Al día

Weber te da ideas para aprovechar la piña que compraste en el súper

La técnica de ligar mientras hacemos la compra surgió en 2017 cuando una participante del programa First Dates reveló su método que consistía en pasearse en una hora específica por los pasillos del supermercado para intentar encontrar el amor. Ahora, la vieja práctica se ha vuelto a hacer viral en la actualidad con el nombre de 'la hora de ligar' o ‘MercaTinder’.

En los últimos días, de 19:00 a 20:00 horas, los supermercados se han llenado de gente que se pasea por los pasillos en busca del amor, poniendo a la piña en el centro de atención. Ahora los solteros utilizan este sabroso fruto tropical para indicar que están disponibles, colocándola del revés en sus carritos. Pero, ¿qué hacer con la piña una vez hayas encontrado a esa persona especial (o incluso si no lo has hecho)?

Weber, la marca líder mundial en barbacoas, te trae algunas deliciosas ideas para aprovechar esa piña que compraste en el súper. La elaboración de esta en la barbacoa cautivará a todos los invitados a tu mesa con su versatilidad. Porque, ya sea para una cita o simplemente para disfrutar de una buena comida, ¡una piña siempre es una excelente opción!

Ingredientes:

Para la cobertura:

·                    6 rebanadas de piña fresca (no de lata) pelada y descorazonada, de ½ pulgada de grosor cada una

·                    2 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida

·                    110 g de azúcar moreno

·                    60 g de crema batida espesa

·                    ½ cucharadita de canela molida

Para la masa:

·                    128 g de harina de trigo normal

·                    1 cucharadita de polvo para hornear

·                    ½ cucharadita de sal de mar

·                    ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio

·                    160 g de suero de mantequilla

·                    2 huevos grandes

·                    1 cucharadita de extracto puro de vainilla

·                    113 g (1 barrita) de mantequilla sin sal, ablandada

·                    150 g de azúcar granulado

Preparación:

·                    Preparar la barbacoa a fuego medio (175 a 230 °C).

·                    Untar las rebanadas de piña con la mantequilla derretida. Limpiar las parrillas de cocción con un cepillo. Asar la piña sobre fuego medio directo, con la tapa abierta, hasta que quede bien marcada, de 4 a 6 minutos, volteando una vez. Retirar de la barbacoa y dejar enfriar. Conservar entera una rebanada de piña y cortar las demás en mitades.

·                    Poner un sartén de hierro fundido de 12 pulgadas sobre fuego medio directo y combinar el azúcar moreno, la crema, la canela y la mantequilla derretida que haya sobrado después de untar las rebanadas de piña. Cocinar hasta que el azúcar se haya derretido y el líquido comience a burbujear en las orillas del sartén (unos 2 minutos). Retirar el sartén del fuego y poner sobre una bandeja para asar. Colocar la rebanada de piña entera en el centro del sartén y acomodar las otras mitades alrededor de ella. Apartar.

·                    En un tazón grande, mezclar la harina, el polvo para hornear, la sal y el bicarbonato de sodio. En un tazón pequeño, batir manualmente el suero de mantequilla, los huevos y la vainilla.

·                    En un tazón grande, usando una batidora eléctrica, batir la mantequilla y el azúcar a velocidad media-alta hasta formar una crema ligera y esponjosa, de 2 a 4 minutos. Con la batidora a velocidad baja, agregar la mezcla del suero de mantequilla y luego, gradualmente, agregar la mezcla de la harina. Batir hasta lograr una mezcla fina, rascando las paredes del tazón según sea necesario. Distribuir uniformemente la masa con una espátula de goma sobre las rebanadas de piña del sartén.

·                    Hornear el pastel a fuego medio indirecto con la tapa cerrada unos 40-50 minutos, manteniendo la temperatura de la barbacoa lo más cerca posible de 230 °C, hasta que la parte superior se haya dorado y al insertar una brocheta por el centro esta salga limpia. Usando guantes para asar, sacar el pastel de la barbacoa y dejarla enfriar a temperatura ambiente durante aproximadamente 10 minutos.

·                    Antes de sacar el pastel del sartén, despegarlo pasando un cuchillo para pelar por todo su contorno. Colocar sobre el sartén un platón para servir de tamaño suficiente para que quepa el pastel. Usando guantes para asar, voltear el sartén con el platón encima y, después, retirar el sartén lentamente. Volver a colocar los trozos de piña que se hayan quedado pegados al fondo del sartén. Dejar enfriar el pastel por unos momentos antes de cortarlo en rebanadas y servirlo.