Entrevista a Diego Puerta, director general de Lactalis Puleva

“El mercado de leche continúa su especalización por segmentos de población”

Diego Puerta es el director general de
Lactalis Puleva, resultante de la fusión
de las dos grandes compañías Lactalis y
Puleva, culminada el pasado año.
Puleva se mantiene en su línea de desarrollo
de leches funcionales para targets
específicos de población, con lanzamientos
recientes en el ámbito de la
leche ecológica, funcional y e infantil,
además de nuevos formatos y cambios de
packaging para facilitar la utilización de
los productos a un consumidor exigente
que cada vez cuenta con menos tiempo.

¿Cuáles han sido los resultados de la compañía
para 2011 y su comportamiento con respecto
a 2010?

Por política de empresa, no facilitamos datos
económicos desglosados, aunque podemos afirmar
que hemos experimentado crecimiento a pesar
del difícil contexto económico que atraviesa
España y, todo ello, considerando que para nosotros
2011 suponía la culminación de un proceso
de integración entre dos grandes compañías como
Lactalis y Puleva.

¿Cómo valora el año 2011 en el segmento
de leche en general y para PULEVA en particular?

En general, el balance de 2011 es positivo y el
comportamiento ha sido de un crecimiento moderado
tanto en valor como en volumen, a pesar
del difícil contexto en el que nos hemos tenido
que mover. Tras unos años en los que la crisis
económica frenó el crecimiento de leches especiales,
a favor de las básicas, tímidamente empezamos
a ver señales de que esto puede estar cambiando.
El análisis por grupos y marcas nos muestra
que el primer hito del mercado es la constitución
del nuevo Grupo Lactalis Puleva, que pasa a ser el
primer grupo en valor del mercado de leche, y segundo
en volumen tras el Grupo CAPSA. Si nos
centramos en leches funcionales, el líder destacado
tanto en volumen como en valor es Lactalis
principalmente a través de su marca Puleva. Esto
sucede en leches con Calcio, Cardiosaludables, Infantiles
y Energía y Crecimiento.

¿Qué porcentaje de negocio tienen en segmento
de leche respecto a otros productos de
la empresa?

Las ventas de leche en Lactalis Puleva suponen
alrededor del 90% del negocio. El resto lo componen otros derivados como batidos, natas, mantequillas,
postres, etc.

¿En qué líneas están centrando la innovación
en el segmento de leche?

Desde Puleva, nuestro trabajo en materia de
I+D se está centrando en tres grandes ámbitos: investigación
de nuevos alimentos adaptados a las
necesidades de las personas con beneficios para
la salud, lanzamiento de nuevos productos y
cambios de packaging para satisfacer las necesidades
actuales del consumidor.

Con respecto a la investigación de nuevos alimentos
adaptados, Biosearch Life (antes Puleva
Biotech), empresa de I+D+i participada por el grupo
Lactalis, lidera el proyecto “Pronaos” junto a
otras 14 empresas agroalimentarias y 40 organismos
públicos de investigación, con el fin de desarrollar
una nueva generación de alimentos para
el control de peso y prevención de la obesidad.

Actualmente este proyecto se encuentra en la fase
de evaluación clínica, en la que se espera demostrar
la eficacia de algunos extractos vegetales.

En cuanto a lanzamientos recientes, destacamos
el trabajo realizado para llevar Puleva Ecológica
a los hogares. Es una leche que proviene exclusivamente
de granjas ecológicas, donde las
vacas reciben una alimentación sana y natural
procedente de agricultura ecológica, sin herbicidas
ni pesticidas, gozan de libertad para pastar en
prados abiertos y se cuida de su salud y bienestar.
Cuenta con la certificación del Consejo Regulador
de Agricultura Ecológica de Galicia.

Con respecto a nuevos formatos y cambios de
packaging, destacamos el lanzamiento del formato
tetra prisma en varios de nuestros productos
destinados a lo más pequeños como Puleva Max y
Puleva Peques. La acogida de estos formatos ha
sido muy buena, ya que se trata de un diseño más
cómodo y práctico adaptado a las necesidades del
estilo de vida actual de los consumidores, quienes
pasan cada vez más tiempo fuera de casa.
Además, su forma en prisma facilita su uso y al
tratarse de un formato individual, tiene la ventaja
de poder tomarse en cualquier lugar y momento.

También hemos mejorado la experiencia de
apertura de nuestros envases, una sugerencia habitual
de muchos consumidores de Puleva. Por
eso y, siendo fieles a nuestra filosofía de escuchar
al consumidor y de hacerle la vida más cómoda,
hemos incorporado el tapón ‘Helicap’ en todos
los briks de un litro, con la finalidad de facilitar la
apertura del envase en un solo paso. Este sistema
de cierre no sólo permite un mejor vertido de la
leche sino que también es mucho más cómodo y
seguro para los consumidores, ya que no hace falta
que tiren de ninguna anilla para abrir el envase;
basta con que giren el tapón para quitar el
precinto y el producto queda listo para ser consumido.

¿Cuáles son sus principales proyectos para
2012?

Estamos inmersos en la renovación de algunos
conceptos en los que Puleva ha sido una marca
pionera. En paralelo, estamos desarrollando e impulsando
otros nuevos como la leche fresca, la
ecológica o Puleva Mañanas Ligeras, esta última
nuestra apuesta en la categoría de leches sin lactosa. Todo esto sin olvidar
otro ámbito estratégico
como el infantil,
donde seguimos
trabajando con enorme
ímpetu para enriquecer
nuestra oferta
de alimentos adaptados
a las necesidades
nutricionales de cada
edad, que ha permitido
a Puleva alcanzar el liderazgo
nacional en
este segmento y contar con la confianza de millones
de padres en la crianza de sus hijos.

¿Cuál es el producto “estrella” de la marca?
¿Ha evolucionado a lo largo de los años?

Nuestra trayectoria como empresa láctea pionera
en alimentación funcional se ha consolidado
a lo largo de los años en esta posición gracias al
lanzamiento de la primera leche enriquecida en
calcio y a la incorporación a nuestros productos
de ingredientes tan relevantes como los ácidos
grasos Omega 3 o las bacterias probióticas procedentes
de leche materna (Hereditum).

Con la familia de ácidos grasos Omega 3 hemos
podido aportar un perfil de ácidos grasos adecuado
a cada necesidad. Así, por ejemplo, los productos
infantiles de Puleva incorporan Omega 3 DHA
mientras que aquellos productos destinados a
personas preocupadas por su salud cardiovascular
contienen Omega 3 EPA, como por ejemplo,
Puleva Omega 3.

Por otra parte, uno de los hallazgos más relevantes
en el mundo de la alimentación infantil ha
sido la presencia de bacterias beneficiosas en la
leche materna. Este descubrimiento ha permitido
la incorporación en un producto final, como la leche
de continuación o leche 2, de este nuevo ingrediente
que supone un importante avance en
el acercamiento de las leches infantiles a la leche
de la madre.

No podemos olvidar otros ingredientes como
las isoflavonas de soja (Puleva Calcio con isoflavonas
de soja), que han permitido aportar lo mejor
de la soja sobre una base láctea sin renunciar
a las propiedades organolépticas de la leche.

¿Qué nuevas tendencias de mercado y nuevos
hábitos de consumo destacaría?

El mercado de leche continúa especializándose
con leches adaptadas para cada segmento de
población. Esto se debe a la individualización del
consumo (colesterol, crecimiento, intolerancia a
la lactosa, fibra, etc). Las variedades actualmente
más pujantes son las leches digestivas, las leches
infantiles en general y las bebidas de soja.

En cuanto al packaging,
podemos decir
que el brik de 1 litro
sigue siendo
líder en el mercado
de leche (87%). La
mayor innovación
en este mercado de
los últimos años podemos
verla en el
aumento de productos
en formatos individuales,
especialmente
en el segmento infantil. La principal
ventaja de estos formatos es el convenience.

El ritmo de vida actual ha provocado un crecimiento
progresivo de la demanda de formatos
más modernos y funcionales por parte de los
consumidores, quienes piden cada vez con más
frecuencia productos adaptados a estilos de vida
dinámicos. En este sentido, la perspectiva de crecimiento
en el mercado de este tipo de formatos
es bastante positiva.

Los formatos pequeños para llevar aportan comodidad
y nuevos usos para nuestros productos.
Es un mundo muy interesante, ya que alrededor
del 75% de los momentos de consumo asociados a
leche están en el desayuno (formatos familiares)
y por tanto estos otros formatos pequeños, nos
abren nuevas vías de negocio.

La experiencia nos ha demostrado que es más
fácil desarrollarlos en las categorías dedicadas a
niños: por ejemplo, en el caso de batidos, los formatos
slim 200 con pajita tienen un fuerte desarrollo.
En este caso se suelen consumir en el recreo
de media mañana en el colegio o en la
merienda de media tarde. Resulta más difícil
abrirse a los adultos.

La participación de los formatos ‘on- the- go’
son aproximadamente del 0,1% en leche adulta,
del 5% en leches para niños (infantiles y energía y
crecimiento) y del 70% en batidos.
En estos años de dificultades económicas la
marca de distribución ha tomado fuerza.

¿Cuál es el porcentaje en el segmento y cómo
cree que evolucionará esta tendencia?

En 2011, la MDD ha registrado crecimientos
cercanos al 5%, lo que le ha permitido superar el
50% de participación en el mercado de leche. En
el contexto económico en el que nos encontramos,
es razonable pensar que estas marcas sigan
ganando peso. Pero no podemos resignarnos y en
nuestras manos está convencer al consumidor
del valor que aporta una marca como Puleva, que
tiene un compromiso muy definido: aportar innovación,
salud y calidad a través de su cartera
de productos.