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Las anchoas Codesa en el 37º Salón Gourmets


- Reserva de Familia, Serie Limitada, Serie Rosa y sus Gildas Premium, son productos únicos y de edición limitada - Te esperamos en el Pabellón 4 Stand E14 para que puedas conocer nuestro jamón del mar y elaboraciones artesanales con la mejor materia prima

Siguiendo con la búsqueda de la excelencia en la calidad de las anchoas (100% bocarte/boquerón capturado “al alba” en la modalidad de cerco, en el bravío mar Cantábrico, y 100% elaborado en la villa marinera de Laredo), Codesa vuelve en el 37º Salón de Gourmets con su exclusiva “Reserva de Familia - 8 Filetes Edición Limitada”. Un pequeño paso más que, junto con sus anchoas Codesa Serie Limitada y Serie Rosa (curada íntegramente en sal rosa del Himalaya), irán dirigidas a los paladares más gourmets y exigentes.

Reserva de Familia es el resultado de la costera de primavera de 2023 en la que José Luis y Fidel Ortiz, directores de la firma, recorrieron los puertos del Cantábrico en busca de estas partidas de excepcional tamaño y frescura.

Ya en fábrica, seleccionaron los ejemplares más extraordinarios, que se pesaron uno a uno para garantizar que cada latón, ha sido elaborado con bocarte de 20 granos (peces por kg) con la denominada técnica de salazón “alla vera carne” (con muy poca sal entre las capas de anchoas).
Así se curan durante un año entre camadas de sal marina natural en latón de 10 kg, trabajando magistralmente las prensas en los primeros días de curación, y aplicando el toque de “savoir faire”, del director de producción y maestro conservero Julián Fernández.

Tras este largo proceso de curación, el salazón se lava con agua purificada en el proceso de “ósmosis inversa” libre de cal e impurezas, donde posteriormente, de una manera totalmente artesanal, un equipo de expertas fileteras elabora con mimo un filete de anchoa limpio y elegante, que con delicadeza coloca en cada lata, para que la anchoa sea abrazada por un suave aceite de oliva virgen extra, el cual ha sido elaborado especialmente para Codesa por Almazaras de la Subbética para que respete todo el sabor final de este preciado manjar.

Con este trabajo y esfuerzo conjunto, han obtenido un producto único: un filete de anchoa de gran tamaño y calidad, sin alterar su textura para hacerlo más grande, respetando sus jugos, su color rojizo teja, una magnifica mordida carnosa y un fino sabor a salazón que perdura en la memoria del paladar.

La calidad de las anchoas de su Serie Limitada se debe a un proceso meticuloso que comienza en la compra del bocarte/boquerón en el puerto con la adquisición del pescado más fresco “capturado al alba”, pasando por la elaboración del salazón con un prensado que ayude a tomar la sal y expulsar la grasa y agua respetando los tiempos de curación de más de un año en bodegas hasta llegar al producto final de fileteado.

Su Serie Rosa “Edición Limitada” en AOVE ecológico fue premiado en la 34º edición del Salón de Gourmet como uno de los tres mejores productos ecológicos de un total de 700 presentados en esta categoría.

Respecto a sus gildas, la familia de Codesa ha conseguido aunar todos los requisitos para que esta tapa tenga el reconocimiento que se merece. Con una elaboración muy especial y una calidad muy alta, las Gildas de Codesa, acaparan la atención de todos los amantes de las anchoas y del pincho más famoso de San Sebastián.

Sus ingredientes son sencillos pero la calidad de los productos aumenta su complejidad: anchoas 100% del Cantábrico, guindilla 100% Ibarra y aceituna 100% manzanilla natural con una mezcla de aceite vegetal (girasol) y de oliva y una elaboración artesanal, como
es costumbre, en su fábrica ubicada en Laredo (Cantabria). Así consiguen una Gilda tierna, con un suave punto “picante” muy equilibrada en texturas y gusto final a anchoa del Cantábrico. Estas Gildas de calidad Premium, se presenta en un formato doble que se diferencia en su composición porque utiliza las anchoas de su Edición Limitada o de su Serie Oro.