Según el estudio ‘¿Cuánto cocinan los españoles?’, realizado por Aguinamar®, la marca de pescadería moderna especializada en productos del mar, el 90% de los españoles le dedica menos de 2 horas al día a la cocina. Esta afirmación, con la llegada del verano y su gran oferta de planes, coge fuerza y nos remite a que el 61% de los españoles asegura que no cocina con más frecuencia por falta de tiempo y el 19% por falta de motivación, según datos del mismo estudio.
Siguiendo estas tendencias en la población nacional, Aguinamar®, propone seis recetas fáciles, sabrosas y frescas que nos ayudan a incluir productos del mar a la par que seguir una alimentación equilibrada sin dedicar mucho tiempo en la cocina.
“En verano es importante preparar recetas más ligeras basadas en alimentos e ingredientes de calidad que aporten nutrientes de interés, como proteínas de alto valor biológico, grasas saludables como el omega 3, minerales como el selenio o el hierro y vitaminas, para mantenernos correctamente hidratados y nutridos”, comenta Yaiza Quevedo, nutricionista de Aguinamar®.
La marca ofrece un mar de posibilidades para disfrutar de todo el sabor y propiedades de los productos del mar, desde mejillones hasta pulpo, langostinos, pintxos… Todo ello con el fin de facilitar al consumidor el acceso a este tipo de productos y hacerles disfrutar de un verano lleno de planes que degustar.
Anímate y prepara estas recetas con Aguinamar®.
La mar de bueno, la mar de fácil
INGREDIENTES
CARPACCIO DE PULPO AGUINAMAR®
Guacamole
Cebolla roja
Tomate cherry
Lima
ELABORACION
Colocamos el CARPACCIO DE PULPO AGUINAMAR® en el plato (Siguiendo las indicaciones del pack).
A continuación cortamos la cebolla roja muy fina y la ponemos en agua con hielo para quitar el exceso de picor.
Ponemos unos puntitos de guacamole y el tomate cherry cortado en rodajas y la cebolla roja encima del carpaccio de
pulpo.
Por último un chorrito de AOVE y lima rayada.
INGREDIENTES
BROCHETAS DE LANGOSTINO AGUINAMAR®
Tortitas
Cebolla roja
Tomate
Cilantro
AOVE
ELABORACION
Cortamos la cebolla roja en juliana y el tomate en taquitos.
En una sartén ponemos AOVE y pochamos la cebolla roja y el tomate.
Una vez pochado se añade el cilantro picado y reservamos.
Calentamos las tortitas en la brasa, ponemos el sofrito encima y colocamos la BROCHETA DE LANGOSTINOS AGUINAMAR® encima del taco. Cerramos y listo! (El comensal quita la brocheta).
INGREDIENTES
PINTXO DE MARISCO AGUINAMAR®
Calabacín
Piquillos
Cebolla
Ajo
Azúcar
Flor de calabacín (Elemento decorativo)
ELABORACION
Cortamos a lo largo el calabacín en rodajas finas, se escaldan en agua,se se can y se colocan juntas para formar una especie de canelón.
Los rellenamos de PINTXO DE MARISCO AGUINAMAR®, se cierran, se marcan a la brasa y reservamos.
Para la salsa dulce de piquillos: Sofreímos el ajo y la cebolla con un poquito de AOVE, agregamos los pimientos de piquillo, un poquito de agua, hervimos durante 5 min. y trituramos. Hacemos un caramelo con el azúcar e incorporamos la salsa de piquillos para caramelizarla y reservamos.
Por último con una brocha, extendemos la salsa de piquillos en el plato y ponemos encima el canelón de calabacín. Decorar y listo.
INGREDIENTES
MEJILLONES EN SU JUGO AGUINAMAR®
Ajo
Pimentón
AOVE
ELABORACION
Cogemos una paellera honda, echamos AOVE y sofreímos un poquito de ajo.
Añadimos los mejillones y sofreímos.
Añadimos el pimentón en el último momento para que no se queme.
A disfrutar de estos magníficos MEJILLONES EN SU JUGO AGUINAMAR® a la brasa.
INGREDIENTES
PATA DE PULPO AGUINAMAR®
Patata
Ajo
Pimentón
AOVE
Huevo
ELABORACION
Cocemos el huevo durante 25 min. a 65 ºC y reservamos.
Para el puré: cocemos las patatas con la piel, las pelamos, las machacamos y reservamos. Cubrimos una sartén con AOVE, sofreímos el ajo y añadimos el pimentón. Al puré añadimos el aceite que hemos sofrito, nata líquida, trituramos, lo metemos en el sifón y reservamos.
Cogemos la PATA DE PULPO AGUINAMAR® y la marcamos a la brasa.
A continuación cogemos un plato, ponemos el huevo, la espuma de patata con pimentón y colocamos encima la PATA DE PULPO AGUINAMAR® y a disfrutar!
INGREDIENTES
PINTTXO DE MARISCO AGUINAMAR®
MEJILLONES AL ALBARIÑO AGUINAMAR® (Reservar agua)
COLAS DE LANGOSTINOS AGUINAMAR®
PULPO TROCEADO AGUINAMAR®
Ajo
Ñora
Tomate
Arroz
AOVE
Caldo de pescado / marisco (Opcional)
ELABORACION
En una sartén echamos AOVE y sofreimos el ajo con las ñoras, para hacer una salmoreta. Una vez sofrito añadimos el tomate y dejamos reducir 5 min. Trituramos añadiendo 2 cucharadas grandes de PINTXO DE MARISCO DE AGUINAMAR® para potenciar y hacer una salmoreta diferente.
En una paellera sofreímos todos los productos de AGUINAMAR® (pulpo, mejillones (reservamos caldo) y langostinos) durante 1 min. y reservamos. En el mismo aceite de sofreír añadimos el arroz, la salmoreta y pochamos durante 2 min.
Agregamos el caldo de la cocotte de MEJILLONES AL ALBARIÑO AGUINAMAR® y caldo de pescado/marisco (opcional) y dejamos cocer el arroz.
Cuando falten 3 min. para acabar la cocción, decoramos con el pulpo, el mejillón y las colas de langostinos de esta manera quedarán en su punto perfecto de cocción.