la ha llevado a uno de los barrios más emblemáticos de París, al corazón de la ciudad junto al Arco del Triunfo. Según afirma Enrique sobre Oxte, reconocido por la Guía Michelin en 2021, es un restaurante con una cocina de sentimientos, de recuerdos, una cocina que refleja la combinación del orgullo por sus raíces mexicanas y la admiración de la escuela francesa.

Cosme Aguilar ha destacado por su habilidad para traer los sabores tradicionales de México a Nueva York, ofreciendo una experiencia gastronómica única y auténtica en el restaurante Casa Enrique, con el que en 2014 obtuvo su primera Estrella Michelin.

Estos chefs mexicanos han sido reconocidos por su dedicación, innovación y excelencia en la cocina, llevando los sabores auténticos de México a rincones lejanos del mundo.

Con la entrada de la Guía Michelin a Latinoamérica en 2024, Talentchef celebra este próximo capítulo que, sin duda, arrojará luz sobre la excelencia culinaria de México y reconocerá el talento de sus chefs que han estado definiendo el panorama gastronómico de la región. Además, Talentchef está ansioso por formar parte de esta emocionante evolución culinaria y contribuir al reconocimiento y promoción de la cocina mexicana de alta calidad con sus icónicos conceptos gastronómicos.