Incidiendo en el espíritu innovador y emprendedor de Basque Culinary Center el periodo 25-28 vendrá marcado por la transformación y ampliación del ecosistema a través de nuevas áreas de conocimiento, nuevos sectores de actuación, nuevas sedes, nuevas titulaciones y nuevos proyectos como GOe - Gastronomy Open Ecosystem y EDA - Drinks & Wine Campus Transformando la gastronomía: el ecosistema Basque Culinary Center generará un impacto económico acumulado de 430 millones de euros en el periodo 2011-2028
El Basque Culinary Center (BCC), referencia internacional en el ámbito de la gastronomía, presenta en Madrid su nuevo Ecosistema de Innovación Gastronómica 360º y el Plan Estratégico 2025-2028, una hoja de ruta que destaca por la transformación y ampliación de actividades e iniciativas que la entidad va a abordar a lo largo de estos cuatro años.
Este plan marca un ambicioso paso adelante en su transformación hacia un modelo global que combina formación, innovación, investigación y emprendimiento, con el objetivo de atraer a empresas, startups, e instituciones clave para formar parte de este ecosistema.
Para abordar esta nueva etapa, Baque Culinary seguirá impulsando el potencial de la gastronomía como motor de desarrollo económico y social, estimando un impacto económico acumulado de 430 millones de euros a 2028. Misión que guía a los y las integrantes de la entidad en el impulso al crecimiento de la contribución económica y social de la gastronomía.
Basque Culinary Center: Un modelo pionero y evolutivo
En sus 13 años de historia, BCC ha construido un proyecto único que combina la excelencia académica con la innovación empresarial y la promoción gastronómica. Esta evolución ha sido posible gracias a su modelo de colaboración público-privada, que involucra a instituciones como el Gobierno Vasco, Diputación de Gipuzkoa y Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián, entidades de conocimiento como Mondragón Unibertsitatea y Azti, y empresas como Covap, Eroski, Mahou-San Miguel, Martiko, Agrobank, además de contar con el respaldo de chefs de renombre mundial como Elena Arzak, Pedro Subijana, Martin Berasategui, Karlos Arguiñano, Eneko Atxa, Hilario Arbelaitz, Aitor Arregi y Diego Guerrero.
Tras estos trece años de intenso recorrido, en el periodo 2025-2028, Basque Culinary Center afrontará una etapa de profunda transformación y evolución, con la excelencia y la pasión como valores clave se plantea el diseño y lanzamiento de nuevas titulaciones e iniciativas que incidirán en la referencialidad de la institución a nivel internacional. En 2024 Basque Culinary Center registra una media de 600 estudiantes anuales procedentes de 35 nacionalidades y más de 1.700 profesionales son lanzados al mercado laboral cada año, reforzando sectores clave como hostelería y alimentación.
Ecosistema Basque Culinary Center en 2028
La proyección de la evolución de la institución ejemplifica la transformación y crecimiento que experimentará la entidad. Basque Culinary Center contará en 2028 con cuatro sedes y tres ámbitos de dedicación: Hostelería y restauración, alimentación e industria, y vino y bebidas. En relación a la oferta formativa se contará, entre otros programas formativos, con 2 grados universitarios, y 25 másteres y títulos propios. Por las diferentes sedes pasarán más de 1.200 estudiantes, 2.500 profesionales y 4.000 entusiastas al año, y está previsto que en el programa de Doctorado de la Facultad cuente con más de 50 doctorandos y doctorandas.
En el centro tecnológico desarrollará una media de 80 proyectos de investigación e innovación al año, y 10 proyectos europeo. El área de emprendimiento contará con 70 startups residentes y unas 150 startups incubadas o aceleradas. La proyección internacional se reforzará no solo desde la parte académica e investigadora, si no también desde la parte de innovación, ya que se plantea crecer, en 2028, con 4 hubs internacionales, que se suman al primero que ya se ha inaugurado en noviembre de 2024 en Tokio.
En este sentido el equipo de personas que conforman el Ecosistema de Basque Culinary Center también crecerá superando las 250 personas.
Ante este panorama surge el concepto de "Gastronomía 360º" eje central del ecosistema de BCC. Este enfoque abarca todas las dimensiones del sector gastronómico: desde la educación y la investigación hasta la promoción cultural, la innovación tecnológica y el emprendimiento. Su objetivo es transformar la gastronomía en un motor de desarrollo económico, social y cultural, promoviendo una alimentación más sostenible, saludable y sabrosa.
Plan Estratégico 2025-2028: Principales hitos
El Plan Estratégico 2025-2028 de BCC destaca por iniciativas clave que impulsan su proyección internacional y su impacto sectorial.
La Facultad de Ciencias Gastronómicas afronta este reto con el propósito de formar personas con capacidad innovadora y comprometidas, capaces de generar impacto positivo a través del conocimiento y el liderazgo en el sector gastronómico, gracias a un modelo educativo innovador, con la experiencia del estudiantado, el aprendizaje práctico, la multidisciplinariedad y el conocimiento avanzado como base. Esto se plasmará en la ampliación de la oferta formativa, diseñada y co-creada de la mano con el sector, y significará el lanzamiento de nuevos másteres y programas de título propio.
Además, destacan, como proyectos estratégicos:
- GOe - Gastronomy Open Ecosystem: Se trata de uno de los proyectos clave de Basque Culinary Center, cuya actividad está prevista que inicie en otoño de 2025. Su propósito es contribuir a un futuro delicioso desde el ámbito de la gastronomía, a través del talento, el conocimiento y la innovación, colaborando estrechamente con instituciones pública y empresas privadas, promoviendo una alimentación sabrosa, saludable y sostenible. GOe conformará una comunidad global de conocimiento, innovación y talento que aglutinará la actividad investigadora e innovadora del Centro Tecnológico en Gastronomía, los programas de impulso a la innovación y de apoyo a los emprendedores y emprendedoras, oferta especializada de másteres y formación continua, organización de encuentros y eventos de referencia, y la integración de la ciudadanía en sus diferentes procesos de investigación innovación y promoción de una cultura gastronómica.
- EDA - Drinks & Wine Campus: situado en Laguardia y Vitoria-Gasteiz, se centrará en el sector de las bebidas, integrando formación, investigación y emprendimiento para reforzar la competitividad del sector vinícola y de bebidas. A través de una nueva oferta formativa innovadora adaptada a la visión de EDA y apalancada en la Facultad de Ciencias Gastronómicas, desplegando estrategias de investigación en innovación que sirvan de apoyo a los diferentes sectores del vino y las bebidas. Desde EDA se apoyará el emprendimiento a través de diferentes programas de incubación y aceleración de proyectos y startups.
Impacto previsto para 2028
En 2028, BCC espera consolidarse como el epicentro global de la gastronomía aplicada, con:
- Cuatro sedes en funcionamiento y tres áreas de especialización: hostelería y restauración, industria alimentaria, y bebidas.
- Una media de 80 proyectos de investigación al año y 10 proyectos europeos en curso.
- Más de 70 startups incubadas anualmente en sus programas de aceleración.
- La creación de hubs internacionales en ciudades clave, comenzando con Tokio.
Compromiso con la sostenibilidad y la innovación
La sostenibilidad es un pilar fundamental en el ecosistema BCC, integrando prácticas responsables en todos sus proyectos, desde el diseño de nuevos productos y servicios hasta la formación de futuros profesionales. Este compromiso también está alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Impacto económico y social
En 2028, se espera que BCC genere un impacto económico estimado anual de 50,4 millones de euros, un 40% más que en los datos registrados en 2023, a través de sus actividades formativas, investigadoras y de emprendimiento.
“En definitiva, tras 13 años de crecimiento y consolidación, Basque Culinary Center se enfrenta a un periodo en el que se incidirá en el posicionamiento a nivel internacional, gracias a la colaboración con diferentes instituciones, empresas y entidades y reforzará su actividad con proyectos como GOe y EDA con el objetivo de seguir siendo considerado el mejor ecosistema a nivel internacional en conocimiento aplicado en gastronomía” afirma Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center. “Desde Basque Culinary Center invitamos a empresas, instituciones y agentes del sector a unirse a nuestro ecosistema, un proyecto en constante evolución que promete redefinir el futuro de la gastronomía como motor de transformación económica, social y cultura” concluye.