● Durante las Navidades, el consumo de carne animal se dispara: el de cordero aumenta más de un 54%, el de jamones y paletas de cerdo entre un 15% y un 20%, y el de ternera un 17%, generando un impacto significativo en el medio ambiente. ● Los expertos nos recuerdan la importancia de apostar por alternativas más saludables sin renunciar a los sabores de un canapé delicatessen.
La Navidad nos recuerda que llegan momentos únicos para reunirnos con nuestros seres queridos y compartir momentos especiales, por supuesto, disfrutando de una buena mesa. Pero también son una oportunidad excelente para innovar, sorprender y apostar por el cambio con opciones delicatessen más saludables y sostenibles.
Durante esta temporada, es una realidad que el consumo de carne animal se dispara: el de cordero aumenta más de un 54%, el de jamones y paletas de cerdo entre un 15% y un 20%, y el de ternera un 17%. Este incremento tiene consecuencias significativas para el medio ambiente, desde la emisión de gases de efecto invernadero hasta la sobreexplotación de recursos naturales.
Tomando en cuenta lo anterior, ¿por qué no cambiar un poco el menú este año y sorprender a tus invitados con canapés plant-based? Estas recetas no solo son deliciosas, saludables y sostenibles, sino que además invitan a la creatividad en la cocina. Imagina ofrecer a tus comensales esta navidad o año nuevo sabores únicos, texturas sorprendentes y combinaciones originales, todo mientras cuidas el planeta. ¡Te aseguramos que nadie extrañará las opciones tradicionales! Aquí te anunciamos algunas de las propuestas más creativas de la mano del chef de Heura y especialista en cocina plant-based, Alex Pirla:
Canapé de Heura y pesto
Ingredientes:
● Pan de molde sin bordes
● Pesto verde vegano
● Manzana roja
● 2 packs de Lonchas Finas Heura
● Rúcula
● Margarina
Elaboración:
- Tostar cada rebanada de pan por sólo un lado con un poco de margarina.
- Untar una capa de pesto en toda la rebanada de pan.
- Colocar 4 rodajas de manzanas cortadas al gusto.
- Colocar 2 lonchas de Heura y un puñado de rúcula.
- Tapar con otra rebanada de pan, presionar ligeramente y cortar en 4.
Brocheta “San Jacobo”
Ingredientes:
● 2 packs de Nuggets Heura.
● 2 packs de Lonchas finas Heura.
● Queso untable vegano.
Elaboración:
- En la airfryer, cocinar los Nuggets por 7 min a 175ºC.
- Dejar enfriar lo suficiente para poder cortarlos por la mitad.
- Untar cada lado con queso untable vegano y poner media loncha fina doblada entra cada lado, cerrar con un palillo de dientes.
Hojaldres rellenos veganos
Ingredientes:
● Masa de hojaldre vegano.
● 2 packs de lonchas finas vegetales.
● Queso vegano rallado.
● Cebolla caramelizada.
● Frutos secos.
Elaboración:
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Cortar la masa de hojaldre en tiras largas del ancho de la mano.
- Rellenar con una capa de queso vegano, cebolla, frutos secos molidos y lonchas finas.
- Enrollar el hojaldre formando un cilindro que cubra todo el producto.
- Hornear entre 10 a 12 min.
- Una vez el producto está horneado, cortar en pequeños cilindros y servir.
Tartaletas con puré trufado y jamón vegano
Ingredientes:
● 2 patatas grandes.
● Sal y pimienta.
● Pasta de trufa.
● 100 ml de leche de soja sin azúcar, sin sabores.
● 20 g de margarina.
● Base de tartaleta vegana.
● 2 packs de Lonchas Finas vegetales.
Elaboración:
- Pelar, cortar y poner a hervir las patatas por 10 min.
- Una vez que las patatas estén suaves, drenar el agua y aplastar utilizando un tenedor.
- Añadir al puré sal, pimienta, la leche vegetal, la margarina y la salsa de trufa.
- Rellenar las tartaletas veganas con una cucharadita del puré trufado.
- Coronar con un pedazo de lonchas finas vegetales.
Tostadas de Heura al pisto
Ingredientes:
● 160 g de Bocados Mediterráneos Heura.
● 1 tarro de pisto.
● Rodajas de pan tostado.
Elaboración:
- Saltear los bocados de Heura en una sartén a fuego medio alto, por unos 4 min.
- Agregar el pisto y mezclar hasta llevar hasta la consistencia deseada.
- Para emplatar, servir 1 Bocado con un poco de la salsa en una tostada y adornar con perejil. Repetir.
Rollitos de calabacín y jamón vegano.
Ingredientes:
● 1 calabacín.
● 2 packs de lonchas finas de jamón vegano.
● Queso untable vegano.
● Semillas de sésamo.
● Ralladura de naranja.
Elaboración:
- Pelar el calabacín, y con el mismo pelador cortar lonchas largas y finas.
- Cortar las lonchas de jamón vegano del mismo grosor que el calabacín.
- Colocar todas las lonchas de calabacín, una a la par de la otra. Untar una cama generosa de queso untable vegano.
- Encima de esto rociar con semillas de sésamo y ralladura de naranja.
- A cada loncha de calabacín, ponerle una loncha de jamón vegano.
- Hacer un rollito de esto y sostener con un palillo de dientes.
En estas fechas, cada elección cuenta, y apostar por alternativas sostenibles es una manera de empezar el próximo año con propósito y coherencia. Así que, saca tu lado más creativo, experimenta con nuevas recetas y demuestra que la cocina plant-based no es solo una opción viable, sino también deliciosa y digna de cualquier banquete de fin de año. ¡Haz que estas fiestas sean inolvidables para tus invitados y para el planeta!