Los espumosos creados por la Compañía de vinos Vintae, con su perfil fresco y afilado, han llegado para cambiar el paradigma de este tipo de vinos en España. Nacidos en las laderas del Valle del Alto Najerilla, en La Rioja, son una opción perfecta para llenar las copas en estas fiestas por su calidad y espíritu innovador.
Llega la temporada con más brindis del año, el consumo de vinos espumosos se multiplica y los encuentros con familia, amigos o colegas nos llevan a buscar nuevas referencias perfectas para descorchar. Entre las últimas novedades encontra- mos un proyecto creado en España para romper moldes en la categoría de los vinos espumosos: Pandemonium, las burbujas más revolucionarias nacidas en La Rioja.
Se trata de dos vinos: Pandemonium Blanco de Blancas 2020 y Pandemonium Blanco de Tintas 2020, elaborados a partir de variedades de uva autóctonas siguiendo el método champenoise. Nacen en una zona llena de misticismo y magia, el entorno de los Monasterios de Yuso y Suso, en San Millán de la Cogolla, en pleno valle del Alto Najerilla, donde están las raíces de los fundadores de la Compañía de vinos Vintae.
Su origen en viñedos de montaña, que combinan altitud, clima extremo y suelos privilegiados es el secreto para conseguir el perfil afilado y fresco, nada frecuente entre los vinos espumosos españoles, aunque habitual al otro lado de los Pirineos, en la mítica región de Champagne.
La pronunciada acidez de Pande- monium Blanco de Blancas y Blanco de Tintas los convierte en vinos exclusivos, de burbujas sutiles y suaves, pero a la vez vibrantes y enérgicas que aguantan en la copa hasta el final. Esa frescura prove- niente de la alta acidez y de la vendimia temprana, encuentra el equilibrio perfecto con la complejidad que le aporta la larga crianza en contacto con sus lías de casi tres años y medio, lo que a su vez le proporciona una enorme sensación de cremosidad en el paladar. Ambas referencias son vinos elegantes, redondos, muy armónicos y largos, tienen un precio de 35,90 euros y son exclusivos para alta restauración y tiendas especializadas.
La 2020 es la segunda añada de estos exclusivos vinos de producción muy limitada, un proyecto que busca ofrecer espumosos nada convencionales en el que Vintae lleva trabajando casi una década a través de proyectos de investigación y plantaciones experimentales para comprobar cómo se adaptan a la montaña las variedades autóctonas riojanas