¿Sabes que une España e Islandia? Su larga tradición por el bacalao. El producto más icónico de la tierra del fuego y el hielo se une a nuestro país como el plato estrella durante las fiestas de Semana Santa.
El Bacalao de Islandia es un pescado muy versátil que procede de las aguas frías y puras que rodean la isla. La clave de su sabor único y su textura melosa reside en la temperatura estable de su entorno y su técnica tradicional de pesca responsable. Desde hace generaciones, los pescadores islandeses siguen el mismo método para poder ofrecer el mejor bacalao del mundo sin perder calidad ni sabor. Este producto es uno de los más valorados entre los mejores chefs del mundo que les permite elaborar desde un recetario tradicional hasta uno más moderno.
Pero, es en la gastronomía española donde más se valora este pescado y donde más se emplea a nivel culinario, desde la alta cocina hasta la más “casera”. Una muestra de ello es Chef 2 estrellas Michellin, Diego Guerrero, quien elaboró un libro sobre “Mis 60 recetas de bacalao”.
Con esta fuerte relación entre los dos países, Bacalao de Islandia creo el certamen CECBI, donde convocó a diferentes escuelas de cocina del país para encontrar la mejor receta con bacalao de España. Su versatilidad permitió a los participantes demostrar todo su potencial y elaborar innovadoras propuestas que fueron altamente valoradas por el jurado, representado por Diego Guerrero, chef reconocido con dos estrellas Michelin, Julia Pérez, directora de Gastroactitud y, Kristinn Björnsson de Bacalao de Islandia.
Entre todas las recetas, se busco la unión entre los dos países y se emplearon técnicas que no solo potenciasen su sabor, sino también la historia que había detrás.
Tras una difícil deliberación, el premio fue para la exquisita y tradicional receta de Alba González, “Gazpachuelo de bacalao con puré de ajo y cebolla, piel crujiente y cristal de azafrán”, de la escuela de hostelería La Cónsula en Málaga, que consiguió conquistar el paladar del jurado por su sabor y magnifica reinvención de un plato tradicional como lo es el gazpachuelo.
Aunque solo hubo un ganador, gracias a este certamen se han encontrado las 11 mejores recetas de bacalao de España listas para compartir con todo amante del bacalao y que no pueden faltar en estas fiestas de Semana Santa: https://bacalaodeislandia.es/cecbi/