• El maridaje correrá a cargo de Bodegas Cosme Palacio, con un vino tinto crianza y un albariño de D.O.Ca. Rioja Alavesa. • Los beneficios recaudados de uno de sus pintxos (Carpaccio de atún con vinagreta cítrica de tomate asado) se donarán a la fundación Sonrisas Sin Cáncer.
Durante el mes de noviembre y, como última oportunidad antes de que termine el año, se podrá disfrutar de una oda al atún en las Jornadas Disfrutonas de tabernas perretxiCo, uno de los imprescindibles del mes en toda agenda foodie. En estas jornadas durante un tiempo concreto se ensalza la diversidad de la gastronomía vasca a base de exclusivas creaciones en edición limitada, para las que se utiliza la mejor materia prima y un maridaje ad hoc.
Este mes, además, cuenta con el añadido de que los beneficios obtenidos de uno de sus pintxos, en cualquiera de sus tabernas, se donarán a Sonrisas Sin Cáncer, fundación dedicada a mejorar la vida de los niños con cáncer y sus familias.
Jornadas Disfrutonas noviembre
Utilizando como ingrediente principal el atún, Josean Merino, chef de tabernas perretxiCo, ha diseñado dos creaciones en formato pintxo:
- Moruno de atún con mayonesa de chipotle. Elaborado con tacos de atún de Berneo (Bizkaia) de primerísima calidad, marinado con pimentón de Espelette (País Vasco francés), ajo, perejil, AOVE, vinagre y soja, tempurizado y acompañado con una mayonesa fina de chipotle con un toque de sidra.
Carpaccio de atún con vinagreta cítrica de tomate asado. Esta es su propuesta solidaria a beneficio de la fundación Sonrisas sin Cáncer. Elaborado con un buen lomo de atún Alakrana, sin piel y sin espinas, cortado en finas láminas, al que se añade una vinagreta elaborada con una selección de tomates de la huerta asados y un toque cítrico. Se presenta sobre un pan de focaccia acompañado de almendras tostadas.
Maridaje
Para completar la experiencia gastronómica y deleitar los paladares más exigentes se ofrece un maridaje con dos vinos de Bodegas Cosme Palacio D.O.Ca. Rioja alavesa.
- Glorioso Crianza, 2019. Tinto elaborado con uva 100% tempranillo, envejecido durante 12 meses en barricas de roble francés y americano, ideal para acompañar pescado azul.
- La Poda, albariño 2022. Elaborado con uva 100% albariño, fermentado en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, ideal para acompañar con pescados crudos.
Las tabernas perretxiCo y sus agradables terrazas se han convertido en el plan perfecto para cualquier momento. Desayunos, pintxos, raciones, menús & basque wines, de la mano del chef Josean Merino, ofrecen una propuesta gastronómica basada en el recetario tradicional vasco donde el pintxo es el protagonista. Con espacios privados en algunos de sus locales, resultan el lugar ideal para celebraciones en grupo, cenas de empresa o eventos privados, disponen además de menús especiales para grupos
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