Unas clases prácticas y educativas donde los clientes se adentran en la dehesa y los productos ibéricos
La Cooperativa Agraria del Valle de Los Pedroches (COVAP) inauguró el día 9 de febrero la nueva temporada de sus Cursos de Corte y Conservación del Jamón Ibérico. Las clases se llevan a cabo en la Tienda COVAP de Madrid (C/ Raimundo Fernández Villaverde, 51. Tel 91 535 95 74), donde los clientes pasan a ser alumnos durante toda una tarde de práctica, cata y distendidas conversaciones en torno a este manjar del cerdo ibérico.
A continuación, y después de ver cómo se deshuesa el jamón, se explica el corte y los alumnos “entran en faena” comprobando que hace falta mucha práctica y paciencia, para ser un buen cortador.
Finalmente, se hace una cata en armonía con vino y cava, donde se aprecia como el Jamón Ibérico de Bellota casa perfecto con el cava –permitiendo apreciar más puramente su aroma y sabor- y una pieza de ibérica de recebo es más idónea con un tinto. En esta ocasión, se disfrutó con una copa de tinto crianza Fra Guerau y se brindó con Cava Segura Viudas.
COVAP tiene previsto realizar estos cursos de Corte de Jamón hasta el mes de julio.