Al día

Se agravan las desigualdades en la alimentación por el nivel socioeconómico de las familias

La Federación reclama medidas públicas urgentes para afrontar estas desigualdades en materia de salud y alimentación

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación que se celebra el 16 de octubre, la Federación Española de Sociología y su comité de investigación en sociología de la alimentación han hecho público un informe que revela el incremento del impacto que está teniendo en las desigualdades en la alimentación el nivel socioeconómico de las familias.


Basado en estudios de sociología de la alimentación, sociología de la salud y sociología urbana, el informe sostiene que el imaginario colectivo de las personas adultas en los barrios de menor nivel socioeconómico gira en torno a la comida de puchero (no necesariamente saludable desde un punto de vista médico) y en los barrios de mayor nivel socioeconómico son las informaciones basadas en supuestos científicos los que rigen sus comportamientos alimentarios.

El problema de esta tendencia en los entornos de menor nivel socioeconómico, que podría percibirse como algo incluso positivo, se enfrenta a otra realidad derivada de la pobreza alimentaria que se intenta paliar recurriendo al mercado ilegal de productos robados, de contrabando o de fuentes poco fiables.

Con carácter general, existe una añoranza en todos los barrios de las tiendas tradicionales de toda la vida, especialmente, en los de nivel socioeconómico bajo y medio, debido no sólo a la percepción de la calidad de los alimentos y al papel del comerciante local, sino también por la cohesión social que aportaban este tipo de tiendas (ahora en extinción en las grandes ciudades).

Por otro lado, más allá de los niveles socioeconómicos, también se identifican diferencias muy relevantes entre generaciones en las formas de comprar y consumir alimentos. Mientras que la población más joven, se decanta por hacer la compra en grandes superficies una vez a la semana, la población de más edad tiende a incrementar la frecuencia de sus compras y con una mayor diversidad en el tipo de establecimientos.

El abordaje de la alimentación desde el punto de vista sociológico tiene múltiples perspectivas entre las que destacan la inseguridad alimentaria, el consumo productos alimentarios, la accesibilidad de los alimentos, la comensalidad o los hábitos alimentarios, entre otros. En el día de hoy, es especialmente relevante la desigualdad alimentaria en el ámbito urbano y su relación con el ámbito de la salud, evidenciando grandes diferencias entre los diferentes barrios de las ciudades españolas respecto a lo que se come y a como se compran los alimentos. Existe una diferencia entre las áreas de nivel socioeconómico bajo, medio y alto, que ya se confirmaron en estudios precedentes como el proyecto “I+D: entorno urbano y salud: abordaje cualitativo en el estudio Heart Healty Hoods”, que se desarrolló en 2020 en una comparación cualitativa entre tres barrios de Madrid, de diferente nivel socioeconómico, evidenciando las grandes diferencias que ya existían en el comportamiento alimentario en estos tres estratos de población.

En base a estas conclusiones, Federación Española de Sociología y su comité de investigación en sociología de la alimentación, consideran que las políticas públicas deben hacerse eco de esta desigualdad en salud por el tema alimentario e intentar adoptar las medidas pertinentes que permitan corregir gradualmente etas diferencias.

Según ha manifestado Jesús Rivera Navarro, Catedrático de la Universidad de Salamanca y que ha participado en estos trabajos, “desde el punto de vista sociológico, es importante valorar la evolución de una sociedad que tiende a incrementar cada vez más unas desigualdades que se evidencian en todos los ámbitos, pero que adquieren especial relevancia al referirnos a cuestiones relacionadas con la alimentación y la salud”.

Sobre la Federación Española de Sociología (FES)

La Federación Española de Sociología (FES) es la sociedad científica de la sociología española, y congrega a más de 3.000 sociólogos. Es miembro de la Asociación Internacional de Sociología (ISA) y de la Asociación Europea de Sociología (ESA). Tiene la particularidad de disponer de un modelo federal ampliado, por lo que además de las modalidades de afiliación individual de las sociedades científicas, son afiliados colectivos de FES las asociaciones de sociología de las comunidades autónomas, departamentos universitarios, instituciones de investigación y entidades profesionales del sector empresarial relacionadas con la sociología. La FES cuenta con más de 40 comités de investigación que reúnen a sociólogos en líneas de investigación comunes en torno a las especialidades de la sociología.

Sobre el Comité de Investigación de Sociología de la Alimentación

Nace en 2006 tras la iniciativa de promover un espacio de encuentro multidisciplinar, que acogiera a científicos sociales en el estudio del fenómeno de la alimentación en España. Esta propuesta encontró acogida en la Federación Española de Sociología, mediante el reconocimiento del Comité de Investigación en Sociología de la Alimentación. Reúne a investigadores que trabajan aspectos sociales del fenómeno alimentario en el mundo actual y que aborden estas líneas temáticas orientativas:

- Percepciones y los discursos sobre alimentación

- Prácticas alimentarias en diferentes clases y grupos sociales

- (In)seguridad alimentaria, políticas y gobernanza en torno a la alimentación

- Hábitos y comportamientos alimentarios

- Las relaciones entre la salud y alimentación, y las enfermedades derivadas de la misma

- Sistema agroalimentario: producción, distribución y consumo alimentario.

El Comité está liderado actualmente por Carmen María Lozano Cabedo (de la UNED) y conformado por personas tan reconocidas en el ámbito académico español como la profesora Cecilia Díaz Méndez (Universidad de Oviedo).