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PREMIADOS DEL I CONCURSO DE “ALTA COCINA CON CONSERVAS DE PESCADOS Y MARISCOS”

Primer premio: Atún claro en aceite de oliva con pil – pil de tomate - Alberto Gómez de Letón de Aris Bar en Madrid. Segundo premio: Ensalada de tomatitos, alcachofitas y sardinillas en conserva - Alejandro Cebrián de la Taberna del Gourmet de Alicante. Tercer premio: Ravioli de conservas de mejillón en escabeche – Íñigo García del Restaurante Sula de Madrid.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
La receta Atún claro en aceite de oliva con pil – pil de tomate, elaborada por Alberto Gómez de
Letón de Aris Bar en Madrid, se ha alzado con el primer premio del Concurso de Recetas “Alta
Cocina con conservas de pescados y mariscos, que patrocinado por la Asociación Nacional de
Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos – ANFACO - con el apoyo del FROM y  con fondos de la UE, se ha celebrado el 20 de enero de 2009, entre las 15:00 y 16:00 horas, en la sala polivalente del Palacio Municipal de Congresos, donde se celebra la VII Cumbre Internacional de Gastronomía, Madrid Fusión 2009.
 
Igualmente, la Ensalada de tomatitos, alcachofitas y sardinillas en conserva, que preparó
Alejandro Cebrián de la Taberna del Gourmet de Alicante y el Ravioli de conservas de mejillón en escabeche, cuya preparación fue realizada por Íñigo García del Restaurante Sula de Madrid han ganado el segundo y tercer premio respectivamente.
 
De entre las recetas presentadas de platos preparados con conservas de pescados y mariscos, además de las anteriores recetas premiadas, otra tres participaron en la final del I Concurso de Recetas “Alta Cocina con Conservas de Pescados y Mariscos”, donde los cocineros tuvieron que demostrar sus habilidades en la preparación de dichos platos, que posteriormente serían degustados y comentadas sus impresiones sobre los mismos en relación al sabor, textura, combinación de ingredientes,… por el jurado del concurso, quien presidió dicha final. Estas otras tres recetas, que junto con las ganadoras, participaron en la final del concurso fueron:
 
Bocadillo de pulpo en conserva, que elaboró Héctor Cancho del Restaurante Estado Puro de
Madrid.
Wan Ton de mejillones en conserva con Sopa Balinesa y germinados aromáticos, cuya elaboración se realizó por Jaime Renedo del Restaurante ASIANA en Madrid.
Ventresca en conserva, xof de marmitaco y brioch de alcachofa, que preparó Esteve Ramírez
Bofill de la Escola d’Hotelería i Turisme CETT de Barcelona.
 
Tras la elaboración y degustación de los excelentes platos preparados con conservas de pescados y mariscos magistralmente elaborados por los cocineros, el jurado, que estuvo presidido por el reconocido periodista Xavier Agulló, y conformado por profesionales expertos de acreditado prestigio: los cocineros Ángel León del Restaurante Aponiente, Marcelo Tejedor de Casa Marcelo y Dave Chang del Restaurante Momofuku Ko de Nueva York; los periodistas Pablo Amate y Marta Fernández Guadaño del Periódico Expansión y por el Secretario General de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos, ANFACO,Juan M. Vieites Baptista de Sousa; se reunió para deliberar los ganadores de esta Primera Edición del Concurso de recetas “Alta Cocina con Conservas de Pescados y Mariscos”.
 
Posteriormente, a las 18:30 horas, se emitió el fallo del jurado y se llevó a cabo la entrega de
premios, donde el ganador del Concurso, Alberto Gómez de Letón de Aris Bar recibió como
premio un fin de semana de turismo rural a pie de mar en Galicia para dos personas, que hizo
entrega el Sr. D. Rubén Lois, Director Xeral de Turismo de la Consellería de Innovación en
Industria de la Xunta de Galicia, y que ha sido cortesía de la Dirección Xeral de Turismo de la
Consellería de Innovación e Industria de la Xunta de Galicia y de TURGALICIA, el libro “Las
Conservas de Pescados y Mariscos en la Gastronomía del siglo XXI”, que D. Juan M. Vieites
Baptista de Sousa, Secretario General de ANFACO, entregó en nombre del FROM y un lote de conservas de pescados y mariscos cortesía de ANFACO y que su Secretario General obsequió.
 
El segundo premio, otorgado a Alejandro Cebrián de la Taberna de Gourmet de Alicante, recibió de manos del Gerente de TURGALICIA, D. Xesús Pereira, una pluma. También recibió el libro “Las Conservas de Pescados y Mariscos en la Gastronomía del siglo XXI” que fue entregado por D. Xosé Paz, Director del Centro Superior de Hostelería de Galicia y un lote de conservas de pescados y mariscos cortesía de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos y que su Secretario General, D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa entregó.
 
Por último, el tercer premio, recaído en Iñigo García del Restaurante Sula de Madrid, recibió el
libro “Las Conservas de Pescados y Mariscos en la Gastronomía del siglo XXI”, que D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa, Secretario General de ANFACO hizo entrega en nombre del FROM, y un lote de conservas de pescados y mariscos cortesía de ANFACO y entregado por su Secretario General.
 
La participación de las conservas de pescados y mariscos en Madrid Fusión, se enmarca dentro de las acciones que la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos – ANFACO – junto con el FROM y con fondos de la Unión Europea, desarrollarán durante el año 2009 dentro de la Campaña de Promoción de las Conservas de Pescados y Mariscos.