SAGARDI Cocineros Vascos, el grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional, inaugura en Madrid la décima edición de las Jornadas Gastronómicas del Buey. A partir de hoy, 11 de noviembre, y hasta el próximo 4 de diciembre, los restaurantes SAGARDI Cocineros Vascos de Madrid, Valencia y Barcelona, así como IRATI Taverna Basca y 1881 per SAGARDI en la ciudad condal, servirán txuletones de buey de excepcional calidad, procedentes de dos magníficos ejemplares gallegos cuyo sabor recuerda al que antaño se servía en los asadores escondidos de la montaña vasca.
Grupo SAGARDI inaugura en Madrid las décimas Jornadas Gastronómicas del Buey
Al día 11 de noviembre de 2014
Comienza así, como ya es tradición, la temporada del buey en SAGARDI, durante la que se podrá
degustar una carne exquisita cuyas cualidades no se hallan en bueyes jóvenes. Después de varios Nota de prensa – X Jornadas Gastronómicas del Buey en Madrid 2 meses de búsqueda por las explotaciones agrícolas familiares de Galicia, Imanol Jaca -experto catador de carne- dio con dos ejemplares de buey gallego, de pura raza rubia gallega, que han dedicado toda su vida a los trabajos del campo en la zona de los montes del Sur de Galicia. Dos reses únicas de 13 años de edad y con un peso de 1.330 kg y 1.278 kg, respectivamente.
La calidad de esta carne es suprema, prácticamente imposible de encontrar en ningún restaurante.
La alimentación totalmente natural y los años de trabajo en el campo han conferido a estos
animales una musculatura firme para una carne excepcional. Desde la mecanización de los
trabajos agrícolas, encontrar un ejemplar de esta edad y peso es algo absolutamente excepcional.
Su carne está marmoleada y entreverada y se cubre con grasa rasa natural y especias con aromas a hierba y trigo fresco. De paladar contundente y limpio, esta carne nos recuerda el sabor de antaño en los asadores de la montaña vasca.
Para conseguir su máxima expresión como producto gastronómico, los ‘txuleteros’ son dos piezas
preciadas de 27 kilos cada una que permanecen 25 días en una cámara frigorífica. Una vez llega a
los restaurantes SAGARDI, la carne es asada a la perfección, manteniendo su corazón sangrante.
Se sirve con una buena ensalada de lechuga y cebolla, fibrosa y neutra, aliñada con aceite virgen
extra y acompañada de un excelente vino tinto. Una propuesta gastronómica sólida y auténtica,
vinculada a la tierra y al producto, que busca el retorno a los orígenes de la cocina vasca -sencilla y
sin sofisticaciones- y que es, al fin y al cabo, la filosofía de Grupo SAGARDI.
SAGARDI En Euskal Etxea
c/Jovellanos 3
28014 Madrid
SAGARDI Valencia Centro
c/ San Vicente Mártir 6
46002 Valencia
SAGARDI Paterna CO. Heron City - Ctra. Ademuz, salida 6-7
46980 Paterna (Valencia)
SAGARDI BCN Gòtic c/ Argenteria 62
08003 Barcelona
SAGARDI BCN Centre
Muntaner, 70-72 (esq. Aragón)
08011 Barcelona
SAGARDI Diagonal Mar
CC. Diagonal Mar - Av. Diagonal 3, planta
terraza · 08019 Barcelona
IRATI Taverna Basca
c/ Cardenal Casañas, 17
08002 Barcelona
1881 per SAGARDI Museu d’Història de Catalunya
Palau de Mar. Plaça Pau Vila 3, 4ª planta
08003 Barcelona
Sobre Grupo SAGARDI www.gruposagardi.com
Grupo SAGARDI es un grupo empresarial del sector de la restauración que nace en 1996 con la voluntad de buscar las raíces gastronómicas para ofrecer propuestas de alta calidad, sólidas y auténticas. Un proyecto que se ha consolidado a lo largo de estos años como una marca de prestigio reconocido en el mundo de la restauración especializada, inicialmente en la cocina vasca de calidad y, actualmente, diversificada en otros conceptos bajo diferentes insignias. Grupo SAGARDI cuenta con 26 establecimientos (24 restaurantes y 2 hoteles singulares) y 1 línea de catering de gestión propia, en 6 ciudades de 4 países. Las insignias del grupo son SAGARDI Cocineros Vascos, IRATI Taverna Basca, ORIO Gastronomía Vasca, EUSKAL ETXEA Euskal
Taberna, GOLFO DE BIZKAIA, LA VINOTECA TORRES Restaurante de Vinos, MIGUEL TORRES Restaurante de Vinos, IBAI una Osteria Contemporánea, 1881 by SAGARDI, SAGÀS, Pagesos, Cuiners & CO, PORK Boig … per tu, 1902 Café Modernista, OAXACA Cuina Mexicana Mezcaleria, VINUM, Restaurant & Wine Bar y la línea de catering Cook Acontecimientos Gastronómicos.