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Muntanyola debuta con éxito en el Mundial de Quesos de Francia con dos nuevos premios para el Garrotxa y el Vell Reserva


• Los quesos de la fundación AMPANS han sido premiados entre más de 1.600 referencias de todo el mundo, valoradas por un jurado formado por 250 expertos

Formatges Muntanyola ha vuelto a conseguir el reconocimiento del sector en Francia con dos quesos, el Garrotxa y el Vell Reserva de cabra, en el Concurso Mundial celebrado en la localidad francesa de Tours. Con un jurado formado por 250 expertos, los quesos elaborados por la fundación AMPANS se han llevado dos medallas de bronce entre más de 1.600 referencias de todo el mundo.

El Garrotxa ha ganado la medalla de bronce en la categoría de queso de cabra con corteza florecida, y el Viejo Reserva se ha llevado otro bronce en la categoría de queso de cabra madurado.

El Garrotxa de Muntanyola, que ya dispone de un oro en el World Cheese Award de la pasada edición, es un queso semicurado de cabra, de maduración pausada, corteza rústica y florida, y un aroma de leche fresca y textura cremosa.

El Vell Reserva, también premiado este año en uno de los principales certámenes de quesos de autor del estado español, el Gourmet Quesos, celebrado el pasado abril en Madrid, tiene una maduración larga y una corteza fina y rústica que aporta un aroma sutil.

Ambos quesos premiados están elaborados partir de la leche de cabra de la manada propia que Formatges Muntanyola tiene a la finca Urpina, en Sant Salvador de Guardiola (Bages).

Para Anna Prado, responsable de Formatges Muntanyola, estos nuevos premios que suman son “resultado del esfuerzo de todo un equipo inmerso en este proyecto social que se inició hace casi diez años. Un reconocimiento al trabajo bien hecho y la prueba que un proyecto social como Formatges Muntanyola es viable, trabajando en la elaboración artesanal y a la vez manteniendo los estándares de calidad.”

El jurado de estos premios está encabezado por Stéphane Layani, presidente del Mercado Internacional de Rungis, uno de los mercados alimentarios más prestigiosos de Francia. Organizado en colaboración con el Gremio Internacional de Queseros, el concurso ‘Mondial du fromage’ es uno de los más esperados por los profesionales del sector.

Estos nuevos galardones de Formatges Muntanyola se suman a otros premios en los cuales la entidad ha sido reconocida, entre los que encontramos algunos de los principales certámenes internacionales, estatales y nacionales, como por ejemplo el World Cheese Awards, Lactium (Vic), Concours International (Lyon), Gourmet Quesos (Madrid) o Talento del Queso (Oviedo).

El proyecto social de Formatges Muntanyola

Formatges Muntanyola, ubicado en la finca Urpina, en Sant Salvador de Guardiola (Bages), es un proyecto social de la fundación AMPANS, que ofrece oportunidades sociolaborales a personas en situación de discapacidad y vulnerabilidad. Actualmente, está formado por un equipo de 12 personas, 9 de ellas con discapacidad, que elaboran 13 referencias de queso partir de 4 variedades de leche: cabra, búfala, vaca y oveja,

Los quesos Muntanyola se pueden encontrar en tiendas especializadas, grandes superficies y los puntos de venta propios de la entidad: la tienda en línea botigaampans.cat y los establecimientos comerciales como el Garden (Santpedor) o los supermercados Caprabo de la fundación AMPANS (Manresa).

AMPANS es una fundación sin ánimo de lucro creada en 1965 en la comarca del Bages que acompaña las personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y en situación de vulnerabilidad en el desarrollo de sus proyectos de vida, a través de apoyos y servicios que se adaptan a sus necesidades. La amplia y completa cartera de proyectos de AMPANS van desde la educación y la formación, la inserción laboral, la atención diurna y ocupacional, los servicios residenciales y de vivienda y los servicios de apoyo a las familias. Es una entidad especializada en el acompañamiento a personas con necesidades de apoyo, generando recursos que den respuesta a las demandas crecientes y cambiantes de nuevos colectivos de personas en situación de vulnerabilidad o riesgo de exclusión social. El objetivo es que puedan desarrollarse como ciudadanos de pleno derecho, en una sociedad plenamente inclusiva. Para saber más, visita https://ampans.cat