Alubia de Tolosa con sus sacramentos, pimientos del piquillo y hongos beltza, protagonistas de la carta de otoño.
Los restaurantes SAGARDI Cocineros Vascos, especializados en gastronomía vasca tradicional, se visten de otoño e incorporan en sus cartas deliciosos platos de temporada elaborados con productos artesanos, frescos y de excepcional calidad. Cobran protagonismo la Alubia nueva de Tolosa, procedente del Caserío Goikoetxe, en Hernialde (Guipúzcoa) y cultivada especialmente para SAGARDI, el Hongo beltza, los pimientos del piquillo frescos, dulces, suaves y exquisitos, o la reconfortante sopa de pescado a la donostiarra.
Todos los productos provienen directamente de las huertas, caseríos y costa vasca, y han sido rigurosamente seleccionados para asegurar la máxima calidad, frescura y sabor. Su elaboración es sencilla y sin sofisticaciones, como antaño pero con un toque de creación, manteniendo la honestidad y pureza de los sabores en una propuesta gastronómica muy vinculada a la tierra y al producto.
La Alubia de Tolosa, de forma ovalada y color casi negro, se caracteriza por su finura de piel, mantecosidad y excelente sabor.
SAGARDI la sirve con sus sacramentos, una finísima panceta fresca, una excelente morcilla, guindilla de Ibarra en vinagre de sidra y berza.
Con las lluvias otoñales florecen las setas aunque son los Hongos beltza las estrellas de la carta de SAGARDI, que se sirven salteados con yema de huevo de caserío.
El toque de color lo aportan los pimientos del piquillo, con su rojo intenso, un producto de calidad excepcional asado a la leña y pelado a mano que le confieren una textura y sabor indescriptibles.
Lo que no entiende de temporadas en SAGARDI es el excepcional “Txuletón” de vaca vieja a la parrilla, un verdadero clásico de todos los establecimientos del grupo de restauración, que el Chef recomienda acompañado de una tierna ensalada de lechuga con cebolleta de la huerta de Hernani y de un magnífico Malbec del Valle de Uco, en Mendoza, Argentina, de 2009, un proyecto en el que colabora Grupo SAGARDI.
EUSKAL ETXEA Placeta de Montcada, 1-3 · 08003 Barcelona
GOLFO DE BIZKAIA Vidriera, 12 · 08003 Barcelona
IRATI Cardenal Casañas, 17 · 08002 Barcelona
ORIO BCN Gòtic Ferran, 38 · 08002 Barcelona
ORIO Madrid Fuencarral Fuencarral, 49 · 28004 Madrid
ORIO Valencia Centro San Vicente Màrtir, 23 · 46002 Valencia
SAGARDI BCN Gòtic Argenteria, 62 · 08003 Barcelona
SAGARDI BCN Centre Muntaner, 70-72 · 08011 Barcelona
SAGARDI Diagonal Mar CC. Diagonal Mar - Av. Diagonal, 3, planta terraza ·08019 Barcelona
SAGARDI Euskal Etxea Sede Euskal Etxea. Jovellanos 3 · 28014 Madrid
SAGARDI Valencia Centro San Vicente Mártir 6 · 46002 Valencia
SAGARDI Paterna CO. Heron City - Ctra. Ademuz, salida 6-7 · 46980 Paterna (Valencia)
Central de reservas: 902 520 522 · reservas@gruposagardi.com
Sobre Grupo SAGARDI www.gruposagardi.com
Grupo SAGARDI es un grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional. Fundado en 1996 por el cocinero Iñaki Lz de Viñaspre, su misión es recuperar la cocina de Euskadi de toda la vida, la que se sirve en las tabernas de los pueblos, y exportarla fuera de este territorio a través de una propuesta de calidad, auténtica y muy vinculada a la tierra y al producto. Cuenta actualmente con 20 establecimientos – 19 restaurantes y 2 hoteles– bajo diferentes enseñas, además de una línea de catering. De los restaurantes, 11 se encuentran en Barcelona, 2 en Madrid, 3 en Valencia y 2 fuera de España, concretamente en Buenos Aires y Santiago de Chile. Los hoteles están ubicados, uno en Sant Pere de Ribes (Barcelona) y otro en Buenos Aires. Las marcas con las que opera Grupo Sagardi son: SAGARDI Cocineros Vascos, IRATI Taverna
Basca, ORIO Gastronomía Vasca, EUSKAL ETXEA Euskal Taberna, GOLFO DE BIZKAIA, LA VINOTECA TORRES Restaurant de vins, MIGUEL TORRES Restaurante de Vinos, 1881 per SAGARDI, SAGÀS. Pagesos, Cuiners & Co., IBAI una osteria contemporània y COOK Acontecimientos Gastronómicos.