"El sector está aguantando muy bien la crisis gracias a las exportaciones internacionales"
La bodega catalana Canals & Munné,
ubicada en Sant Sadurní d'Anoia, lugar
del cava por excelencia, lleva desde 1915
elaborando cavas y vinos con D. O. Penedés
de máxima calidad. El enólogo de
esta bodega, Oscar Canals Medina, explica
en esta entrevista cuáles son los últimos
lanzamientos de la empresa, las características
claves del mercado de cavas en
nuestro país y cómo la bodega en particular
y el sector en general se están manteniendo
pese a la crisis.
Recientemente, la bodega presentó su nuevo
catálogo de imagen 2012 para promocionar sus
productos, en que se destaca que más de un 90%
de los cavas de Canals & Munné han sido calificados,
por el Consejo Regulador, como Cava Gran
Reserva, lo cual refleja la calidad de sus productos.
Además, Canals & Munne fue una una de las
primeras bodegas en elaborar vinos y cavas bajo
el método champegnoise.
¿ Nos puede hacer un balance de resultados
de la compañía en 2011 ? ¿ Cómo se va comportando
este año ?
Los resultados del 2011 han estado ligeramente
por debajo del 2010, debido a la fuerte crisis
que atraviesa España. El 2012, de momento, nos
mantenemos con las mismas cifras de negocio
que en el 2011.
¿ Qué proporción entre vinos y cavas comercializa
Canals & Munné?
La relación es de 80% para los cavas y 20% para
los vinos D.O. Penedés.
¿ Cuál es su producto más vendido? ¿ Y las
últimas novedades ?
Nuestro producto más vendido es el Cava Brut
Nature Gran Reserva 2008.
Las últimas novedades que hemos presentado
son el Cava Rosé Pinot Noir, el Cava Ecológico
Dionysus Brut Nature Reserva y el Cava 1915 by
C&M del 2008, que ganó la Gran Medalla de Oro
en el Concurso Mundial de Bruselas.
España sigue siendo un país muy consumidor
de cava. ¿ Han notado una competencia
creciente del champán en los últimos años ?
De momento, el champán no ha penetrado
con mucha fuerza en España, ya que sigue siendo
mucho mejor la relación precio-calidad del cava
con respecto al champán.
¿ Cuales son los proyectos de la empresa a
medio plazo ?
Por una parte invertir en Enoturismo… y
además, lanzar algún producto nuevo, como por
ejemplo un vino de postres.
¿ Cómo se está comportando el sector en
los últimos años ? ¿ En qué medida le ha afectado
la crisis ?
El sector está aguantando muy bien la crisis
española gracias a las exportaciones internacionales.
Podemos decir globalmente que las ventas
no han bajado, sino que se han mantenido.
¿Las ventas de cava siguen manteniendo
una estacionalidad tan alta como hace años ?
Sí. Podemos decir que el 75% de las ventas son
para Navidad, el 20% son para Verbenas (Verano)
y el 5% en Semana Santa.