- Nos encanta el cuchareo y ahora se disfruta en versión fría a base de salmorejos, gazpachos, ajoblancos y otras refrescantes cremas • Si somos más de hincar el diente que de usar la cuchara, empezamos con una ensalada… eso sí, ¡que no sea una mixta cualquiera! • Y para quienes prefieran ponerse el delantal, tanto en las sopas como en las ensaladas hay un ingrediente ‘dorado’ que no puede faltar, ¡el aceite de oliva! Ya que estamos, ¿acompañamos y mojamos con un buen pan?
Verano 2022
- Casa Mories
Plaza de San Miguel, 5. Madrid. 91 366 60 00. www.casamories.es
En el centro de Madrid, justo detrás del Mercado de San Miguel, están Casa Mories y su sabrosa tradición actualizada, que no deja de enamorar y sorprender desde que abrió sus puertas en septiembre. Como cada temporada, la carta se renueva, y ahora en verano el chef Beltrán Alonso propone -entre otras muchas novedades que nos llevan de vacaciones alrededor de España- sugerentes ensaladas, entre ellas la ganadora de la WOOE. Como siempre en esta casa, las recetas están marcadas por el producto y el toque creativo del chef y el resultado es que ¡apetecen con solo leerlas!
Ensalada de sardina ahumada con tomate rosa y espuma de queso manchego (Premio a la mejor ensalada de Castilla La Mancha en la WOOE 2022)
Ensalada de tomate rosa con cebolleta y AOVE
Salpicón del mar aliñado al momento
Esqueixada casera de bacalao
- Colósimo
Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25. @restaurantecolosimo
Su tortilla es famosa, pero la verdad es que la carta de los hermanos gaditanos Romero enamora de principio a fin. Por supuesto, en sus propuestas más frescas no faltan los toques del sur. Para disfrutarlos cuenta además con una agradable y amplia terraza en pleno Ortega y Gasset, y para acompañarlas, una interesante selección de vinos entre los que no faltan joyas de su tierra.
Ensalada de cherris, camarones y jalapeños
Pimientos asados de toda la vida, bien aliñados
Burrata fresca, pesto y su ensalada
El Bacaro de Fabio Gasparini
Hartzenbusch, 9. Madrid. Tel. 91 445 46 68 / Plaza de La Paja, 2. Madrid. Tel. 91 039 04 57 / Atenas, 2. Pozuelo de Alarcón. Tel. 91 351 22 22. www.elbacarodefabio.es
Este italiano, creado por los hermanos Aarón y Mesala Guerrero junto al reputado cocinero Fabio Gasparini, atesora una de las mejores carbonaras de la ciudad, la Carbonara originale, con yema de huevo, queso pecorino y guanciale, así como deliciosas pinsas realizadas de manera artesanal con masa madre, pero en su carta no falta la ensalada italiana por excelencia…
Burrata con tomates cherri, tomates secos y pesto
- El Jardín de Alma
Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.eljardindealma.es
En verano apetece relajarse y desconectar al aire libre así que ¡nos sentamos en el jardín… de El Jardín de Alma! y disfrutamos al 100% de sus distintas zonas y de sus nuevas propuestas al aire libre. Para un informal picoteo nos quedamos en las mesas de la entrada y para saborear su oferta más gastronómica reservamos mesa en su escondida y amplísima terraza trasera, eso sí, en ambos espacios cuentan con una sugerente ensalada. Y atención, porque los viernes las sobremesas se alargan a ritmo de DJ y cócteles.
Ensalada de tomate con pimientos asados al moscatel (chill out)
Ensalada de burrata, tomate azul y perlas de pesto (restaurante)
- ERRE de Roca
Ronda del Ferrocarril, 37. Miranda de Ebro. Tel. 947 291 458. www.errederoca.com
El reconocido chef mirandés Alberto Molinero sorprende en su ciudad natal con la apertura de ERRE de Roca, que se convierte en buque insignia de su grupo y en la parada obligada para todos los gourmets en la N-I. Se trata de un espacio ideado para vivir una experiencia gastronómica inolvidable -con producto, técnica y genialidad-. Tiene un Menú Homenaje de temporada y una interesante carta con joyas como…
Sopa fría de pepino, helado de ajoblanco y aceite de ajos tostados
- La Nobia
Salitre, 45. Madrid. Tel. 91 001 59 67 www.lanobia.es/
Este segundo proyecto de Juanma Ortega, propietario de Juan Raro, conquista con un concepto desenfadado, ecléctico y transgresor con un punto gamberro tanto en su estética como en su cocina… porque su chef, Juan Rioja, siempre tiene un as en la manga y en su propuesta todo tiene ese ‘algo’ especial.
Gazpacho de maíz con pico de gallo de tomate asado y pulpo
Ensalada de hinojo, caballa curada, zanahoria baby en escabeche y eneldo
- La Taberna de Elia
Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29.
Tras más de una década con la brasa a pleno rendimiento, La Taberna de Elia se ha convertido en un imprescindible del panorama gastronómico nacional y sigue al pie del cañón como uno de los mejores salones para comer carne ¡y mucho más! Cata Lupu nos cuenta que es raro que su salmorejo falte en la comanda durante los meses de verano… Sin duda es el gran ‘rival’ de su famoso pisto.
Salmorejo Elia, con crujiente de jamón y berenjena
- La Terraza del Santo Domingo
San Bernardo, 1. Esquina Plaza de Santo Domingo. Madrid. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046. www.laterrazadelsantodomingo.es
¿A quién no le gusta disfrutar de una cena o tomar un cóctel al atardecer con unas vistas panorámicas de Madrid? La capital tiene un espectacular espacio que se ha convertido por derecho propio en una de las direcciones imprescindibles del centro, La Terraza del Santo Domingo. Está ubicada en la séptima planta del hotel del mismo nombre y entre sus platos más frescos tienen:
Ensalada de salmón marinado, romesco, ahumado de gambas, emulsión de piñones, cherris
Ensalada de pimientos asados naturales, cebolla morada y ventresca de bonito
- La Tía Feli
Ponzano, 18; Ronda de Segovia, 26; Dr. Fleming, 33. Tel. 91 767 78 61. www.latiafeli.es
Es la taberna ‘castizoandaluza’ urbana ideada por los hermanos Guerrero pensada para todos los gustos, porque es vermutería, cervecería, tiene muy buena vinatería, incluso con referencias de generosos y por la tarde es ideal para tomarse unas copas tras el trabajo. Para comer, no faltan los grandes éxitos de la cocina capitalina: Ensaladilla de bonito, Pavías de bacalao… y platos que saben al sur como el Flamenquín. La Tía Feli es uno de los 9 locales del Grupo Mimosa y el de la calle Dr. Fleming tiene una agradable terraza.
Salmorejo del Califato
Tomate ‘aliñao’
Ensalada La Tía Feli: tomate, ventresca, piquillo, piparras y cebolleta
Tomate, burrata y pesto
- Luz de Lumbre
Calle de los Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es
Luz de Lumbre es el nuevo restaurante de Cata Lupu, al frente también de La Taberna de Elia (Pozuelo). Se trata de un versátil local para el día a día de los del pueblo, y a la vez, templo del producto para todos, en el que no faltan clásicos de este apasionado de su profesión, como el Pisto de hortalizas a nuestra lumbre con huevos de corral ni una parrilla de excepción donde se hacen los pescados que va trayendo ‘la marea’, magnificas carnes que dejan huella, verduras con una vuelta de tuerca… y de su horno de leña salen unas pizzas gourmet que gustan a toda la familia. Estos son solo algunos de los motivos para que, quienes buscan buena gastronomía, se acerquen a San Lorenzo de El Escorial, porque aquí “las cosas saben a lo que son”. Y para disfrutarlas, varios espacios, incluida una amplia terraza. Es el restaurante del que los sanlorentinos no van salir y en el que querrán quedarse los ‘capitalinos’ cada vez que vayan a la Sierra…
Gazpacho de tomate verde al chile de jalapa con edamame, cherris confitados y berros
Ensalada Luz de Lumbre con garbanzos crujientes, canónigos, calabaza, chirivía y raíz de apio
Ensalada escabechada con wakame, arenque y coulis de mango
- New York Burger
San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel. 91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. / Preciados, 3. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. / C.C. Parquesur, Av. de Gran Bretaña, s/n. Leganés. Tel. 91 578 00 65 /// Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66. www.newyorkburger.es
Lleva trece años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top, pero a su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas y no se olvidan de celíacos, vegetarianos ni veganos. Hoy le hincamos el diente a sus completas y deliciosas ensaladas:
Ensalada Parmigiano: pechuga de pollo asada a la brasa, acompañada de tiernas hojas de lechuga, aliño de albahaca, tomates secos y aderezo de Parmigiano Reggiano.
Greek Bowl: falafel de remolacha con mermelada de tomates asados y aliño de yogur griego y limón. Mix de kale y rúcula, cebolla roja encurtida, queso feta y almendra laminada.
Bowl mexicano: arroz integral salteado con cebolla roja, frijol rojo mexicano y maíz tostado, lima y pico de gallo. Chili con ‘carne’ vegano, guacamole con totopos y ensalada de mix de verdes, batata asada y miel de caña ahumada. Además, hay que añadirle una proteína, a escoger entre: pechuga de pollo a las finas hierbas, burger vegana, burger small o falafel de remolacha.
- Ponzano
Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com
Si algo caracteriza a esta casa de comidas es el productazo que utiliza Paco García y es que los tomates con los que hace estas sopas frías son una joya ¡y eso se nota! Como prueba, la irresistible ensalada que solo acompaña con cebolleta y AOVE, pura sencillez y un auténtico placer, ¡porque saben a huerto! Muchos de estos platos los podemos encontrar además en su menú del día.
Gazpacho de tomate rosa
Salmorejo con su guarnición
Tomate con cebolleta y AOVE
Cogollos de lechuga con ventresca de atún y pimientos asados caseros
- Uskar
Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com
Los incondicionales del cuchareo veraniego, que tomen nota, porque entre los fuera de carta de Uskar no faltará a lo largo del verano alguna de estas sopas frías. Como siempre, son recetas de corte clásico, con sabores que nos recuerdan a las de la abuela y con vanguardia, pero que José Miguel Valdivieso, el nieto ‘vivido’, ha llenado de acertados, viajeros y deliciosos toques personales.
Salmorejo de chile chipotle ahumado
Gazpacho de cerezas con sardina ahumada
Salmorejo de jalapeños tatemados con atún rojo
Ajoblanco de coco con tartar de atún y bolas de melón
Ajo ‘blanco’ de pistacho con tartar de tomate y ciruelas pasas
Pimientos asados con burrata trufada, bacalao y mojo verde
- Villoldo
Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com
Abrió sus puertas hace 9 años y desde el primer momento conquistó a los madrileños con su honesta cocina, que traía un trocito de Palencia a la capital, con una carta en la que todos los platos apetecen. Sus Alubias blancas viudas de la Vega de Saldaña son un imprescindible, al igual que su ensalada de pimientos, elaborada con los que la familia Pedrosa asa y embota cada temporada. Lo mismo hacen con el bonito -en plena temporada- y el resultado, como todo en esta casa de comidas, sabe a tradición y buen hacer.
Ensalada de bonito del norte embotado en casa con tomate, pimiento asado y piparras
Ensalada templada de manos y pies de cerdo con vinagreta de mostaza y sésamo
Ensalada de langostinos asados con tartar de aguacate y foie
Pimientos rojos asados a la leña de encina servidos con sal de mar y AOVE
- Volea
Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 488 22 12. www.volea.net
Es el proyecto más personal de Óscar Portal y Jorge Dávila. Un remanso de paz dentro de un club de pádel donde tomar el aperitivo, comer, copear, cenar… Es una experiencia única, casual y divertida que no dejará indiferente y de la que se puede disfrutar en la amplia terraza, la barra y el restaurante. Además, es ideal para ir en familia. Sus arroces en paella ya son famosos en la zona -pueden encargarse para llevar y solucionarnos el plan del domingo en la piscina- y su cocina se basa en la materia prima y la estacionalidad de la misma, así que ahora no faltan propuestas más ligeras como…
Ensalada de burrata, bonito ahumado, tomate asado, rúcula y cebolla caramelizada
Ensalada de aguacate, kale y ventresca de bonito
Pollo crujiente como si fuera una ensalada César
Para hacer y acompañar nuestras sopas y ensaladas…
- Finca Los Remedios
Esta joven empresa familiar afincada en el paraje de Las Motillas (Ciudad Real), en el corazón de la Ruta del Quijote, elabora dos aceites que van a la perfección con el recetario veraniego. Un monovarietal de Arbequina de cosecha temprana extraído en frío que resulta ideal para elaborar mayonesas y salsas suaves, para usar con pescados y mariscos, así como para la repostería. En crudo acompaña de maravilla al pan y el tomate para el desayuno y casa muy bien en ensaladas con ingredientes frutales como kiwis, manzanas y pasas. El otro es un coupage de dos variedades prácticamente en desuso en España: Sikitita y Koroneiki, perfecto para disfrutar en crudo y resaltar matices de quesos y embutidos. Sin duda son perfectos para ‘aliñar’ el verano. Ambos han sido premiados en el Masters Of Olive Oil Montecarlo 2022 y en los Premios ESAO, donde además recibieron una estrella ESAO que certifica los mejores AOVEs en su guía oficial. Son de producción limitada ‘reserva familiar’ y se pueden comprar en su tienda online en formato de 500 ml a un precio de 18 € la botella. Sin duda serán unos grandes aliados en la cocina y un fabuloso regalo gourmet.
- Viena La Baguette
Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14. @panesconalma / @viena_labaguette
Nos ponemos el delantal, y para echar al salmorejo o al gazpacho, nos quedamos con el candeal de Viena la Baguette, ideal también para mojar cualquier sopa fría. Paco Fernández, 4ª generación al frente de la firma, hace envíos a domicilio en Madrid capital para pedidos superiores a 15 € y si no, siempre pueden recogerse en su obrador, en Antoñita Jiménez, 58. Eso sí, hay que encargarlos con 24 horas de antelación en los teléfonos 91 560 09 22 / 91 560 00 14. Abren de 9:00 a 14:00 h. y toda su oferta puede verse en sus RRSS.