Xavier Vilajosana, Catedrático de los Estudios de Informática, Multimedia y Telecomunicación e investigador del grupo WINE de la UOC.

Un proyecto tecnológico mejorará el bienestar animal y la eficiencia energética en la acuicultura

La iniciativa, financiada por la UE, implementará sensores electrónicos de bajo coste para controlar el pH, la temperatura, la turbidez y el oxígeno del agua

El nuevo sistema reducirá el número de accidentes laborales y el coste de digitalización de las instalaciones en más de un 90 %

La cría de peces, crustáceos, moluscos y plantas acuáticas es un sector potente en España. El Estado español es uno de los países de la Unión Europea con más cosecha en acuicultura, con más de 300.000 toneladas y con un valor de la producción de 470 millones de euros, y emplea a más de 40.000 personas. La UOC desarrollará una tecnología para facilitar el monitoreo preciso y continuo de los parámetros básicos en el agua para mejorar el bienestar animal, reducir el gasto energético y optimizar el aprovechamiento del alimento y la planificación del crecimiento de los peces y las algas. El proyecto Acuicultura Digital Abierta (ADO) implantará sensores electrónicos de bajo coste para controlar el pH, la temperatura, la turbidez o el oxígeno en varias instalaciones de Cataluña (Baix Montseny, Pla de Lleida y Tierras del Ebro). En Cataluña, hay unas 150 empresas que se dedican al sector, con más de 2.000 puestos de trabajo.

El proyecto ADO impulsará soluciones tecnológicas que permitan la digitalización del sector con elementos básicos. El proyecto facilitará sistemas de adquisición de datos, además de plataformas de código abierto para almacenarlos y visualizarlos. Uno de los objetivos es definir formatos de datos y estándares que permitan a productores pequeños y medianos obtener casos de éxito con inversiones mucho menores respecto a otras tecnologías.

«Un sistema de digitalización de datos al que se puede conectar un sensor de turbidez puede costar unos 4.500 euros, mientras que una solución con herramientas de código abierto, más básica pero funcional, menos de 400, lo que supone un ahorro de un 90 %», destaca Xavier Vilajosana, coordinador del proyecto. «No pretendemos hacer competencia al sector, sino dinamizarlo, motivando la digitalización, desarrollando demanda y, por tanto, competencia», añade Vilajosana, catedrático de la UOC.

La iniciativa creará soluciones que no requieran intervención humana para obtener y procesar datos ni tampoco experiencia para gestionar la instalación y el despliegue. «Completaremos la cadena tecnológica aportando el diseño de los elementos de hardware y esquemas para su integración, la tecnología de comunicación que permitirá extraer los datos generados y el software para almacenarlos, visualizarlos y procesarlos», explica el líder del grupo Wireless Networks Research Lab (WiNE) del Internet Interdisciplinary Institute (IN3), que lleva a cabo esta investigación junto con el investigador Pere Tuset.

Ahorro energético, bienestar animal y reducción de riesgos laborales

El proyecto ADO facilitará la validación de las expectativas que genera la digitalización, cuantificando el crecimiento de la producción, la calidad y sus beneficios. «Significa una mejora tecnológica sin precedentes en la acuicultura, un sector de producción primaria en el que la adopción de tecnología debe estar motivada por casos de éxito e inversiones limitadas, sobre todo en territorios donde los productores son de tamaño pequeño o mediano», determina Xavier Vilajosana. Además, según el equipo investigador, la digitalización permite tener un conocimiento más preciso del funcionamiento y la evolución de los sistemas de producción, lo que mejora la gestión de las infraestructuras y, como resultado, procura un ahorro energético fruto de una planificación óptima de los procesos.

Por otra parte, la tecnología permite mejorar la gestión sanitaria y el bienestar animal, porque controla más cuidadosamente la calidad de vida de los seres vivos. Otro de sus beneficios es la reducción del número de lesiones y accidentes asociados a labores de control, ya que no se tienen que hacer manualmente.

Los sensores se diseñarán para ser alimentados con baterías que puedan usar fuentes de recogida de energía como la solar o la eólica, lo que contribuirá a la sostenibilidad del sistema. Los datos obtenidos por cada nodo se enviarán de manera segura a una plataforma en la nube, donde se almacenarán y se procesarán. Los usuarios podrán acceder a sus datos de manera privada y crear tablas de visualización, consultables desde un ordenador o un dispositivo móvil. Además, se definirá una interfaz de programación de aplicaciones que permitirá a aplicaciones de terceros integrar los datos.

La economía azul en cifras

La acuicultura se enmarca en la UE dentro del crecimiento azul, una estrategia europea a largo plazo de apoyo al desarrollo sostenible de los sectores marino y marítimo. Una iniciativa para reconocer la importancia de mares y océanos como motores de la economía europea por su gran potencial para la innovación y el crecimiento. Es la contribución de la política marítima integrada a la consecución de los objetivos de la Estrategia 2020 para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. La economía azul representa 5,4 millones de puestos de trabajo en el continente y un valor añadido de casi 500.000 millones de euros al año.

Participan en esta investigación de la UOC una empresa dedicada al cultivo de algas, Explotacions 4200 SL, ubicada en el Pla de Lleida (Almacelles); Espirulina Natural, del parque agrario del Baix Montseny de Cànoves, especializada en microalgas; la Red Espirulina, entidad educativa y de investigación que da a conocer la acuicultura de vegetales, y la Escuela de Acuicultura del IES Alfacs de Sant Carles de la Ràpita, en las Tierras del Ebro. El proyecto ADO de la UOC está financiado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca para la transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores y para la innovación en el sector de la acuicultura para los años 2019, 2020 y 2021, gestionado por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña.