Entrevista a José Luís Bonet, presidente de Alimentaria

“Alimentaria se ha convertido en un generador de oportunidades de negocio”

Los próximos 26 al 29 de marzo
se celebrará en Barcelona el
salón Alimentaria 2012, que se
centrará en la internacionalización,
la innovación, la marca y la
competitividad. José Luís Bonet,
su presidente, destaca la función
del Salón como escaparate nacional
e internacional, generador
de negocios y fomento de la
innovación y de la internacionalización
de las empresas.

¿Cuáles son las principales novedades y los
“platos fuertes” de Alimentaria respecto a
ediciones anteriores?
Alimentaria se propone nuevamente revalidar
su liderazgo internacional, posicionándose como
el “think-tank” para la totalidad de la industria
agroalimentaria. Tras el éxito cosechado en la pasada
edición al concentrar toda la oferta en el recinto
Gran Vía de Fira de Barcelona, Alimentaria
2012 ocupará los nuevos pabellones 5 y 7 del recinto
ferial. En esta edición, dispondremos de
una cuota de ocupación de 95.000 metros cuadrados
destinados a la oferta comercial y a una gran
variedad de actividades centradas en el negocio,
la promoción, la gastronomía, la I+D+i agroalimentaria…
En este sentido, la principal novedad
será el nuevo proyecto multidisciplinar The Alimentaria
Hub, un espacio de interconexión, interrelación
e intercambio de innovación, conocimiento,
contactos y tendencias sobre la totalidad
de la cadena agroalimentaria.

¿Qué número de asistentes y casas comerciales
prevén?
En esta edición, Alimentaria prevé aglutinar
4.000 empresas y 140.000 compradores internacionales
de 155 países, lo que lo convertirá en un
hervidero de potenciales transacciones. El salón
se ha convertido en un excelente aparador tanto
nacional como internacional y en un generador
de oportunidades de negocio. Nuestra previsión
es llegar a los 94.500 metros cuadrados de ocupación.
Aunque Alimentaria también sufre las dificultades
económicas del resto de empresas españolas,
la sensación es que las empresas siguen
apostando por el salón y quieren estar presentes.
Para adaptarnos a esta nueva realidad, estamos
buscando nuevos formatos de stands para que
nadie se tenga que quedar fuera del salón.

¿Cuántas empresas extranjeras asistirán?
Todavía no podemos concretar cifras definitivas,
pero nuestras previsiones son poder llegar a reunir cerca de 4.000
empresas. La verdad es
que esperamos que el
peso internacional de
Alimentaria 2012 sea
muy importante. Nuestra
voluntad es ser un
punto de encuentro entre
la oferta y la demanda
a nivel global y que
todos los expositores
puedan encontrar nuevos
huecos de negocio a
nivel mundial. Más allá
de esta actividad puramente
comercial, las
actividades sobre innovación,
nuevas tendencias
o gestión son el
otro atractivo que capta
a los profesionales
que vienen al encuentro
de Barcelona.

¿Cómo ha afectado la crisis al sector de la
alimentación y bebidas en general y a Alimentaria
en particular? ¿cuáles son sus previsiones
para este año?
La exportación será fundamental. En 2011 la
industria de la alimentación y las bebidas española
logró una balanza positiva gracias a las
ventas internacionales que entre enero y octubre
de este año crecieron un 9,6%, respecto al mismo
periodo del año pasado, llegando a los 24.662,1
millones de euros. Así que creo que el sector caminará
hacia aquí, hacia el gran mercado de la
Unión Europea (destino del 80% de las nuestras
ventas internacionales) pero también hacia los
compradores del futuro, los países del BRIC, Brasil,
Rusia, India y China, además de otros como
Turquía. Finalmente, me gustaría remarcar que
en 2011 la industria alimentaria española aportó
el 7,6% del total del PIB siendo sólo superado por
el sector turístico (10,3%), lo que la convierte en
uno de los motores del país.

¿Cómo valora la internacionalización de las
empresas españolas de alimentación y bebidas?
¿Cómo puede ayudar Alimentaria a esta
internacionalización?
Alimentaria es una plataforma magnífica para
la internacionalización de las empresas. Como he
comentado antes, la edición de este año congregará
a cerca de 1.300 empresas internacionales
de 75 países y prevé que de sus 140.000 visitantes,
35.000 procedan del exterior, a través de los cuáles
podremos conocer de cerca la situación y necesidades
del exterior. Además hay acreditados
unos 200 periodistas extranjeros, y esto también
es una fuente de información privilegiada y una
amplificación de nuestra actividad. La gran novedad
es la amplia representación asiática este año:
Irán, Japón, Tailandia, Singapur, Corea, Taiwán,
Vietnam, Sri Lanka o India son algunos de los países
que están apostando fuertemente por Alimentaria.

¿Cuáles son las tendencias de mercado que
destacaría y que se harán patentes en el
Salón?
Como he dicho antes, The Alimentaria Hub
será el centro neurálgico del certamen y concentrará
todas las actividades que en Alimentaria se
celebran dirigidas a potenciar el carácter innovador
y multidimensional del sector y a detectar las
principales tendencias de futuro. Este nuevo espacio
será el escenario de una programación con
contenidos dinámicos y expositivos que se vertebrará
en seis ejes temáticos: innovación e I+D; nutrición,
salud y bienestar; internacionalización y
globalización; distribución y retail; marketing y
comunicación; y responsabilidad social corporativa.
Además, la importancia de la industria alimentaria
como crisol, catalizador y motor para la
actividad económica posibilita la entrada en el
proyecto de sectores económicos y productivos
afines que se sirven o dan servicio a la industria
alimentaria como la banca, la consultoría estratégica,
la formación, el turismo, etc., por lo que,
además de operadores de primer nivel como
Nestlé, la Fundación Dieta Mediterránea, la FIAB,
la Fundación Triptolemos; Google; y AECOC han
confirmado su participación en el mismo.