Entrevista a Susana Fernández, Directora de Marketing de Grupo Alimentario IAN:

“Nuestra previsión para el año 2012 es continuar con importantes crecimientos”

Grupo Alimentario IAN, con su
marca de platos preparados y conservas
Carretilla, es uno de los referentes
del mercado español en este
segmento. Pese a la situación de crisis,
la compañía ha obtenido muy
buenos resultados para 2011, que
prevé mantener en este ejercicio. La
empresa tiene a su favor su buen hacer,
una marca consolidada como
Carretilla y un consumidor que
cuenta con poco tiempo para cocinar
y demanda soluciones placenteras,
saludables y rápidas.

¿Puede hacernos un balance de los resultados
del ejercicio 2011? ¿Qué previsiones tienen
para 2012?
El balance del año 2011 para Grupo alimentario
IAN ha sido muy positivo; especialmente si tenemos
en cuenta la actual situación económica.
La facturación del Grupo Industrias Alimentarias
de Navarra (IAN, S.A.U.) alcanzó los 104 millones
de euros en 2011, lo que supuso un crecimiento
del 7,4% respecto al año anterior.

Por lo que respecta a la marca Carretilla, la
facturación alcanzó los 33,9 millones de euros en
2011, cifra que representa un crecimiento en sus
ventas del +12,9% con respecto al mismo periodo
del año anterior.

Estos crecimientos se deben principalmente al
impulso de tres de los negocios de nuestra compañía:
la familia de Platos Listos Carretilla, con un
incremento del 51% respecto al año anterior; Tomate
Frito y Triturado, con marca Carretilla y
Marcas de Distribución, y finalmente el negocio
de Aceitunas en Exportación. Nuestra previsión
para el año 2012 es continuar con importantes
crecimientos.

¿Qué proyectos contemplan a medio plazo?
En 2012, Grupo Alimentario IAN tiene prevista
una inversión de 2.480 millones de euros en inversiones
medioambientales y productivas en sus
distintas plantas.

El foco y estrategia de Carretilla en el negocio
de Platos Listos se centra en el “Ambiente”, donde
nuestra calidad de producto se aproxima cada
vez más al código de plato y sabor casero que tiene
en mente el consumidor. Esto, unido a una importante
apuesta por la comunicación de nuestros
platos en televisión, seguirá impulsando el
fuerte crecimiento conseguido en 2011, que supuso un incremento del 51% respecto al año anterior.

Nuestro objetivo se centra en ofrecer una completa
gama de primeros y segundos platos adaptada
a los gustos del consumidor español, basándonos
siempre en los tres ejes que éste valora más:
placer, salud/ naturalidad y conveniencia.

¿Cuáles han sido sus últimos lanzamientos
en el segmento de platos preparados?
Todos los Platos Listos Carretilla se presentan
en ración individual y en bandeja microondable.
Están elaborados con el sistema exclusivo y patentado
Carretilla, con el que conseguimos que
nuestros platos obtengan un sabor natural e intenso
manteniendo al máximo la textura, color,
aroma y propiedades nutricionales durante toda
su vida útil y sin conservantes.

Nuestros últimos lanzamientos en gran consumo
con marca Carretilla han sido los siguientes:
- Nueva gama de Platos Listos de Pollo Carretilla:
Pollo a la Cazuela con Pimientos; Pollo con
Champiñones y Pollo al Ajillo con Patatas Asadas.
- Ampliación de Gama Arroces y Pastas con el
nuevo Arroz Tres Delicias.
- Nueva gama de Platos Listos de Pasta: Lasaña
Boloñesa; Lasaña de Atún; Canelones de Carne;
Macarrones Boloñesa y Macarrones Carbonara.

Además, esta nueva gama está siendo apoyada
con diversas acciones: una campaña de TV exclusiva
para Platos Listos Carretilla durante todo el
mes de Marzo de 2012; una promoción al consumidor
multi-producto “Los 500.000 de Carretilla”,
que finaliza el 15 de marzo de 2012; una promoción
al consumidor exclusiva para Platos
Listos Carretilla a partir del próximo 1 de Abril;
un nuevo diseño de los estuches de Espárragos
Carretilla comunicando en el dorso la amplia familia
de Platos Listos de nuestra marca; nuevos
materiales promocionales en el punto de venta y
diferentes acciones online.

¿Cuál es su producto estrella?
Las Paellas han sido la familia que más ha despuntado
en ventas desde su inicio, por lo que la
comunicación en televisión la estamos enfocando
más hacia este producto (un territorio todavía
sin cubrir en la mente del consumidor por ninguna
otra marca).

¿Qué porcentaje aproximado de peso en el
segmento tiene la marca de distribución?,
¿hacia dónde cree que irá esta tendencia?
Supone el 54,4% de peso en valor en Platos Cocinados
y Precocinados (Fuente NIELSEN, TAM
Diciembre 2011, Libreservicios). El crecimiento
de la cuota de mercado de las marcas de distribución
se ha visto favorecido, entre otros factores,
por la situación de crisis actual, que ha modificado
la capacidad de compra de los consumidores.

¿Qué tendencias de mercado destacaría?
Los consumidores continúan demandando
productos ricos y sanos que requieran poco tiempo
de preparación, por lo que los fabricantes se
han mostrado muy dinámicos en el lanzamiento
de nuevos productos en todos los segmentos.

A pesar del contexto de debilidad del consumo
de los hogares y la fuerte rivalidad en el precio,
las previsiones para el 2012 y el 2013 son de crecimiento:
+4% en ambos casos.

Por último, se mantiene la tendencia de entrada
del sector de nuevas compañías, atraídas por
el potencial de crecimiento del negocio, al mismo
tiempo que desaparecen algunas pequeñas empresas,
incapaces de resistir en un entorno de alta
rivalidad, y otras son adquiridas por los grandes
grupos.