Tivoli Hotels & Resorts y el Chef Luis Baena participan un año más en la VIII Mostra Portuguesa


La cadena hotelera y su prestigioso chef ofrecerán los platos más innovadores de la cocina lusa entre el 15 y el 19 de noviembre en el Hotel Wellington de Madrid. • El público podrá disfrutar de un menú especial con comidas y cenas inspiradas en los sabores del Atlántico en el restaurante Goizeko Wellington. • El programa se complementa con una demostración culinaria abierta al público el próximo 16 de noviembre.

Tivoli Hotels & Resorts y su chef ejecutivo, Luis Baena, regresarán a Madrid en noviembre para participar un año más en la VIII Mostra Portuguesa, un  vento cultural organizado por la Embajada de Portugal en España cuyo objetivo es potenciar el acercamiento entre ambos países a través de un recorrido por sus más variadas expresiones culturales y artísticas.
 
Como muestra de su compromiso con la cultura y la gastronomía de vanguardia, la cadena lusa presentará, entre el 15 y el 19 de noviembre, la Semana de Gastronomía Portuguesa en el hotel Wellington de Madrid. Durante esos días el público español podrá apreciar las especialidades de Luis Baena, considerado un referente en la renovación de la cocina tradicional de nuestro país vecino. Sus 31 años de experiencia acogen referencias muy diversas fruto de su larga trayectoria en países como Francia, Estados unidos, China, Brasil, México o Nigeria, entre otros.
 
Para dar comienzo a esta semana tan especial, Tivoli Hotels & Resorts y su chef ejecutivo ofrecerán el encuentro gastronómico Entre dos Aguas1 el próximo 16 de noviembre, a partir de las 19:00 horas. Todos aquellos que se den una vuelta por el Hotel Wellington podrán conocer de cerca al maestro de cocina y saborear de primera mano sus especialidades, que este año estarán inspiradas en los tesoros ocultos de los mares y la tierra de las Azores. También podrán degustar diferentes productos tradicionales portugueses, como aceites, quesos, embutidos de caza, los vinos más emblemáticos de nuestro país vecino y exquisitos dulces. Todo ello presentado de una forma tan innovadora y especial que, sin duda, sorprenderá a los paladares de los más exigentes.
 
Además, para los amantes de una buena mesa, existirá un menú especial tanto para comidas como para cenas en el que los pescados y mariscos del Atlántico tendrán un papel primordial, sin olvidar otros productos tan familiares para nosotros como los jamones y embutidos de cerdo ibérico. Esta carta tan especial se servirá en el restaurante Goizeko Wellington.
 
Información y reservas :
Encuentro Gastronómico Entre dos Aguas:
- Aforo limitado. Imprescindible acreditación . Teléfono de reservas: 91 577 45 54 (Asesores de Relaciones Públicas y Comunicación).
Restaurante Goizeko Wellington:
- Dirección: Hotel C/ Villanueva, 34. 28001 Madrid.
-        Reservas: Teléf.: 91 576 00 11 / 91 577 01 38.
         
Luis Baena
Luis Baena, que desde el año 2007 trabaja como chef ejecutivo de Tivoli Hotels & Resorts, ha incorporado un concepto renovador en la gastronomía portuguesa, donde cada plato cuenta con un componente marcado por la técnica y los elementos de la cocina regional pero con una versión modernizada. Con una firma muy personal y distinta, su cocina acoge referencias diversas, fruto de sus experiencias culinarias en distintos lugares del mundo.
 
Ha acumulado experiencia a lo largo de sus 31 años de carrera. Comenzó sus estudios de hostelería en Bruselas en donde, posteriormente, trabajó como chef ejecutivo en diferentes hoteles de cinco estrellas: Hilton, el Westin, Mariott y Meridien, entre otros. En este último hotel trabajó con el mítico Paul Bocuse, uno de los renovadores del arte gastronómico del siglo XX.
 
Su trayectoria internacional le ha permitido trabajar y viajar por todo el mundo. En España, además de tener parte de sus raíces familiares en Córdoba, acude con frecuencia como invitado a los más destacados eventos gastronómicos, como Madrid Fusión, y también participa en numerosos encuentros que se celebran en Pamplona, San Sebastián o Barcelona, en donde coincide habitualmente con expertos españoles como Martín Berasategui o Pedro Subijana.
 
Cuenta con un gran reconocimiento en Portugal por su labor en el hotel Penha Longa Complex, Hotel Golf and Resort, cerca de Sintra. Tras su regreso de Hong Kong en 1998, en donde ejerció como chef del mejor restaurante italiano del país, “Il Rigoletto”, fue invitado para trabajar en Cerger, una franquicia de catering para espacios lusos como el CCB, el campo de golf de Aroeira, Cosmos, Doca 6, Apolo 70, o Padaria da Lapa, entre otros.
 
En los últimos años, Baena también se ha dedicado a las áreas de consultoría, gestión, educación y restauración como actividades complementarias. Además participa asiduamente en numerosos seminarios y conferencias.
 
Es autor de diferentes libros de cocina y habitualmente toma parte en numerosos programas de televisión y radio.
 
Fue elegido como jurado internacional para primera edición del concurso “Sabores Internacionales de Europa”, en la preselección celebrada en París, en mayo de 1995, y las finales en Poitiers, en octubre de ese mismo año. El jurado estaba presidido por el indiscutible chef de cocina gastronómica Jöel Robuchon.
 
Sobre la Mostra Portuguesa
La Mostra Portuguesa es un encuentro cultural que organiza la embajada de Portugal en España desde el año 2003. Su objetivo es potenciar el acercamiento entre ambos países a través de la cultura y el arte. Durante este periodo de tiempo, artistas portugueses de primera línea se dan cita en nuestro país. La programación de la Mostra incluye diversas disciplinas como la gastronomía, la música, el cine, la literatura y el arte.
 
Sobre Tivoli Hotels & Resorts
Tivoli Hotels & Resorts es una filial de Grupo Espirito Santo. Actualmente cuenta con 13 hoteles en Portugal y dos en Brasil. Con 77 años de experiencia en el mundo de la hostelería, la marca Tivoli Hotels & Resorts responde a las exigencias actuales del mercado y de sus clientes ofreciéndoles experiencias únicas, además de un servicio innovador y de calidad. En Brasil, el hotel Tivoli Sao Paulo- Mofarrej destaca por su lujo y refinamiento, mientras que el hotel Tivoli Ecoresort Praia do Forte está considerado como uno de los hitos de la hospitalidad brasileña.