“Aplicamos los descubrimientos de la ciencia a solucionar las necesidades del consumidor”
Antonio José Fuertes es el director
general de Fripozo desde 1989. Con
un amplio conocimiento de management
y en dirección de empresas,
tiene entre sus prioridades para Fripozo
la innovación continua centrada
en el consumidor y orientada a
resultados. La empresa está situada en el “Top
Ten” de compañías elaboradoras de
platos preparados ultracongelados,
con unas ventas en 2011 de 10.800
toneladas de platos, un 3% más que
en el ejercicio anterior.
¿Puede hacernos un balance de los resultados
del ejercicio 2011? ¿Qué previsiones tienen
para 2012?
Fripozo es una empresa que pertenece a Fuertes
(cuyo buque insignia es Elpozo Alimentación),
que elabora y comercializa una amplia gama de
alimentos ultracongelados, siendo su especialidad
los platos preparados de alto valor añadido.
Fripozo ha facturado 70 millones de euros durante
el ejercicio 2011, creciendo más del 3% frente
al año anterior.
El entorno de mercado nacional continúa
siendo desfavorable si nos atenemos a los datos
emitidos por el Ministerio de Agricultura, Alimentación
y Medioambiente. Según éste, el consumo
per cápita en alimentación disminuyó un
0,6% en 2011. Además lo hace tras soportar un
2010 en el que dicho consumo cayó un 2,3% en
hogares, y un 4,4% en restaurantes según la FIAB.
A pesar de esta coyuntura Fripozo se ha marcado
un objetivo de crecimiento en facturación
para este 2012 del 9%.
¿Qué porcentaje de su negocio corresponde
a platos preparados?, ¿cuál es su cuota de
mercado en este segmento?
Fripozo ha comercializado en 2011, 10.800 toneladas
de platos preparados en el mercado, creciendo
un 3% sobre el año anterior. Estamos situados
en el Top 10 de compañías elaboradoras
de platos preparados ultracongelados.
En el canal de distribución moderna, nuestro
ritmo de crecimiento ha sido superior al 4,5% ,
avanzando más del 5% la gama de platos preparados.
Un fuerte motor para este conjunto de productos
lo ha constituido la categoría de Empanados
Crujientes al Microondas, que acaba de ser
elegida por los consumidores “Producto del
Año”.
¿Cuáles han sido sus últimos lanzamientos?,
¿y su producto estrella?
Avalado por estudios que afirman
que en un 95% los consumidores prefieren
el microondas frente a la freidora,
así como la intención de compra es
superior al 80% si estos productos se
mantienen realmente crujientes, hemos
desarrollado nuestra gama de
Empanados Crujientes al Microondas.
Hasta el momento no existían alimentos
empanados que resultaran
crujientes, además de sabrosos, al microondas
+ grill. Hoy sí, gracias a Fripozo.
Esta gama está introducida en la
gran mayoría de la distribución moderna
y la constituyen productos como
nuggets de pollo, mini san jacobos,
pechugas pollo, fingers de pollo, o san
jacobos; todas ellas permiten un cocinado
más sano y crujiente.
Además, en estos momentos nos
encontramos en plena expansión en
redes sociales: ¿cómo comunicamos
con nuestros consumidores? Bajo el
lema “cocinar es cosa de niños”, ofrecemos
una escucha permanente e información
interesante en un entorno
atractivo: recetas, consejos de cómo
cuidarse, información sobre alimentación,
concursos, y mucho más. Así ampliamos
nuestra cobertura y el número
de impactos. La red de
comunicación de Fripozo está compuesta
por un blog corporativo, una página de Facebook,
un perfil de Twitter, canal Youtube propio, una
cuenta en Flickr, y todo ello con un punto central:
nuestra página Web 2.0, www.fripozo.com
¿Qué porcentaje aproximado de peso en el
segmento tiene la marca de distribución? ¿hacia
dónde cree que irá esta tendencia?
La cuota de MDD en productos de Gran Consumo
alcanzó el 32,5% del gasto en 2011 según Kantar
World Panel. Por otro lado SymphonyIRI informa
de que la cuota de MDD en platos
cocinados preparados ultracongelados alcanzó el
53,5% en valor en 2011.
Fripozo aporta siempre diferentes propuestas
y pone en manos de sus clientes continuas
innovaciones de alto valor añadido. Dejamos a
su juicio las decisiones estratégicas que deseen
llevar a cabo a este respecto.
Por otro lado realizamos un completo apoyo
a nuestros productos, seguimos inmersos en
una serie de acciones orientadas a que el consumidor
nos conozca y nos pruebe: actividad en el
punto de venta, degustaciones, publicidad, cupones
descuento que favorecen la prueba, promociones,
packs de productos, entre otros. Una
alta rotación y venta para nuestros clientes,
pues sabemos que una vez superada la prueba,
tenemos la repetición asegurada.
¿Qué nuevas tendencias de mercado destacaría?
¿ha influido la tendencia de mercado
hacia lo saludable en la formulación de las
recetas?
La Misión de Fripozo comienza con la siguiente
frase: “Elaborar y comercializar alimentos
seguros, de calidad, sabrosos y saludables,
que permitan ahorrar tiempo y que hagan la vida
más fácil a nuestros consumidores y clientes...”
Inspirados en todo momento en ella, dedicamos
cerca del 1% de nuestra cifra de negocio a
actividades de I+D+i trasladando estos avances
tecnológicos, entre otras áreas de negocio, a
nuestra cartera de productos. Aplicamos los últimos
descubrimientos de la ciencia a la solución
de las necesidades de nuestros consumidores,
y obtenemos innovaciones decisivas para
nuestros catálogos. Es el caso de nuestros empanados
microondables.
¿Cuál ha sido la evolución del sector en los
últimos años?
Por primera vez desde que se lleva registro,
los consumidores hemos reducido dos años consecutivos
nuestro gasto en alimentación. Mantenemos
altas tasas de ahorro. El que tiene poco
no gasta, pero la falta de confianza está haciendo
que el que tiene, tampoco gaste. Si esto no
era suficiente, el Fondo Monetario Internacional
ha previsto que España se contraerá un 1,7%
durante este 2012, lo cual seguirá afectando a la
confianza y al ahorro. El consumidor y el sector
se encuentran en continua adaptación.
Por este motivo Fripozo debe ofrecer más valor
cada día, y ser casi irresistible ante los ojos
del consumidor. Fripozo ha cambiado las bases
de su innovación. De un enfoque basado en las
fortalezas de empresa ( innovAndo), pasamos a
centrarnos en las necesidades del consumidor,
una innovación centrada en el consumidor y
orientada a resultados ( innovEndo).