Entrevista a Elena Lastres Bandin, Marketing & Trade MK Ibérica de Bonduelle

“Es fundamental tener una oferta bien diferenciada y crear un vínculo emocional con el consumidor”

“Bonduelle es verdura y nada más que
verdura”. Bajo esta máxima, Elena Lastres,
Marketing & Trade MK Ibérica de
Bonduelle, explica las claves de la empresa
líder en conservas vegetales para
continuar en primera línea pese al descenso
del consumo. Una oferta bien diferenciada
y crear un vínculo emocional
con el consumidor son las bases para
competir con éxito en un sector en el
que la marca de distribuidor tiene un peso
cada vez mayor.

¿Cómo se ha comportado 2011 para Bonduelle?
¿Qué esperan para este 2012?
El año 2011 ha sido un año con fuertes retos,
pero siempre enfocados a trabajar y hacer revolucionar
los mercados y evitar entrar en un
estancamiento. Bonduelle, sigue manteniendo
su liderazgo en los mercados en los que trabaja,
con una cuota de un 15,5% en valor, en un
mercado que asciende a 137 millones de euros.
Tenemos que ver la crisis como una oportunidad.
Nuestra perspectiva de futuro inmediato,
es seguir trabajando en innovación, dinamizando
la categoría. Bonduelle es verdura y
nada más que verdura y nuestro esfuerzo se
centra en ofrecer lo mejor al consumidor, adelantándonos
a sus necesidades y siempre ofreciendo
garantía de calidad.

¿Cuáles han sido los últimos lanzamientos
de la marca en el segmento de conservas
vegetales?
Hemos innovado alineados con las nuevas
necesidades del consumidor. Así, en el mundo
del gran consumo, gracias a un proceso exclusivo,
hemos desarrollado una gama de crudités
(cebolla, pimiento californiano y zanahoria en
bastones para ensaladas), que comercializamos
desde principios de 2011. Al final de junio,
lanzamos una gama de champiñones y en octubre
y fruto de 5 años de I+D+i, lanzamos lo que
consideramos, la revolución en el mundo de
las conservas vegetales: Bonduelle Natur+.
Gracias a un nuevo y exclusivo proceso de elaboración,
Bonduelle consigue envasar sus verduras
al vacío, con muy poca agua. El resultado
es una verdura con el sabor y la textura de la
verdura fresca, unos colores más vivos, y manteniendo
al máximo todas sus propiedades.
Además, la lata pesa menos, y con la misma
cantidad de producto, con lo cual se facilita el
transporte y el almacenamiento.

Actualmente, la gama está compuesta por
siete referencias: guisantes, judía verde fina,
zanahoria en rodajas, patatas, habas, champiñones
enteros y laminados.

¿Qué demanda hoy en día el consumidor?
Aparte de calidad, precio y variedad, creemos
que el consumidor también valora mejor las marcas
que se preocupan por la sostenibilidad, por
producir con un menor consumo de agua y de
energía. Bonduelle está en esa línea, apostando
por un desarrollo sostenible, lo cual no redunda
en un incremento de los precios.

En Bonduelle cuidamos la salud a través de la
verdura, por tanto debemos conseguir que nuestros
productos sean además de sanos y seguros,
accesibles. Frescura, variedad, sabor y naturaleza...
Todo esto es Bonduelle.

¿Qué porcentaje aproximado de ventas tiene
la marca de distribución en el segmento de
conservas vegetales?, ¿hacia dónde va esta
tendencia?
En 2011, la cuota de la marca de distribución
en el mercado de conservas
vegetales alcanzó 72% en volumen, lo
que supone un aumento de 0,2 puntos
respeto a 2010. Para 2012, dada la situación
económica y las diferentes
previsiones, pensamos que su cuota
seguirá creciendo paulatinamente.

Por esta razón, es importante tener
una oferta diferenciada, en un mundo
donde las marcas blancas cada vez tienen
más participación de mercado.
Bonduelle, además de innovar y lanzar
productos muy diferenciadores,
trabaja también por crear un vinculo
emocional fuerte entre la marca y los
consumidores.

¿Cómo ha afectado la crisis al segmento?
¿qué estrategias ha puesto en marcha Bonduelle
para contrarrestar el descenso en el
consumo?
La crisis ha afectado muchísimo el mercado de
conservas vegetales. La demanda no ha dejado de
descender desde 2008 y la mayoría de los segmentos
se han visto perjudicados. En Bonduelle
continuaremos con nuestra estrategia de innovación
en un mercado muy maduro y muy competitivo.
Bonduelle es verdura y nada más que verdura
y seguiremos trabajando todas las variedades,
con todas las tecnologías, diferentes presentaciones
y orientadas a todos los canales (consumo y
restauración) en todos los países. A partir de ahí,
nuestro esfuerzo va dirigido a ofrecer lo mejor al
consumidor.