David Lavado ganó en septiembre el concurso de cortadores de jamón de Teruel y este fin de semana ha conquistado el IV Campeonato Nacional de Cortadores celebrado en Alburquerque. ¡Enhorabuena campeón!
Lo está ganando todo. El cortador extremeño David Lavado, de Montánchez (Cáceres) demostró en septiembre en Teruel que era el mejor y lo ha confirmado este fin de semana en el IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que se ha celebrado en Alburquerque (Badajoz), con lo que obtiene el título nacional de maestro cortador.
El certamen, organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), contó con la participación de los ganadores de los siete concursos más prestigiosos de corte de jamón que se celebraron el pasado año en el país, entre ellos el salmantino Angel Pérez, que ha sido subcampeón.
Personalidades del mundo de la restauración y la gastronomía, entre ellos el cocinero extremeño Quique Dacosta (2 estrellas Michelin), asentado en Denia, y por supuesto del mundo del jamón, se dieron cita en la localidad extremeña para valorar la labor que desarrollan los profesionales del corte de jamón, que día a día van situando esta profesión en un lugar privilegiado.
"El mundo entero se arrodilla ante estos grandes profesionales que representan a España en cualquier lugar y pasean su arte por Japón o Estados Unidos", declaró a los medios de comunicación el presidente de la ANCJ, Zacarías Píriz. Y es que auténticos "gurús" de este arte han ejercido de maestros de ceremonia del nuevo campeón de campeones y han deleitado a todos con su buen hacer entre platos de jamón.
El jurado ha estado formado por siete miembros, entre ellos profesionales del mundo del jamón, representantes de denominaciones de origen y el campeón del año anterior. La D.O jamón de Teruel estuvo representada por su maestro cortador, Miguel Ángel Abril que, como el resto de los miembros del jurado, valoró aspectos como la vestimenta, el estilo, grosor, tamaño, limpieza, rendimiento, número de platos, platos de 100 gramos, platos de nueva creación, tiempo, presentaciones de las distintas partes del jamón y el conocimiento de la cultura jamonera.
Ganador en Teruel
Hay que recordar que el ganador de la decimosegunda edición del Concurso de Corte de Jamón de Teruel celebrado el pasado mes de septiembre también fue David Lavado Lázaro. El de Montánchez participaba con el número 8 en el concurso de Teruel y recibió un premio de 1.500 euros además de un jamonero Afinox y un juego de afiladores de cuchillos, Apedras Meigas. “Me siento plenamente satisfecho y orgulloso de ser quien se lleve la distinción”, manifestó el extremeño al coger el Premio.
Los profesionales que participaron este fin de semana en Alburquerque, en el prestigioso concurso fueron Carlos Barriga (Madrid), ganador en el concurso de Ronda; Daniel Luna (Badajoz), ganador en Azuaga; Angel Pérez (Salamanca), ganador en Valencia; David Lavado (Cáceres), ganador en Teruel, Juan Carlos Gómez ( Madrid), ganador en Villanueva de Córdoba; Cándido Morillo (Sevilla), que ganó en Salvaleón y Pedro Pérez (Badajoz), ganador en Sant Boi de Llobregat.