Lleva su auténtica cocina vasca a la capital gastronómica de Europa
Grupo SAGARDI desembarca en Londres y exporta la cocina tradicional vasca a uno de los barrios más vibrantes, creativos y eclécticos de la ciudad con la apertura del primer restaurante SAGARDI Basque Country Chefs de Reino Unido, ubicado en el barrio de Hackney, en Shoreditch, una de las zonas foodies por excelencia de la ciudad.
Sagardi aterriza en Londres, capital gastronómica de Europa y lugar con mayor dinamismo en el sector de la restauración, con su profundo respecto a la auténtica cocina vasca. Una cocina vasca sencilla, sin sofisticaciones, de producto y raíz. Una cocina honesta para compartir, donde la materia prima y el fuego son los protagonistas. Este es uno de sus proyectos internacionales más ambiciosos de Grupo Sagardi siguiendo su estrategia por llevar la genuina cultura gastronómica vasca a nuevos mercados competitivos del mundo.
El popular y artístico edificio Cordy House, situado en el 95 de Curtain Road, ha sido el lugar elegido por Grupo Sagardi para albergar el primer restaurante del grupo en Reino Unido y llevar su propuesta gastronómica basada en la calidad y el producto de origen. Este histórico edificio de los años 80, ahora reformado, ha sido durante décadas cuna de la escena más multicultural de Shoreditch: moda, teatro, arte y eventos en un edificio rescatado del olvido y que formó parte importante del resurgimiento dentro del barrio de Hackney.
Restaurante asador con parilla a la vista
SAGARDI Basque Country Chefs cuenta con 500m2 distribuidos en 2 plantas. La clásica parrilla de Sagardi a la vista preside el espacio de la planta principal donde no falta la gran barra de pintxos donostiarras, una cava de maduración de carne y un amplio comedor para el restaurante – asador. La planta inferior cuenta con otro gran comedor y dos reservados para acoger eventos privados o celebraciones más íntimas.
El restaurante reúne en su mesa una selección de platos de temporada donde los verdaderos anfitriones son las materias primas. Entre los platos típicos de la gastronomía vasca, los clientes pueden degustar como entrantes guindilla de Ibarra, tomate de caserío de huerta o bonito de Bermeo con tomate y guindilla de Ibarra.
El clásico “Txuletón” de vaca vieja o de buey a la parrilla es uno de los incondicionales de la carta del restaurante. La carne es sometida a un cuidado proceso de maduración de entre 3 y 10 semanas para conseguir sacar sus mejores sabores y texturas. El “Txuletón” se sirve acompañado por una excepcional ensalada de lechuga con cebolleta de la huerta de Hernani o unos deliciosos pimientos de piquillo al estilo Tolosa.
Además, SAGARDI Basque Country Chefs ofrece el mejor pescado de la lonja donostiarra. Del vizcaíno puerto de Bermeo, el bonito va de la mano con el tomate del caserío y la guindilla de Ibarra en uno de los platos estrella de Sagardi. La carta se redondea con el atún rojo de la almadraba de Barbate o lomo de merluza de Ondarroa, cocinados a la parrilla de carbón de encina, o el siempre apreciado bacalao. Todo ello regado con los mejores vinos y sidras del País Vasco y con una selección de quesos vascos artesanos como postre.
En sintonía con su propuesta gastronómica, el diseño interior del restaurante respira territorio y mar, con una mezcla de materiales como el hierro, la madera y la piedra. Una trainera –antigua embarcación propia de la costa vasca- colgado boca abajo preside la sala principal. Una luz tenue combinada con estos elementos invita a los comensales a dejarse llevar para vivir una auténtica experiencia gastronómica al estilo vasco.
Esta apertura responde a la misión de Grupo Sagardi, nacido con la vocación de recuperar la cocina vasca de toda la vida para exportarla al mundo, a través de una propuesta de calidad, sólida y auténtica así como internacionalizar el concepto de pintxo vasco. De esta filosofía surgió el pasado año el acuerdo de colaboración entre el Gobierno Vasco, a través de Basquetour-Agencia Vasca de Turismo, y Grupo Sagardi para la promoción de la cultura gastronómica vasca, así como de la marca Euskadi Basque Country en mercados de interés para el turismo vasco. Con este acuerdo el grupo entró a formar parte del Club de Producto Euskadi Gastronomika como socio estratégico, el primero del Club y ubicado fuera de Euskadi.
Con esta nueva apertura, Grupo SAGARDI ya cuenta con 30 establecimientos (28 restaurantes, una carnicería con espacio degustación y 2 hoteles) a nivel nacional e internacional. En España tiene restaurantes en Barcelona, Valencia, Sevilla y Madrid. A nivel internacional, Londres se suma a sus otros restaurantes ubicados en Buenos Aires (Argentina) y Oporto (Portugal). Asimismo, en sus planes de expansión, Grupo Sagardi prevé nuevas aperturas en ciudades estratégicas para el turismo vasco, como México D.F, donde seguirá promocionando el destino Euskadi y específicamente su gastronomía.
Sobre Grupo SAGARDI www.gruposagardi.com
Grupo SAGARDI es un grupo empresarial del sector de la restauración que nace en 1996 con la voluntad de buscar las raíces gastronómicas para ofrecer propuestas de alta calidad, sólidas y auténticas. Un proyecto que se ha consolidado a lo largo de estos años como una marca de prestigio reconocido en el mundo de la restauración especializada, inicialmente en la cocina vasca de calidad y, actualmente, diversificada en otros conceptos bajo diferentes insignias. Grupo SAGARDI cuenta con 30 establecimientos (28 restaurantes, una carnicería con espacio degustación y 2 hoteles singulares) y 1 línea de catering de gestión propia. Las insignias del grupo son SAGARDI Cocineros Vascos, IRATI Taverna Basca, ORIO Gastronomía Vasca, EUSKAL ETXEA Euskal Taberna, GOLFO DE BIZKAIA, LA VINOTECA TORRES, MIGUEL TORRES Restaurante de Vinos, IBAI una Osteria Contemporània, 1881 per SAGARDI, SAGÀS, Pagesos, Cuiners & CO, SAGÀS Farmers, Cooks & Co., PORK…boig per tu, 1902 Cafè Modernista, OAXACA Cuina Mexicana, VINUM, Restaurant & Wine Bar, Sagardi’s Butcher y la línea de catering Cook Acontecimientos Gastronómicos.