Fratelli Figurato obtiene la 10 posición del ranking del Top 50 de Europa organizados por 50 Top Pizza, la primera guía de pizzas y pizzerías de Europa. Los hermanos Figurato mantienen su presencia en el top 10 de la clasificación poniendo en valor la trayectoria y la calidad gastronómica de sus pizzas sin olvidar que son una pizzería y trattoria de barrio donde disfrutar de la auténtica pizza y el ambiente napoletano sin salir de Madrid.
Hace escasos minutos el jurado de 50 Top Pizza ha hecho público el listado en una gala celebrada por primera vez en Madrid. Los expertos valoran múltiples características como ingredientes, textura, aspecto, sabor, entre otras, así como, ambiente del local, atención y experiencia.
"Seguir presentes en el TOP 10 significa mucho para nosotros, es un honor estar año tras año en la clasificación. Como embajadores de la gastronomía del Sur de Italia estamos muy orgullosos de todo aquel que la acerque y la dé a conocer, desde aquí, nuestra más sincera enhorabuena a los nuevos del ranking y, por supuesto, a los primeros puestos. Nosotros seguimos trabajando en hacer llegar nuestra pizza, recuerdos y recetas a todo aquel que visita nuestros restaurantes." - aseguran Vittorio y Riccardo Figurato hermanos y propietarios de Fratelli Figurato.
TRAYECTORIA DE FRATELLI FIGURATO EN 50 TOP PIZZA
Desde su entrada en el ranking en el año 2020, los hermanos Figurato han ocupado múltiples posiciones en diferentes clasificaciones de 50 Top Pizza, incluida la mundial, siendo tres años consecutivos Mejor Pizzería de España.
2020
MEJOR PIZZERÍA DE ESPAÑA
Nº10 DE EUROPA
2021
MEJOR PIZZERÍA DE ESPAÑA
Nº 3 DE EUROPA
MEJOR PIZZA DE EUROPA - Diavola de León
2022
MEJOR PIZZERÍA DE ESPAÑA
Nº 2 DE EUROPA
Nº 12 MUNDIAL
2023
6ª PIZZERÍA DE EUROPA
EXPERTOS PIZZEROS Y EMBAJADORES DE LA GASTRONOMÍA DEL SUR DE ITALIA
Los hermanos Figurato hornean en sus dos restaurantes la auténtica pizza napoletana, caracterizada por su masa de pan y base delgada - 3mm - con bordes altos y esponjosos de 2cm, además de por su cocción rápida dejándola húmeda, suave y no demasiado hecha.
Como expertos en masas, la harina es el centro de sus pizzas y continuamente están investigando, probando diferentes harinas y jugando con las fórmulas para mejorar la base de sus pizzas. Todos los días, los pizzaioli las elaboran de manera artesanal, dejándola fermentar durante mínimo 48 horas y un máximo de 72 horas para encontrar el punto ligero que las caracteriza facilitando su posterior digestión.
Además, como embajadores de la gastronomía del Sur de Italia, cada temporada presentan su carta de temporada con platos elaborados con ingredientes de temporada que siguen las recetas tradicionales de su infancia y de la zona.
ANDAVO A 10 ALL'ORA, SU ÚLTIMO PROYECTO
El pasado mes de febrero, coincidiendo con el día de la pizza, presentaron su último proyecto Andavo a 10 all'ora, una pizza ideada lentamente que homenajea los tiempos lentos de los artesanos y elaborada con 4 ingredientes de pequeños productores del sur de Italia.
El proceso de esta pizza ha sido diferente, además de haber elegido una receta muy especial, han viajado a su país natal para seleccionar los ingredientes con el sello Slow Food que preserva aquellos productos autóctonos que podrían extinguirse con el paso del tiempo.
Con masa de larga fermentación y de estilo napoletano, Andavo a 10 all'ora lleva una base de Antichi Pomodori di Napoli; Salsiccia Pezzente de la montagna Materana; Oliva Salella Ammaccata del Cilento y queso, Caciocavallo Silano DOP. Y, por supuesto, mucha pasión, como todo lo que hacen los hermanos Figurato.
HISTORIA DE LOS HERMANOS FIGURATO
Directamente desde Nápoles, en 2017, desembarcaron los hermanos Figurato para cambiar definitivamente el concepto de la pizza en España.
En diciembre de 2017, inauguraron su primera pizzería especializada en pizzas napolitanas en un pequeño local en la calle Alonso Cano y, en tiempo récord, consiguieron ganarse el corazón y paladar de los vecinos del barrio, de turistas y, lo más importante, de los italianos de Madrid. En junio de 2019, decidieron ampliar la familia con Trattoria Popolare, la auténtica trattoria italiana donde degustar la mejor pizza napolitana y pasta fresca “fatta a mano”. Un local mucho más amplio con varias zonas donde el comensal se sentirá literalmente en Italia.
En 2021, presentaron Fratelli en Casa, su servicio a domicilio y de recogida, desde el que venden más de 2.000 pizzas al mes. De esta manera, además de ampliar el radio de reparto, han conseguido descongestionar los locales ofreciendo un mejor servicio en sala.