. El grupo de restauración vasco estrena carta en sus establecimientos. . La nueva carta incorpora productos de temporada provenientes de la huerta de Tudela y de productores artesanos de los caseríos y costa vasca.
Los restaurantes SAGARDI, especializados en la gastronomía vasca tradicional, dan la bienvenida a la primavera con una sugestiva carta que incorpora suculentos platos de temporada, muy vinculados a la tierra y al producto, que destacan por la calidad de las materias primas y la sencillez en su elaboración.
Ingredientes artesanos, frescos y variados que proceden de las huertas, los caseríos y la costa vasca, cocinados como antaño, sin sofisticaciones, pero con un toque de creación, manteniendo la honestidad y pureza de sus sabores.
De Tudela, provienen los magníficos espárragos frescos, cocidos en su propio jugo, pelados a mano y templados a la parrilla, y las alcachofas, una variedad más tardía que la de la costa Mediterránea, más pequeña y gustosa, que sirve de guarnición a las Kokotxas de bacalao al pil·pil o las Mollejas de ternera, hechas a la parrilla de carbón, uno de los grandes atractivos de los restaurantes SAGARDI. De Guernika, los pimientos, ligeramente fritos, con un toque de sal, para mantenerlos tiernos y suaves y saborear toda su frescura.
De la costa vasca, llega el excepcional Verdel de Ondarroa, la caballa vasca, limpia y sin espinas, hecha a la parrilla con su piel bien tostada, y acompañada de alcachofas de Tudela en una suave y cremosa salsa verde. También el delicioso Atún rojo de almadraba de Barbate, que SAGARDI sirve como Tartar con guindilla de Ibarra, o cocinado a la parrilla el corte denominado “plato”, más jugoso que el lomo por la cantidad de grasa y acompañado de piperrada, una salsa típica de la cocina vasca tradicional elaborada con pimientos y otras verduras y hortalizas.
Y de postre, la fruta primaveral por excelencia: fresas con almíbar de txakoli y helado de yogurt de oveja. Estas son algunas de las tentadoras sugerencias para esta primavera del Chef Ejecutivo de SAGARDI, Manel Jiménez, que sigue fiel a la filosofía del Grupo de recuperar las raíces gastronómicas vascas, elaborando una cocina casera, sana y sin
sofisticaciones, respetando los productos para potenciar todo su aroma y sabor.
En la carta de primavera de los restaurantes SAGARDI no falta lo que ya se ha convertido en un clásico de la enseña, el “Txuletón” de buey a la parrilla, que el Chef recomienda acompañado de una excepcional ensalada de lechuga con cebolleta de la huerta de Hernani, como de las que ya no se encuentran, y de un excepcional Malbec del Valle de
Uco, en Mendoza, Argentina, de 2009, un proyecto en el que colabora Grupo SAGARDI.
SAGARDI BCN Gòtic Argenteria, 62 · 08003 Barcelona
SAGARDI BCN Centre Muntaner, 70-72 · 08011 Barcelona
SAGARDI Diagonal Mar CC. Diagonal Mar - Av. Diagonal, 3, planta terraza · 08019 Barcelona
SAGARDI Palacio de Hielo C.C. Palacio de Hielo - c/ Silvano 43 · 28043 Madrid
SAGARDI Euskal Etxea Sede Euskal Etxea. Jovellanos 3 · 28014 Madrid
SAGARDI Valencia Centro San Vicente Mártir 6 · 46002 Valencia
SAGARDI Paterna CO. Heron City - Ctra. Ademuz, salida 6-7 · 46980 Paterna (Valencia)
SAGARDI San Telmo Humberto 1º, 319 · 1103 Buenos Aires
Central de reservas: 902 520 522 · reservas@gruposagardi.com
Sobre Grupo SAGARDI www.gruposagardi.com
Grupo SAGARDI es un grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional. Fundado en 1996 por el cocinero Iñaki Lz de Viñaspre, su misión es recuperar la cocina de Euskadi de toda la vida, la que se sirve en las tabernas de los pueblos, y exportarla fuera de este territorio a través de una propuesta de calidad, auténtica y muy vinculada a la tierra y al producto. Cuenta actualmente con 20 establecimientos – 19 restaurantes y 2 hoteles– bajo diferentes enseñas, además de una línea de catering. De los restaurantes, 11 se encuentran en Barcelona, 2 en Madrid, 3 en Valencia y 2 fuera de España, concretamente en Buenos Aires y Santiago de Chile. Los hoteles están ubicados, uno en Sant Pere de Ribes (Barcelona) y otro en Buenos Aires. Las marcas con las que opera Grupo Sagardi son: SAGARDI Cocineros Vascos, IRATI Taverna Basca, ORIO Gastronomía Vasca, EUSKAL ETXEA Euskal Taberna, GOLFO DE BIZKAIA, LA VINOTECA TORRES Restaurant de vins, MIGUEL TORRES Restaurante de Vinos, 1881 per SAGARDI, SAGÀS. Pagesos, Cuiners & Co., IBAI una osteria contemporània y COOK Acontecimientos Gastronómicos.